|
||||
|
||||
совсем недавний евиденс показывает, что доза может зависеть от веса пациента
Low doses of aspirin (75–100 mg) were only effective in preventing vascular events in patients weighing less than 70 kg, and had no benefit in the 80% of men and nearly 50% of all women weighing 70 kg or more. By contrast, higher doses of aspirin were only effective in patients weighing 70 kg or more. Given that aspirin's effects on other outcomes, including cancer, also showed interactions with body size, a one-dose-fits-all approach to aspirin is unlikely to be optimal, and a more tailored strategy is required https://forums.rusmedserv.com/showpo...5&postcount=61
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Прошу совета по поводу пациентки - 81 год, 24 июля передний STEMI, в первые часы ЧКВ, стент с лекарственным покрытием в ПНА, двойная антиагрегантная с тикагрелором. 27 июля пароксизм фибрилляции предсердий, купирован, в связи с чем колллеги в стационаре по-моему "на коленке" изобрели свою схему (ну или я отстал от жизни), при выписке рекомендовав пациентке тикагрелор 90 мг + апиксабан 2,5 мг дважды в сутки и то и то (хотя кстати, по инструкции критериев уменьшения дозы апиксабана нет - вес 79 кг, креатинин меньше 133 мкмоль/л). Насколько я в курсе, по сочетанию тикагрелора с НОАК нет достаточных данных по эффективности и безопасности. В RE-DUAL PCI и PIONEER AF-PCI пациентов на тикагрелоре было мало, отдельно по ним посчитанные результаты я не нашел. Получается, мне надо переводить пациентку с тикагрелора на клопи (и по-хорошему с апиксабана на даби 110 мгх2 или ривароксабан 15 мгх1), раз этого не сделали в стационаре до выписки? В чем сомнения-то - боязно мне 81-летней пациентке дать рекомендацию принять дома, без наблюдения, 600 мг клопидогреля. В стационаре работал - не было сомнений, или амбулаторно 300 мг нагрузить тоже не менжуюсь, а тут и доза и возраст.. Зря боюсь или нет? Как бы поступили вы?
|
|
||||
|
||||
Я бы:
1. Антикоагулянт в нормальную дозу, иначе бессмысленно, тем более что с возрастом с инсультами хуже. Если сравнивать новые, то я за ксабаны (апи или риваро). 2. Без аспирина модные антиагреганты = гомеопатия. Так что нужна тройная терапия (ксабан + АСК + тикагрелол). 3. Странную влюбленность российских кардиологов в оригинальный клопидогрель я не разделяю. Повторю, что без АСК особенно клопи = гомеопатия. Если анализировать глубоко, то на мой взгляд тикагрелол выигрывает. Хотя применительно к тройной терапии в прошлогодних европейских Focused update on Dual Antiplatelet Therapy (DAPT) прописаны ОАК+АСК+Клопи. 4. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - собственно Focused update on Dual Antiplatelet Therapy (DAPT). Про показания на фоне DAPT к антикоаглуянтам см. стр. 238 и рисунок 7. 5. Мне симпатичны кардиологические алгоритмы, но это не значит, что нужно всегда им строго следовать ![]()
|
|||
|
|||
ну вот как раз в этом документе использование тикагрелора и празугрела в составе тройной терапии не рекомендовано - III класс рекомендаций, правда всего лишь по мнению экспертов. Да и в составе двойной терапии с антикоагулянтами там же везде клопидогрель, так что в данном случае это не странная влюбленность, а следование рекомендациям ESC
![]() |
|
||||
|
||||
Это документ 2017, данные накапливаются, скоро, скорее всего, перестанут быть против.
Отсутствие страха у экспертов перед клопи только доказывает его гомеопатическую природу ![]() В США годом ранее (2016) был похожий документ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] стр. 1092 и табл. 6., там еще консервативнее (хотя с позиции "не навреди" что хуже: излишняя смелость или неназначение/бездействие? - при смелости кровотечение, при бездействии инсульт/инфаркт - кто знает что окажется хуже для прогноза? - у меня четкого ответа нет, но необратимее кажется инсульт/инфакт - отсюда и моя бОльшая лояльность тикагрелолу как менее гомеопатическому): - тщательно CHA2DS2-VASc, HAS-BLED - тройная терапия так коротка как это возможно, двойная (АК+клопи) может быть рассмотрена у отдельных - если варфарин, то МНО 2-2,5 - Клопи - препарат выбора из новых - Аспирин в низких дозах (менее 100) - ИПП (омепразол и т.п.) тем у кого были ЖКТ кровотечения в анамнезе Кстати, ИПП вполне можно дать данной пациентке. P.S. В Европе и США юридическая сила разных подвидов ошибки исторически отличается: если чего-то не дал одно, а если дал чего-то больше/сверх (а тут еще и против рекомендаций) вроде как хуже, чем если б не дал. Хотя в данном случае взвешивание рисков ну очень непростое: на обеих чашах весов очень нехорошие штуки лежат.
|
|||
|
|||
однозначно переводить с тикагрелора на клопидогрел через нагрузочную дозу (с учетом возраста лучше 300 мг) и назначать антикоагулянт (апиксабан, ривароксабан) в адекватной дозе, в соответствии с существующими рекомендациями. Для тикагрелора и прасугрела нет адекватной доказательной базы для совместного применения с антикоагулянтами.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Об относительности мира антиагрегации в сегодняшней статье:
Цитата:
P.S. "Страшно далеки они от народа" (с)
|
|||
|
|||
|
||||
|
||||
Наши хирурги мотивируют отказ в РЧА при трепетании предсердий слишком редкими пароксизмами. Но дело в том, что большинство приступов пациенты обычно не ощущают, а объективно определить количество пароксизмов и их длительность затруднительно. В руководствах в показаниях к проведению РЧА при трепетании предсердий про количество приступов найти ничего не удалось. Очередная самодеятельность хирургов?
|
|
||||
|
||||
"Очередная самодеятельность хирургов?"
Да
|
|||
|
|||
Уважаемые коллеги.
Ситуация: У 68-летнего пациента без других факторов риска и предшествующих жалоб в сердце утром 22 августа появились боли в грудной клетке на уровне 1-3-4 межреберий справа и слева , плечах и спине; предположительно от вентилятора.При надавливании на мышцы боли усиливались, больной принял 3 таблетки ибупрофена. Наутро, примерно через 26 часов после начала болей, скорая сняла ЭКГ, в норме. Боли продолжались еще 2-3 дня, а на 3-4-й день у пациента началась аритмия. Все это время была чрезмерная усталось и слабость, пациент со здоровым образом жизни еле ходил по комнате, к врачам не обращался. Повторная ЭКГ снята через 10 дней, ее расценивают как инфаркт, пациент помещен в БИТ. То они говорят что это крупноочаговый. то мелкоочаговый. Ритм пациенту на кордароне восстановили, он скоро выписывется домой. Из фоновых нарушений только гетерозиготная бета-талассемия, Нв 110г.л У меня 2 вопроса: 1. Через сколько дней максимально после эпизода болей в грудной клетке могут появиться изменения на ЭКГ? 2. Правда ли, что при мерцательной аритмии зубцы Q не видны? 3. Часто ли при ИМ бывает МА?
|
|||
|
|||
ЭКГ снята через 10 дней после эпизода болей в грудной клетке, который кардиологи расценивают как коронарные.
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям][Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
|
||||
|
||||
Цитата:
3. Немного чаще чем без МА.
|
||||
|
||||