|
||||
|
||||
![]() Добрый день. Помогите, пожалуйста, в установлении диагноза и советом по назначенному лечению.
Мне 60 лет, женский пол, рост 170 см. Вес 98 кг. Примерно с 2012 года нарастает проблема ночных походов в туалет. Сначала вставала один раз, потом 2, последний год встаю до 3-4 раз за ночь . Тяжело работать, не высыпаюсь. В 2017 году обратилась к терапевту - сдала анализы мочи, крови - все в норме, кроме глюкозы (6,1 и общего холестерина-6,2). Лечение не назначали. Только диету на снижение глюкозы. В 2018 году по таким же жалобам на повышенной выделение мочи по ночам направили на обследование в нефроцентр ( СПб). Результаты обследования: 1. Анализ мочи по Зимницкому : Общий диурез- 2000 мл Жидкости потреблено : 1900 мл Мочи выделено с 9 -00 до 24-00 ( всего за 16 часов) - 900мл ( плотность 1,023; 1,024; 1,023; 1,019) Мочи выделено с 24-00 до 9-00( всего за 9 часов ) - 1100 мл ( плотность 1,008; 1,010; 1,013 ) 2. Общий утренний анализ мочи - в норме , только плотность -1,014 ( 1,018-1,025).лейкоциты -2. 3. Биохимический анализ мочи Белок в моче - 0,11 г/л ( 0-0,1) Белок в суточной моче - 0,17 г/сут. ( 0,0,1) Микроальбумин. мочи - < 5 ( 0-30). 4. Биохим. Анализ крови: глюкоза - 5,13; калий - 4,7 ( 3,5- 5,1); Мочевина -6 ( 1,7-8,3) ; натрий - 139 ( 136-146); фосфор - 0,89 ( 0,74-1,52); СКФ по формуле МДРД - 89,48; СКФ По формуле CKD-EPI- 93,75 5. Проба Реберга - креатинов мочи - 6,973; Объём суточной мочи - 1590; минутный диурез - 1,1; Клубочковый фильтрация - 121,75 мл/мин ; Канальцевая реабсорбция - 99,1%. 6. УЗИ почек - почки не увеличены; эхогенность увеличена (1 ст); паренхиматозный кровоток в почках сохранен; надпочечники не увеличены. 7. Динамическая сцинтиграфия почек : показатели в пределах возрастной нормы. 8. Клубочковая фильтрация и уродинамика - клиренс крови (мин) - 15,04 ( норма < 25). Заключение нефролога : « Патологий почек, способных вызывать обильное мочеиспускание по ночам - не обнаружено». Направили в кардиологию . Обследования (Июль 2018 г.) Кардиограмма - в пределах возрастной нормы. Давление днём - 110/82, 115/85, 126/88, 130/88 Давление ночью - от 99/69 до 122/ 73 Биохимический анализ крови - электролиты : Калий - 5,2 ( 3,5-5,1); натрий - 145,1 ( 136-145) Хлориды - 104 ( 38-106). Мозговой натрийуретический пептид ( NT- prob NP ) - 90,4 пг/мл. ( < 125 ) ХМ ЭКГ - ишемические изменения ЭКГ не обнаружены ЭХОКГ - Пролапс митрального клапана гомодинамически незначительный . Митральная недостаточность 1-2 степени. Остальное в норме. Кардиолог исключил развитие сердечной недостаточности , направил на консультацию к эндокринологу с подозрением на несахарный диабет. Эндокринолог изучил все анализы , подробно расспросил. Несахарный диабет исключил. Прописал метформин в дозе 1500 в сутки для снижения веса, диету низкокалорийную и. ДЕСМОПРЕССИН в дозе 0,00060 один раз в сутки на ночь - с целью регулирования ночной никтурии. Врач сказал, что по результатам всех проведённых обследований никаких патологических изменений , вызывающих такое ночное выделение мочи - у меня нет. А десмопрессин может помочь в регулировании процесса. Метформин я начала принимать . Десмопрессин - пока не принимаю. Мой вопрос : - «Действительно ли оправдано назначение гормонального препарата в целях попытки регуляции ночных мочеиспусканий? И ещё - каковы все-таки причины развития этого неприятного явления в моем случае? Может быть, надо ещё провести какие-то исследования для понимания причин ? « От всей души благодарю за внимание и жду советов. |
|
||||
|
||||
Женщина в постменопаузе с ожирением и гиперболический натощак.
Жалобы вряд ли объясняются гипергликемией натощак, но возражений против метформин нет. Ни о состоянии тазового дна. Ни о состоянии мочевого пузыря данных нет Деспопрессин вряд нужен.
|
||||
|
||||
Спасибо большое за отклик! Насчёт данных о состоянии мочевого пузыря - все, что написано в результатах двух УЗИ ( февраль и апрель 2018) - это «Мочеточники не расширены. Стенки мочевого пузыря не утолщены - 3,2 мм. В полости не содержит конкрементов»
Состояние тазового дна - какие исследования необходимы для понимания состояния? Плановый осмотр гинеколога , внутриматочное УЗИ, мазок, УЗИ молочных желёз, маммография - прошла в апреле 2018 - состояние матки - по возрасту, исчезающая миома, жалоб моих нет. Гинеколог больше никуда не направлял. Если десмопрессин в моем случае не обязателен - как же мне действовать? Как найти источник проблемы? Благодарю за внимание. |
|
||||
|
||||
Динамическая урография? Нет уретроцеле?Опущения матки ?
|
||||
|
||||
На осмотрах у двух врачей гинекологов с разницей в 1 год я задавала вопрос об опущении матки - первый врач сказал , что опущение есть незначительное , о котором посоветовал мне не думать..... через год была на осмотре у другого врача - он НЕ обнаружил опущения матки .
Вариант наличия уретроцеле упоминался. нефрологом - после сбора анамнеза врач сказал, что данных на наличие уретроцеле. он не видит, потому что порции мочи по ночам не маленькие, а от 200 до 600 мл и на УЗИ брюшной полости и УЗИ почек этого явления не отмечено, также нет болевого синдрома. Был в том уверен, УЗИ мочевого пузыря и другие более детальные исследования не назначил. Динамическую урографию мне ни один врач не не назначал . Стоит ли мне провести это исследование без направления очного врача? Поможет ли в установлении диагноза? |
|
||||
|
||||
Будем ждать ответа коллег