|
|||
|
|||
Уважаемый, Игорь Александрович. Простите меня за мои вопросы, но все-таки спрошу. У старшей дочери сегодня температура 37,2.Аппетит нормальный, слабость, но не сильная. Болит горло при глотании. Сейчас посмотрела горло, а там как-будто белые гнойнички на одной миндалине. Температуру я ей не сбивала, сама упала до 37.2 (вчера вечером была 38.2). Целый день полоскаем горло с солью и содой, с травками. Обильно отпаиваю. Получается, если это гнойная ангина, то нужны антибиотики обязательно? 2 месяца назад у нее уже была ангина, но, как сказал врач не гнойная, и мы пили Супракс. Ребенок частоболеющий, в прошлом постоянные отиты, удалены аденоиды. В садик вообще не могли ходить, сейчас второй класс, более менее, но вот ангина второй раз получается. насморка, кпшля нет. А при коксаки может быть гнойная ангина?
|
|
|||
|
|||
В общем, съездили к лору, сказал, что это гной, назначил уколы цефозолин. А если это все-таки коксаки? Я не знаю, что мне делать, подскажите, пжл
|
|
|||
|
|||
Извините за настойчивость, может ли при Коксаки быть гнойные пробки, на пузырчатую сыпь не похоже, именно гнойные пробки маленькие, от 1до5 мм 5 шт в одном месте? трудно просматриваются глубоко сбоку миндалины. У младшей начала сходить кожа со ступней. Не знаю ставить ли уколы старшей.
|
|
||||
|
||||
Энтеровирусная инфекция, синдром "рука-нога-рот" (вызванная вирусом Коксаки) - вирусное заболевание и лечится только симптоматически, этиотропного (противовирусного) лечения нет. Антибиотики на вирусы не действуют.
Может давать в виде осложнений бак тонзиллиты. Нет никакой доказанной связи между развитием сахарного диабета и вирусом Коксаки. Я не могу судить о правильности и эффективности назначенной терапии очного доктора (аб), но могу посоветовать сделать оперативно Стрептатест при его наличии в аптеках. Если он положительный, сомнений в аб терапии не останется. И однозначно можно заменить инъекционную форму на пероральную (она не менее эффективна), та же группа - цефиксим (супракс). АБ первого выбора при о.тонзиллитах - амоксициллин (если не принимали его последние 3 месяца). По "Рука-нога-рот": https://forums.rusmedserv.com/blog.php?b=878 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Спасибо большое,Игорь Александрович. Экспресстеста у нас к сожалению нет, сейчас сдали посев с горла, но вчера брызгали хлорфиллипт и полоскали, в лаборатории сказали, что может быть не информативен анализ, но все равно сдали. Сыпи у ребенка нет, сегодня вторые сутки заболевания, температуры нет, гнойнички в горле есть. Вообще, амоксициллин нас давно не берет, супракс последний раз пили в мае, затем сумамед в октябре. Ребенок живет на антибиотиках, но и осложнений боюсь.у папы хр.гломерулонефрит. Тогда начнем супракс. а потом по посеву посмотрим
|
|
|||
|
|||
В общем, съездили к дежурному педиатру, она сказала, что если бы это был гной, температура бы не упала, что у нас такие гипертрофированные миндалины, что на них может быть что угодно
![]() |
|
||||
|
||||
Оптимально сейчас наблюдать, дождаться результатов посева.
Обычно, при вариантах энтеровирусной инфекции - тонзиллиты вирусные. На миндалинах могут быть и тонзилолиты. По стрептококковой ангине: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=341295
|
|||
|
|||
Спасибо большое, тогда пока понаблюдаем. Время вроде еще есть
|
|
|||
|
|||
Спрошу последний раз. А если я все-таки начну давать амоксициллин ей, в случае стрептококковой ангины я поподу 100проц?Т.е. стрептококк всегда чувствителен к амоксициллину? Я очень боюсь осложнений. Я готова давать антибиотик только чтоб не было осложнений. гной ведь есть.
|
|
|||
|
|||
На посев после хлорфиллипта и полосканий тоже нет надежды
|
|
||||
|
||||
Антибиотик - серьёзный препарат и должен назначаться только по показаниям. Если будет назначен когда не надо - велик риск развития устойчивой к антибиотикам микрофлоры, с которой потом будет сложно справиться, аллергических проявлений в будущем.
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=216864 Дождитесь посева, у вас есть время, чтобы спокойно это сделать (до 9 дней). До начала курса аб терапии, несмотря на полоскания, посев будет информативен. Если посев будет отрицательным, состояние улучшится - аб не нужен. Организм тоже не дремлет, борется с инфекцией.
|
|||
|
|||
Хорошо, дождусь посева. Спасибо большое. Состояние ребенка норм, температуры нет. Еще раз спасибо и здоровья Вам.
![]() |