|
|||
|
|||
88 лет перелом шейки бедра!
Здравствуйте! Моя бабушка,* 88 лет, сломала тазобедренный сустав или шейку бедра, не знаю как правильно сказать 29 декабря, проживает в деревне, ведет активный образ жизни, рост 167, вес 65-70 кг, всегда вела правильный образ жизни, не пила и не курила, состояние здоровья для ее возраста почти идеальное, хронических заболеваний нет, операций тоже, травм не было. Осмотр был сразу после травмы, сказал хирург что перелом операбильный, 2 мес лежать и не шевелится. Пока праздники нет возможности вызвать врача, прошу, если возможно по рентгеновскому снимку проконсультировать, на сколько серьезный перелом(* говорит что нога не болит, если не трогаешь), но нога лежит не правильно. Хотим оперировать, заменить сустав, т.к. в ее возрасте и с ее характером лежать долго она не сможет. Возможно ли и на сколько успешно оперировать в таком возрасте и сможет ли она снова ходить, если возможно по одному снимку конечно сказать?((
Заранее благодарю!! |
|
|||
|
|||
Это перелом не шейки бедра, а чрезвертельный. Менять сустав не нужно. Надо сделать остеосинтез PFN, стержнем. Чем быстрее, тем лучше. В мире принято в первые сутки-двое делать. И сразу активизировать, поднимать. Для пожилых людей длительный постельный режим как раз чреват смертельными осложнениями, именно поэтому принято делать операции при таких переломах.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое! Вот в деревне и врачей опытных нет. Не знаю куда ее и везти, этот снимок могут в обычной поликлинике сделать?
|
|
|||
|
|||
Из деревень таких пациентов везут как минимум в межрайонную больницу, где необходимую операцию могут выполнить.
Цитата:
Где находится пациентка, в каком регионе? |
|
|||
|
|||
Это Татарстан, и в районной больнице как раз нам так и сказали, не шевелить, лежать...
Я так понимаю нам бежать в травматологию/хирургию в крупный город? |
|
||||
|
||||
Перелом может неправильно срастись и при просто постельном режиме, и она , возможно, сможет ходить и без операции, но , не смотря на все риски операции, риск для жизни от длительного постельного режима при консервативном лечении таких переломов значительно превышает риски от операции. Поэтому нечего в селе дообследоваться. Руки в ноги, и в большую больницу, где делают такие операции. Чем быстрее , тем лучше. Основное по этим снимкам видно. При необходимости (а она есть) другие проекции, или если кто-то захочет КТ, пусть делают на месте. Вы только время сейчас тратите.
|
|
|||
|
|||
Спасибо всем большое! да я все поняла что это за операция, жалко что выпало на длинные выходные. Однозначно будем делать операцию, надеюсь время не было упущено.
|