|
|||
|
|||
"Лишний" зубец Р? и как его квалифицировать?
Коллеги, добрый день. Такая картинка на Холтере у девочки спортсменки 16 лет. Жалоб нет, при плановой диспансеризации на ЭКГ что-то увидели, но подробностей не принесли. На суточном мониторе начал измерять вручную выданные аппаратом эпизоды удлиненного QT, а это оказывается совсем и не QT уже, а дополнительная волна, очень похожая на Р. Уж во всяком случае вряд ли зубец U. Есть мысли?
[IMG][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][/IMG] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
На первой картинке вроде бы нет проблем, хотя можно подозревать что Т странной формы
На второй, четкие заостренные зубцы сразу после Т на третьей, для наглядности, поставил курсор (обозначено "Т") перед этим зубцом |
|
|||
|
|||
в другом масштабе, курсоры расставил для приблизительной оценки интервала Р-Р
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
На фото самая нижняя ЭКГ (6.46.55):
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Хорошо видно, что ничего не меняется кроме окончания зубца Т. До и после всё вполне обычно. Непосредственно перед вполне сильные наводки. ИМХО = небольшие наводки. Такое редкое (по частоте сокращений предсердий) неравномерное трепетание 2 к 1 и без жалоб крайне сложно вообразить ![]()
|
|||
|
|||
Я пока их отпустил с предварительным заключением "Частичная АВ блокада 2 ст.типа 2:1" и возможно (что мало вероятнее) "блокированная предсердная бигеминия". Трепетание да, не очень подходит.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
beytars, у детей такие зубцы Т описаны как вариант нормы. И в практике встречаются нередко. Не коллекционирую, но если увижу - покажу. 16 лет вообще-то не детство, но ювенильные Т встречаются и в более зрелом возрасте. Посмотрите литературу по теме "Bifid T waves in leads V2 and V3". Варианты детских Т в правых грудных отведениях. Ваш вариант D |
|
|||
|
|||
|
|
|
|||
|
|||
Это одна из версий.
с ювенильными Т надо быть осторожным. Зачастую они бывают вовсе не ювенильными, а патологическими. Покажу Вам пример из моей повседневной жизни. ЭКГ сняты с интервалом в 2 месяца. Скорость 25. Это, как Вы догадываетесь, не "взросление" |
|
|||
|
|||
Цитата:
На Вашей картинке слева виден двухфазный Т в отведениях V1-V3, на картинке справа зубец Т представлен одним пиком. В статье [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] написано, что нормальный вариант двугорбого Т необходимо дифференцировать с двумя вещами: (1) зубец U, который накладывается на Т (гипокалиемия, гипомагнийемия, гипотермия, повышение интракраниального давления, ГЛЖ, ГКМП, LQTS, прием препаратов - дигоксин, фенотиазины, антиаритмики класса IA, III) и (2) зубец Р при предсердной экстрасистолии, трепетании. Вариант 2 интересен, но он не подходит, это не НЖЭС и на трепетание. А учитывая Вашу специализацию, зубец U мог возникнуть из-за применения тиоридазина (Сонапакса). Где я не прав? |
|
|||
|
|||
Спасибо, дорогой Игорь Петрович!
Тема не закончена и зависла. Действительно Цитата:
И вот эти самые причудливые двугорбые, зазубренные, расщеплённые зубцы Т должны наводить на мысли об LQT. Такая морфология записана в шкале Шварца. Да, Игорь Петрович, в условиях стационара прежде всего настороженность в отношении лекарств. И представленный пример - действие сертиндола. Не забываем сразу делать калий* - это по протоколу при удлинении интервала QT. Кстати, если есть Т+U - QTс считаем вместе с зубцом U. beytars, в Вашем примере хорошо видно, что зубец Т разной морфологии - хорошенький и очень хорошенький. Также видно, что это связано с чсс. Наверняка на холтере есть и другие варианты Т. Что наводит на мысли об альтернации зубца Т. По-видимому, есть ещё брадикардия. Понимаете, куда я клоню. И присутствует весьма любопытный феномен - интервал QT на разной чсс. * В отношении гипокалиемии. Как такового удл. QT при гипокалиемии нет. Есть уплощение Т, увеличение U и их слияние. Очень характерный паттерн. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо! Исходная ЭКГ - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Начало TWI - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] TWI - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
да, любопытно. Дневник надо смотреть. Что пациент делал ночью (изменения в полночь, чсс выше, чем в 5 утра (что ему снилось?), какая чсс день/ночь, какая графика в дневные часы (положение тела).
Феномен транзиторных отрицательных Т описывался давно. У Дехтяря в старой книге (очень ценной именно потому, что уделялось внимание всем изменениям ЭКГ и увлекались разными манипуляциями). У Йонаша. Там есть, например, отриц.Т при погружении в холодную воду, при гипервентилляции, волнениях, во время анестезии. Глубокие отриц.Т. Мне рассказывали реаниматологи об огромных отриц.Т во время операций на г/м. Очень быстро исчезали. Положение тела (позиционное). Т становится отрицательным в положении "стоя". И т.д. В общем, надо видеть весь холтер и дневничок. |
|
||||
|
||||
Ирина Николаевна, можно в этом месте поподробнее, пожалуйста? Для меня и, уверен, для многих это очень важно.
AHA/ACCF/HRS Recommendations for the Standardization and Interpretation of the Electrocardiogram: Part IV: The ST Segment, T and U Waves, and the QT Interval A Scientific Statement [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
Цитата:
Я это понимаю как наличие сложностей, но подсчет все-таки без U. Заранее спасибо.
|
|||
|
|||
Александр Иванович!
На мой взгляд, эта тема, судя по отсутствию комментариев, не так важна для коллег. К сожалению. Потому что ЭКГ beytars так и не расшифрована. И версии вроде артефактов или АВ блокады или блокированной ПЭ как-то несостоятельны, правда? Что ж. Давайте обсудим частности. Конечно, интервал QT измеряется без зубца U. Также известно, что включение в измерение зубца U приводит к гипердиагностике удл. QT. Однако при слиянии Т+U измерение интервала QT сложно или невозможно. Но для практических врачей (ещё как) нужно. Приведу пример из своей практики. Мужчина 36 лет. Внимание на картинку слева. Какой интервал QT? |
|
||||
|
||||
Ирина Николаевна, спасибо за хороший пример на злобу дня.
Я QTc 462 насчитал слева. = 320 / корень 0,48. Но там U или даже Р путаются, поймать конец QT, который должен вровень с изолинией быть почти никак. Я в таких случаях переделываю на скорости 50 и беру лупу.