|
|||
|
|||
ЭКГ динамика в течении получаса
Пару часов назад...
Женщина 64 года, артериальная гипертония в течении многих лет, адаптирована к 150-160/90 мм.р.ст., без коронарного анамнеза, заболела внезапно - впервые в жизни интенсивные давящие боли за грудиной, слабость, потливость, одышка. Длительность приступа до приезда СМП (линейная бригада) около 2-х часов. АД (по записи СМП) не определялось - обезболивание фентанилом, кеторолом - неполностью, начата инфузия допмина, АД повысилось до 70-60/40 мм.р.ст. ЭКГ снятая СМП: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] При госпитализации в ОРИТ ЭКГ следующая: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] АД 90-100/60 мм.р.ст, остаются "остаточные" боли за грудиной, продолжается допмин. Ваше мнение? Тактика, локализация поражения? |
|
||||
|
||||
На первой пленочке очевидна передняя стенка- перегородка, верхушечная область. Вот на второй уже менее ясно. Пришла бы мысль о заднебазальных отделах с возможным ПЖ- косвенные признаки этого в виде возможного высокого R в V1 мог смазать QS. Тактика- вероятно допамин и дальше, морфин? , пульсация надо полагать не требуется пока. Как с ТЛТ и ангиопластикой?
|
|
||||
|
||||
Раз спрашивает интервент, значит ЭКГ не соотвествует причинной артерии. По ЭКГ поставил бы передне- базальный. Что за буковки у Вас - К, CQR? Лучше пластики со стентированием ИСА при шоке пока не придумали.
|
|
|||
|
|||
Так ЭКГ не я регистрировал
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
А эта ЭКГ через 3 часа после поступления:
![]() [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ........................ |
|
||||
|
||||
![]() Даже не знаю
![]() |
|
||||
|
||||
Подозрительна только перегородка, но не убедительна. Быстрая динамика на ЭКГ не исключает инфаркта миокарда. Исчезли явления шока после такой ЭКГ? В эти 3 часа была коронарография, пластика или тромболизис?
|
|
|
|||
|
|||
Дополнение: КФК при поступлении 1912 е/л., МВ фракция - 35 е/л.
Кардиогенного шока как такового не было...последняя ЭКГ при АД 120/80 м.р.с. При поступлении получила аспирин 325 мг., плавикс 600 мг., остаточные боли снялись кеторолом... Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Да, и КФК (общая) через 8 часов после первой ЭКГ - 589,5 е/л. |
|
||||
|
||||
Я бы еще подумал о ТЭЛА: гипотония, одышка, подъем в V1-2 и aVR...
Первым делом я бы Эхо сделал. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
А у ТЭЛА и нет специфичных ЭКГ признаков.
|
|
||||
|
||||
Есть у острого легочного сердца - S1, Q3.
|
|
||||
|
||||
Какова чувствительность и специфичность этого признака?
|