|
|||
|
|||
Реабилитация после остеосинтеза штифтом н/3 большой берцовой кости
Добрый день,
28 февраля получил травму- закрытый фрагментарно-оскольчатый перелом средней и нижней трети большой берцовой кости со смещением. Закрытый перелом верхней трети малоберцовой кости без значительное смещения. 01 марта была сделана операция - БИОС правой большеберцовой кости, стережень Synthes Expert 10/390 мм, концевой колпачок + 0мм, винты блокирующие 5, 0 шлиц стардрайв. Из больницы выписан через 2 дня. Прошло 2 недели - хожу на костылях без опоры на ногу. Отек сошел на 90%, швы сняли на 14 день. С первых дней никакой боли нет, обезболивающие не пью. Принимаю целеюрекс, ксарелто +остеогенон. Операция была сделана в Сочи, а сейчас я в Москве, всвязи с этим ограничен с консультациями оперирующего хирурга. Хотелось бы получить рекомендации по дальнейшим действиям: когда можно давать нагрузку на ногу, когда делать контрольный снимок, когда можно с костылей перейти на трость? Послеоперациооные снимки прилагаю. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Стоит сделать фото обеих голеней в положении стоя со стопами вплотную, вид спереди, объектив на уровне колен. И когда будете снимки рентгеновские делать, тоже обе голени в фас бы сделать. |
|
|||
|
|||
Спасибо за быстрый ответ. Остались еще вопросы:
Частичная нагрузка это до боли? или небольшой процент? Какой фактор показывает, что можно с 2-х костылей и перейти на 1 - контрольный снимок, отсутствие боли или? По вашему опыту мой перелом по снимкам долго будет срастаться или из-за большой площади это будет происходить быстрее? В рекомендациях мне указали , что необходимо ногу бинтовать эластичным бинтом - нужно ли это делать или это ухудшает кровообращение? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Способность идти без хромоты с 1 костылем. Цитата:
Это профилактика тромбоза глубоких вен на период сниженной двигательной активности. Если бинтовать, то обе ноги, обычно месяц. Плюс клексан подкожно, или таблетки Прадакса или Ксарелто. |
|
|||
|
|||
Вот фото, как вы говорили.
|
|
|||
|
|||
Сегодня был у врача, продлевал больничный и сделал снимки.
Удостовериться, что все на месте и нет смещений. Рекомендации стандартные, лежать 1,5-2 месяца. С нагрузкой не спешить. Намеков на рентгене на образования костной ткани, пока нет. Сегодня 3 недели с операции. В связи с тем, что все вроде на своих местах, собственно вопросы Что делать, хожу дальше с нагрузкой до 30%? Боязнь есть наступать. При ходьбе появляется терпимая боль в щиколотке. Что кушать для скорейшего сращивания костей? Нормально ли что держится температура 37-37,5 ? |
|
|||
|
|||
Нагрузка 30% не приведет ли к негативным последствиям( смещение, нарушение целостности конструкции)? Опасения связаны с тем, что в выписке указано не давать нагрузку на ногу в течении 1,5 - 2 месяцев. До этого момента ( 15 дней после операции ) никакой нагрузки не давал - простопрыгал на костылях
|
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Мне кажется, что перелом слишком низкий, стержень узковат для этого канала + фиксация фрагмента серкляжами. Все это не дает мне уверенности в том, что частичная нагрузка в 30% не расшатает стержень. К тому же, как уже неоднократно демонстрировалось в исследованиях, пациенты не могут придерживаться строго этих процентов и значительно их превышают.
Синтез выполнен хорошо, но в данной ситуации стабильность при ранней нагрузке у меня лично вызывает сомнения. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Сегодня 3-й день даю нагрузку. По ощущениям 5-20%. Хожу на 2 костылях, приступая на больную ногу. Нога слушается плохо.
Также начал понемногу делать массаж, растягивать пальцы, катать мяч, небольшие махи и тд. Сегодня чувствую терпимую боль, в нижней части в районе щиколотки. Она какая-то мышечная. Возможно это от моих движений. В районе перелома и в кости, боли практически нет, когда хожу. Колено расгибается с трудом. После нескольких раз туда сюда, становится лучше. Буду признателен за любые советы и рекомендации. Чего делать/не делать. Через неделю планирую пойти на рентген. Будет месяц с момента операции. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Стопа вверх - проблема...
Что делать? Тянуть, стоять, может планку какую и давить потихоньку? |
|
|||
|
|||
Анализы есть только крови
И вот прцедуры выписанные. Результатов узи нет. Но со слов врача на узи видны были кожные изменения или воспаление, не знаю как правильно сказать. И больше ничего. Узи делала сама и тщательно, аппарат в кабинете стоит. Что то брать не откуда ибо внутри нет воспаления, с ее слов. Сейчас делаю все что написано. Температура 36,6-37. Боль ушла. Самочувствие лучше. Пока лежу, с ногой на подушке. Все ваши рекомендации ценны, все обдумываю и стараюсь прислушаться спасибо. Стоит мне сейчас что то ещё делать? |
|
|||
|
|||
Лейкоцитоз есть. Что СОЭ и CRP?
Пропунктировать и пунктат взять на культуру можно. Цитата:
Если уже есть улучшение, достаточно того, что делается. Еще несколько дней можно отдохнуть, потом возвращаться постепенно к разработке движений в голеностопном суставе. Это важнее ходьбы с нагрузкой. |