|
||||
|
||||
мне больше нравится когда принял больного, усыпил, разбудил, полечил и отпустил к себе в палату по крайней мере не хуже чем принял. пост принял, пост здал. удовольствия от работы болше.
|
|
||||
|
||||
В прямом смысле совмещение это когда стоишь в операционной и еще бегаешь в ОРиТ. Вот это бред! Как говориться - два в одном.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Дорогие коллеги, на мой взгляд, Анестезиология-Реаниматология - это, конечно же, одна специальность с общей целью (по уважаемому Анатолию Петровичу Зильберу) управления и замещения жизненно важных функций при критических состояниях, одним из видов которых и является хирургическая агрессия. Основное же различие имеет больше философско-психологический аспект: те специалисты по критическим состояниям, которые хотят и могут взвалить на себя непомерную ношу быть Лечащим врачом такого больного, неся полную ответственность за организацию и проведение всех аспектов терапии, чувствуют себя комфортнее в ICU-ПИТ-отделении реанимации (независимо от его профиля). Те же, кто не хочет или не может это делать, работают анестезиологами. Это, по-моему единственное и главное отличие. Я по собственному опыту работы могу лишь сказать, что после дежурств в активно функционирующем отделении реанимации многопрофильной больницы, выполнение oбязанностей анестезиолога воспринимается как некая детская игра-увлекательная, захватывающая, с риском и неожиданными приключениями, но всё-таки игра. Развивая эту мысль, добавлю, что я бы сделал Анестезиологию первой ступенью в развитии специалиста по критическим состояниям, а вот второй-более сложной и намного выше оплачиваемой должна быть Реаниматология или Critical Care. И тогда не будет мучительно больно наблюдать кровавые и неуспешные попытки интубации трахеи интенсивистами, не прошедшими суровую анестезиологическую школу.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Лично я не воспринимаю анестезиологию как "игру". Мнение, аналогичное вашему, у меня сложилось тогда, когда после длительной работы в ОИТ я впервые пришел в анестезиологию (еще в пору студенчества). Мне казалось, что анестезиологи вообще ничего не делают - из разряда "засунул трубку" и "кури бамбук". Однако, впоследствии я кардинально изменил свои взгляды на данную проблему и считаю, что реаниматология как специальность - вообще нонсенс (реанимировать, т.е. оживлять, должен уметь врач любой специальности), интенсивная терапия - есть в любой медицинской специальности (хирургия, урология, терапия, эндокринология и т.д.), соответственно, владеть методиками ИТ в своей области должны соответствующие специалисты. Если мы все-таки выносим ИТ в отдельную специальность и обзываем её "реаниматологией" - Бога ради. Анестезиология - также отдельная специальность, по комплексу теоретических знаний требующая совершенно отдельного обучения. Объединение двух этих специальностей - вероятно, не очень верно. Задачи и цели общие, а вот пути достижения - весьма различны. Небольшой офф: Из моих многочисленных коллег и знакомых "анестезиологи" без труда работают в реанимациооном зале, если возникает такая необходимость, а вот "реаниматологи" далеко не все способны провести даже сравнительно несложную анестезию при малообъемном плановом вмешательстве. Так что вопрос о знаниях, зарплате и ступенях - весьма и весьма дискутабелен. |
|
|||
|
|||
На Украине специальности реаниматолог нет. Есть только анестезиолог.Если врач работает в узкоспециализированых реанимациях ( кардиологической, неврологической или другой соматической) он имеет два сертификата анестезиолога и по специальности ( кардиолог, невропатолог и т.д.)
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Вообще то Вы сами в своей фразе подразумеваете, что есть все же такие существа как интенсивисты, но только "я типа сделаю лучше"... Типичные "анестезиологические" распальцовки, такие же как распальцовки "всяких кардиологов-интенсивистов" - "они (анестезиологи) Р от Т отличить не могут". ![]() Опять одно и тоже повторяется в этой теме: "я все же анестезиолог, но для души, иногда могу заглянуть в палату". Тот факт, что анестезиология и интенсивная терапия в нашей стране до сих пор одна специальность, говорит лишь о том, что ни анестезиология, ни интенсивная терапия не являются у нас в полной мере таковыми, как в Европе и за океаном. Анестезиолог и интенсивист в одном флаконе либо многого не знает и не умеет в анестезиологии, либо в интенсивке, либо и там и там. Только в тех ублюдочных услових, в которых мы работаем возможно такое... Когда вместо аппаратов ИВЛ монстры-мойдодыры РО-6, когда нет нормальной лаборатории, когда один врач и 1.5 сестры ведут 12 больных, когда, мы "два часа героически боремся за жизнь, вентилируя труп", как говорит empiric, когда на наркозе думаешь не о больном и о том, что вводит сестра, а о том, что хирурги все взяли себе, но подставят твою задницу - в таких условиях можно совмещать хоть три - четыре специальности... От количества слагаемых результат уже не измениться. ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Ваш пример, это как раз то, о чем я говорю - если врач ничего не знает, у нас он может владеть хоть десятью специальностями одновременно. Кстати, даже по 841 приказу Ваша ситуация (хотя она типична для многих учереждений) - это произвол "анестезиологов-реаниматологов". Цитата:
Вообще Ваша ситуация скорее пример некомпетентности отдельного врача вне зависимости от его специальности. Вы представить не можете, какие рекомендации пишут мне некоторые наши эндокринологи (или неврологи или...). Отдать им больного - убить его однозначно. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Да, я такой ответ предполагала ![]() Все же думаю, что интенсивисты должны заниматься очень тяжелыми больными, а не всеми, кому требуется круглосуточная инфузия и наблюдение врача.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Это опять отражение той идиотской нашей ситуации, когда 70 - 80% пациентов вообще непонятно зачем были госпитализированы... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Хотя большинство и по настоящее время предпочитает "скинуть" пациента в БИТ, ПИТ, ОРИТ и т.д. - он ведь "тяжелый" ! |
|
||||
|
||||
undefinedundefinedundefined
Да, друзья мои, coгласен с вами, что моё мнение дискутабельно. Это потому что оно моё. Так в этом и вся прелесть нашей дискуссии, что можно выслушать мнение отличное от своего ( и не согласиться с ним ![]() Ну а с тем что смерть больного на столе воспринимается всегда как вина анестезиолога- категорически не согласен. В каждом анестезиологическом отделении есть гласный или негласный протокол лечения интраоперационных осложнений, как правило проговариваемый при обсуждении подобных ситуаций. Следуйте этому протоколу, и не давайте повода для обоснованных обвинений-к примеру, в случае кровотечения адекватно возмещайте кровопотерю, заказывайте свежезамороженную плазму, криопреципитат (по показаниям), и вообще всё то что возможно и принято использовать в условиях Вашей больницы, ставьте немедленно в известность старших товарищей, разделяйте ответственность, одним словом делайте всё то что может быть сделано в этой ситуации, и тогда Вам никто не сможет предъявить обоснованных претензий. К сожалению сплошь и рядом вижу обратное-неквалифицированное лечение, не в полном объёме, не теми препаратами, с задержкой что в итоге и приводит к серьёзным проблемам. Конечно, возникают ситуации когда смерть больного вызвана только действиями анестезиолога, самая критическая из них и на практике часто неожиданная-это трудная интубация, и больные до сих пор умирают от этого, даже в отделениях имеющих ЛМА и бронхоскопы. На втором месте я бы поставил масссивную воздушную эмболию во время инфузионной терапии под давлением, с которой практически справиться невозможно. Ну а многие остальные ситуации часто можно предотвратить на ранних стадиях-как развивающийся пневмоторакс после центральной вены, и т.п. Что же касается безуспешных интубаций интенсивистами-конечно помогаем, как говорится- красиво интубировать не запретишь... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Возьмем, к примеру, один весьма уважаемый московский институт - приходит человек учиться на АиРа - а ему говорят: "Понимаешь,тут в отделении эндотоксикозов нет двух врачей, поэтому ты будешь работать там". И он там работает, все два года. Потом ординатура заканчивается, ему торжественно вручают сертификат АиР и отпускают на все четыре стороны - оставлять его в тех же эндотоксикозах на месте отсутствующих врачей смысла нет - зачем, ведь каждый год приходит абсолютно бесправная и бесплатная рабочая в виде новых ординаторов. И какую анестезию проведет такой "реаниматолог"? И я не считаю, что вина в данном случае лежит на самом ординаторе - ему просто не повезло с местом учебы. А таких мест - подавляющее большинство. |