Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 05.10.2013, 18:17
lizalss lizalss вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
lizalss *
Запоры у ребенка на ИВ

Здравствуйте.
У нас такая проблема. С рождения мы были на смешанном вскармливании. Первый месяц какал сам раз 5 в день. С месяца до полутора раз в день. Но потом начались проблемы с запором. Кал был твердый, колбаской.
С 2,5 месяцев мы перешли полностью на ИВ. Но также сменили смесь(перешли на гипоаллергенную по показаниям). Стул стал нормальной консистенции, но еще месяц он сам не какал. Я не вставляла ничего, но периодически высаживала или ножки к животику. В 3,5 месяца он начал сам какать. Правда редко: раз в 2-3 дня. Но его ничего не беспокоило. Я уже обрадовалась.
Но в 4,5 месяца неожиданно опять начались запоры! Опять стул колбаской! В питании ничего не менялось! Ест ту же смесь, пьет просто воду, прикормов пока не было.
Не знаю, что и думать.
Сдала анализ кала: копрограмму и дисбактериоз.
Что это может быть?
К кому идти: к гастроэнтерологу?
Старый 05.10.2013, 18:52
Участник форума

lizalss *
Еще забыла написать, что одновременно с запорами у ребенка появилась аллергия: покраснели щеки, появились красные сухие пятна на ручках и ножках. Нам сказали, что смесь ГА нам не подошла и надо переходить на полный гидролизат.
Но я думаю: может у него аллергия связана с появлением запоров?
Старый 06.10.2013, 12:30
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
почитайте чаво про запоры и поиском по форуму
обсуждалось многократно
...вводите прикормы и дюфалак в нарастающей дозе, налаживайте стул, затем плавно отменяйте
не суйте газоотводки
массажик - можно и нужно
Старый 09.10.2013, 11:03
Участник форума

lizalss *
Еще раз здравствуйте.
Пришли наши анализы.
Ну дисбактериоз писать не буду.
Но меня смущает в копрограмме большое количество мыла, остальное более-менее в норме.
Что это значит? Возможно, у нас не хватает к-то ферментов?
Старый 14.02.2014, 18:58
Участник форума

lizalss *
Поднимаю тему.
Ребенку уже 9,5 месяцев. Проблема запоров переодически всплывает.
В 5,5 месяцев перешли на смесь Фрисопеп, и ребенок начал ходить в туалет сам. После введения прикормов все было также. Иногда помогала ему, но редко.
В 8,5 месяцев ввели мясо. И снова начались запоры. Уже месяц сам почти не ходит в туалет.
Дюфалак не помогает. Начала с 2,5 мл, каждые 3 дня повышала на 0,5 мл. Вроде пару раз эффект был. Но в итоге дошла до 5мл и все. Эффекта нет.
Мясо даю толко 40-50гр в день, не больше.
Про пили уже и хофитол и креон по рекомендации гастроэнтеролога. Толка нет.
Был кратковременный эффект после бифиформ-Бэби (пока пили эффект был, перестали пропал).
УЗИ делали. Там все в норме, только печень увеличена немного.

Что нам делать? Какие мои дельнейшие действия?
Может ли это быть следствием рахита или глистов?
Я уже не знаю, что и думать...
Старый 14.12.2015, 03:06
Участник форума

lizalss *
Здравствуйте. Подниму тему.
Ситуация такая:
В 11 месяцев ребенок переболел ротавирусом. Пролежал в больнице. Неделя поноса.
Посое этого целых 4 месяца ходил сам!
Но в 1,3 опять начались запоры.
В 1,5 были у гастроэнтеролога. Ездили в дневной стационар.
По УЗИ увеличена печень, загиб желчного.
Делали массаж живота, физиотерапию.
Прописали пить Хофитол, Дюфалак, всякие нормофлорины. Принимали по прописанный схеме 2 месяца. Эффекта не было.
В 1,7 у реьенка была плановая операция на почку. Перед операцией все лечение отменили, не до того было.
После этого восстанавливались.

Сейчас ребенку 2,7.
Запоры так и продолжаются.
Какает исключительно с Микролаксом или глицериновой свечкой.
Может и сам 1-2 раза в месяц.
Что на это влияет, я не знаю.
Вдруг ни с того ни с сего пару дней какает, потом опять нет.
Позывы есть (обычно на второй день), но он сдерживается, какать боится.
Кал твердый, спрессованный.
Пьет очень мало.
Ну не знаю я как его заставить пить.
Он не пьет дома ничего, кроме воды! Я и компоты ему варю и морсы, говорит мне:"только воду". Но воды пьет мало. Ну максимум 500мл в день.
Покупные соки пьет (и то не все, а только те,которые через трубочку надо пить), но я стараюсь не покупать.

Последнее время заметила кровь. Думаю, что появилась трещина ((((
Так что пойдем к проктологу.

1)Я просто не могу понять: у ребенка проблема скорее в специализации гастроэнтеролога или давно надо было уже именно проктологу идти?

Прочитала тут про "красные" и "желтые" метки.
Мне никто про них не говорил раньше. Ни один врач. Но нашла аж 2 красных:
-запоры почти с рождения;
-на ягодице есть небольшая плоская гемангиома;
И есть желтая метка:
-плохо прибавляет в весе и росте.

2)Значит ли это, что гастроэнтерологи и педиатры не правы, что ставят "функциональные запоры" и на самом деле проблема серьезнее?
Старый 14.12.2015, 07:06
Провинциальный педиатр

SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Насколько я понял, ребенок так ни разу и не получил нормальный курс слабительного. Чтоьы добиться мягкого стула на 1-3 месяца, пяти миллилитров дюфалака в день явно недостаточно, у увеличивать можно до 50мл, плавно

Вот когда проведете полный курс слабительныз, плавно его отмените а проблема не уйдет - вот тонла можно будет думать и обследовать на долихосигму, гиршпрунга и тд
Старый 14.12.2015, 09:56
Участник форума

lizalss *
Спасибо.
Может Вы сможете посоветовать какое-нибудь слабительное, кроме Дюфалака?
На данный момент пьем его уже 2 недели. Начали с 10мл. Пока дошли до 25мл. Эффекта еще нет.
Старый 18.12.2015, 15:53
Участник форума

lizalss *
Дошли до 35мл Дюфалака. Сам в туалет не ходит еще. Позывы есть, но видно, что боится. Началось каломазание. Клизму делала, стул намного более мягкий, чем раньше, но всё равно сын терпит.
Вопрос: если дойдем до 50мл, а он так и не начнет сам ходить, то, что делать? Подбирать другое слабительное?
Старый 18.12.2015, 16:18
Провинциальный педиатр

давайте не будем играть в сказку про Умную Эльзу, а решать проблемы по мере их поступления
все варианты мы с вами заранее не обговорим
Старый 18.01.2016, 23:35
Участник форума

lizalss *
Уже почти месяц были на дозе 40мл.
Начал ходить иногда сам. Но почему-то не каждый раз. Пару дней ходит, потом опять запирает. Потом опять пару дней ходит и т.д.
Сейчас уже дней 10 сам не ходит.
Буду опять увеличивать дозу,((((
Не могу понять что влияет на его стул.
Вроде рацион примерно одинаковый.
Старый 06.06.2019, 02:15
Участник форума

lizalss *
Если кому интересно, и у кого-то тоже есть такие проблемы. Вот продолжение.
В 3,5 года обследовались на гастроэнтерологии вдоль и поперек. Нашли только плохую моторику кишечника.
Стул начал налаживаться только ближе к 5 годам.
До этого помогал либо Форлакс либо клизмы. Дюфалак никогда не помогал. Диета туда же.
Все.
Сейчас сыну 6 лет.
Склонность к запорам есть. Может терпеть и перетерпеть. Ходит не каждый день. Иногда ходит сам: захотел и пошел. Чаще я ему напоминаю и уговариваю его пойти на горшок. Он сидит, сидит и в итоге какает. Хотя позывов не бвло (или перетерпел ранее).
В прошлом году были боли в животе, пил Тримедат. Помогло и с налаживанием стула, и боли ушли.
Сейчас опять боли начались. Наверное, опять гастроэнтеролог Тримедат назначит.

Как-то так.
То есть проблема запоров растянулась на года.
И сейчас хоть уже ушли от клизм и слабительного, до конца еще проблему не решили. Ибо часто терпит. И просто иногда нет позывов
Ответ