|
|||
|
|||
Запоры у ребенка на ИВ
Здравствуйте.
У нас такая проблема. С рождения мы были на смешанном вскармливании. Первый месяц какал сам раз 5 в день. С месяца до полутора раз в день. Но потом начались проблемы с запором. Кал был твердый, колбаской. С 2,5 месяцев мы перешли полностью на ИВ. Но также сменили смесь(перешли на гипоаллергенную по показаниям). Стул стал нормальной консистенции, но еще месяц он сам не какал. Я не вставляла ничего, но периодически высаживала или ножки к животику. В 3,5 месяца он начал сам какать. Правда редко: раз в 2-3 дня. Но его ничего не беспокоило. Я уже обрадовалась. Но в 4,5 месяца неожиданно опять начались запоры! Опять стул колбаской! В питании ничего не менялось! Ест ту же смесь, пьет просто воду, прикормов пока не было. Не знаю, что и думать. Сдала анализ кала: копрограмму и дисбактериоз. Что это может быть? К кому идти: к гастроэнтерологу? |
|
|||
|
|||
Еще забыла написать, что одновременно с запорами у ребенка появилась аллергия: покраснели щеки, появились красные сухие пятна на ручках и ножках. Нам сказали, что смесь ГА нам не подошла и надо переходить на полный гидролизат.
Но я думаю: может у него аллергия связана с появлением запоров? |
|
||||
|
||||
почитайте чаво про запоры и поиском по форуму
обсуждалось многократно ...вводите прикормы и дюфалак в нарастающей дозе, налаживайте стул, затем плавно отменяйте не суйте газоотводки массажик - можно и нужно
|
|||
|
|||
Еще раз здравствуйте.
Пришли наши анализы. Ну дисбактериоз писать не буду. Но меня смущает в копрограмме большое количество мыла, остальное более-менее в норме. Что это значит? Возможно, у нас не хватает к-то ферментов? |
|
|||
|
|||
Поднимаю тему.
Ребенку уже 9,5 месяцев. Проблема запоров переодически всплывает. В 5,5 месяцев перешли на смесь Фрисопеп, и ребенок начал ходить в туалет сам. После введения прикормов все было также. Иногда помогала ему, но редко. В 8,5 месяцев ввели мясо. И снова начались запоры. Уже месяц сам почти не ходит в туалет. Дюфалак не помогает. Начала с 2,5 мл, каждые 3 дня повышала на 0,5 мл. Вроде пару раз эффект был. Но в итоге дошла до 5мл и все. Эффекта нет. Мясо даю толко 40-50гр в день, не больше. Про пили уже и хофитол и креон по рекомендации гастроэнтеролога. Толка нет. Был кратковременный эффект после бифиформ-Бэби (пока пили эффект был, перестали пропал). УЗИ делали. Там все в норме, только печень увеличена немного. Что нам делать? Какие мои дельнейшие действия? Может ли это быть следствием рахита или глистов? Я уже не знаю, что и думать... |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Подниму тему.
Ситуация такая: В 11 месяцев ребенок переболел ротавирусом. Пролежал в больнице. Неделя поноса. Посое этого целых 4 месяца ходил сам! Но в 1,3 опять начались запоры. В 1,5 были у гастроэнтеролога. Ездили в дневной стационар. По УЗИ увеличена печень, загиб желчного. Делали массаж живота, физиотерапию. Прописали пить Хофитол, Дюфалак, всякие нормофлорины. Принимали по прописанный схеме 2 месяца. Эффекта не было. В 1,7 у реьенка была плановая операция на почку. Перед операцией все лечение отменили, не до того было. После этого восстанавливались. Сейчас ребенку 2,7. Запоры так и продолжаются. Какает исключительно с Микролаксом или глицериновой свечкой. Может и сам 1-2 раза в месяц. Что на это влияет, я не знаю. Вдруг ни с того ни с сего пару дней какает, потом опять нет. Позывы есть (обычно на второй день), но он сдерживается, какать боится. Кал твердый, спрессованный. Пьет очень мало. Ну не знаю я как его заставить пить. Он не пьет дома ничего, кроме воды! Я и компоты ему варю и морсы, говорит мне:"только воду". Но воды пьет мало. Ну максимум 500мл в день. Покупные соки пьет (и то не все, а только те,которые через трубочку надо пить), но я стараюсь не покупать. Последнее время заметила кровь. Думаю, что появилась трещина (((( Так что пойдем к проктологу. 1)Я просто не могу понять: у ребенка проблема скорее в специализации гастроэнтеролога или давно надо было уже именно проктологу идти? Прочитала тут про "красные" и "желтые" метки. Мне никто про них не говорил раньше. Ни один врач. Но нашла аж 2 красных: -запоры почти с рождения; -на ягодице есть небольшая плоская гемангиома; И есть желтая метка: -плохо прибавляет в весе и росте. 2)Значит ли это, что гастроэнтерологи и педиатры не правы, что ставят "функциональные запоры" и на самом деле проблема серьезнее? |
|
||||
|
||||
Насколько я понял, ребенок так ни разу и не получил нормальный курс слабительного. Чтоьы добиться мягкого стула на 1-3 месяца, пяти миллилитров дюфалака в день явно недостаточно, у увеличивать можно до 50мл, плавно
Вот когда проведете полный курс слабительныз, плавно его отмените а проблема не уйдет - вот тонла можно будет думать и обследовать на долихосигму, гиршпрунга и тд
|
|||
|
|||
Спасибо.
Может Вы сможете посоветовать какое-нибудь слабительное, кроме Дюфалака? На данный момент пьем его уже 2 недели. Начали с 10мл. Пока дошли до 25мл. Эффекта еще нет. |
|
|||
|
|||
Дошли до 35мл Дюфалака. Сам в туалет не ходит еще. Позывы есть, но видно, что боится. Началось каломазание. Клизму делала, стул намного более мягкий, чем раньше, но всё равно сын терпит.
Вопрос: если дойдем до 50мл, а он так и не начнет сам ходить, то, что делать? Подбирать другое слабительное? |
|
||||
|
||||
давайте не будем играть в сказку про Умную Эльзу, а решать проблемы по мере их поступления
все варианты мы с вами заранее не обговорим
|
|||
|
|||
Уже почти месяц были на дозе 40мл.
Начал ходить иногда сам. Но почему-то не каждый раз. Пару дней ходит, потом опять запирает. Потом опять пару дней ходит и т.д. Сейчас уже дней 10 сам не ходит. Буду опять увеличивать дозу,(((( Не могу понять что влияет на его стул. Вроде рацион примерно одинаковый. |
|
|||
|
|||
Если кому интересно, и у кого-то тоже есть такие проблемы. Вот продолжение.
В 3,5 года обследовались на гастроэнтерологии вдоль и поперек. Нашли только плохую моторику кишечника. Стул начал налаживаться только ближе к 5 годам. До этого помогал либо Форлакс либо клизмы. Дюфалак никогда не помогал. Диета туда же. Все. Сейчас сыну 6 лет. Склонность к запорам есть. Может терпеть и перетерпеть. Ходит не каждый день. Иногда ходит сам: захотел и пошел. Чаще я ему напоминаю и уговариваю его пойти на горшок. Он сидит, сидит и в итоге какает. Хотя позывов не бвло (или перетерпел ранее). В прошлом году были боли в животе, пил Тримедат. Помогло и с налаживанием стула, и боли ушли. Сейчас опять боли начались. Наверное, опять гастроэнтеролог Тримедат назначит. Как-то так. То есть проблема запоров растянулась на года. И сейчас хоть уже ушли от клизм и слабительного, до конца еще проблему не решили. Ибо часто терпит. И просто иногда нет позывов |