|
|||
|
|||
Бронхит или атипичная пневмония
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Я три дня откашливалась вязкой мокротой бело-зеленого цвета (сегодня зеленой мокроты ее не было). Отмечаю интоксикацию, слабость, аппетита нет, хочется много пить, редко боли в животе (кишечнике), температура 36,5. Терапевтом поставлен диагноз о. бронхит. Началось заболевание неделю назад с сильной боли в горле, ингалипт, нео-ангин, полоскания настойками прополиса и эвкалипта не помогали. Сейчас лечу горло полосканием подсолнечным маслом и мирамистином (назначил лор ). Неделю сухой кашель, редкое выделение мокроты. Принимаю настои исландского мха, девясила, шиповника, имбирь, мукалтин, тирозол, травяной сбор от тиреотоксикоза (зюзник, звездчатка, лапчатка белая и калган, ромашка, душица), максилак. В 2015 г. в мокроте у меня был выявлен гемолитический стрептококк и я принимала флемоклав солютаб. Месяц фактически лежала, от интоксикации и слабости не могла ходить. Мне 45 лет, рост 179 см, вес 67 кг. У меня Болезнь Грейвса-Базедова, лечу тиреотоксикоз тирозолом. В июле 2017 г. я лечила полусинтетическим антибиотиком пенициллинового ряла klebsiella pneumoniae 10 в 7, выявленную на исследовании кала на дисбактериоз. Согласно исследованию кала на дисбактериоз от 10.06.2019 года klebsiella pneumaniae составляет 10 в 9 (менее 10 в 4), E.coli типичные 10 в 6 (10 в 8), остальные показатели в норме. Чувствительность к цефалоспоринам, аминогликозидам, карбопенемам, фторхинолонам (левофлоксацин, ципрофлоксацин). К пенициллинам, секстафагу и клебсиеллезному фагу резистентность. Микроскопическое исследование мокроты от 19.06.2019 г. - бактерии+, характер слизистый, вязкая, лейкоциты 0-1, эпителий ед. Флюорография от 19.06.2019 г. - норма. Биохимия крови от 19.06.2019 г. - CRB - 0, ASLO - 0, RFac - 0, gluk 4,9, chol 3,93 (<5,17), IRON 13 (9- 30,5), T.bil 13 (9 - 30,5), d.bil 2,1 (0,86-5,1), AST 18 (5-34), ALT 16,2 (0-55), GGT 19 (<48,6), Amil 31 (25 - 125), Urea 2,32 Low (3,2 - 8,2), Creat 75,36 (44-88), Prot 70 (65-80), Ur.Ak 191 (137 - 398), CaC 2,49 (2,1 - 2,55). КАК от 19.06.2019 г. - СОЭ 21 мм, WBC 6,07(4-10), RBC 4,43 (3,8 -5,8), LYM % 20,8 (25-45), GRA # 4,22 (2-7,8), HGB 132 (110-165)? остальные показатели в норме. В поликлинике нет пульмонолога, терапевт мне назначила левофлоксацин 500 мг 6 дней (побочные действия - лейкопения, агранулоцитоз, гепатит, тремор, тахикардия, о. почечная недостаточноть, гипергликемия и т.п.), что может усилить тиреотоксикоз. Терапевт сама сильно кашляет, ушла на больничный с последующим отпуском. Вопросы: 1. Какой у меня диагноз по вашему мнению? 2. Надо ли мне сдать еще анализы? 3. Обязательно ли лечение klebsiella pneumaniae 10 в 9 антибиотиком, есть ли альтернатива? Какова тактика лечения, включая лекарства, моего заболевания? 4. Могу ли я вылечиться только сборами трав и муколитиками? С уважением и с надеждой на ответ! |
|
|||
|
|||
Утром опять зеленая мокрота. В основном кашель сухой. Самочувствие в целом удовлетворительное.
После лечения в июле 2017 года klebsiella pneumonia 10 в 7 антибиотиком на приеме гинеколог сказала,что надо было мне просто попить кефиру, антибиотик был напрасен. Поэтому мне и важно знать как лечиться теперь. |
|
||||
|
||||
Зло - это не антибиотик, а прополис, эвкалипт и подсолнечное масло. Если нет нормальных антисептиков, то можете полоскать горло сильным раствором соли, но не нужно его полоскать всякой подзаборной чушью, это только закроет пути оттока воспаления.
Ваш врач терапевт лечит бронхит по клебсиеле обнаруженной в кале? Я верно понял? Левофлоксацин весьма хорошо переносимый антибиотик, тиреотоксикоз он не усиливает. Пейте много жидкости, чтобы улучшить отхождение мокроты. Т.к. гемоглобин ниже 135, то можно провериться на скрытый железодефицит - ферритин. Один анализ на железо как у Вас без анализа на ОЖСС мало информативен.
|
|||
|
|||
Благодарю, Александр Иванович, за уделенное мне время и помощь!
Правильно ли я вас поняла, что у меня бронхит, который надо лечить антибиотиками? Терапевт действительно лечит бронхит по результату исследования кала на дисбактериоз. Нужно ли мне дополнительно сдать бакпосев мокроты перед антибиотикотерапией? Я принимаю тардиферон чтобы повысить уровень ферритина (28.05.2019 г. был 18). С уважением. |
|
|||
|
|||
Тактика лечения (бронхит или атипичная пневмония)
Уважаемые врачи форума, добрый день!
Для меня очень важно получить ваш грамотный ответ на вопрос в конце текста, пожалуйста, уделите мне немного своего драгоценного времени. У меня нет зеленой мокроты два дня, очень редко бывает сухой кашель. Позавчера один раз вышло немного прозрачной мокроты и больше мокрота не появлялась. Я не стала принимать левофлоксацин (побоялась его побочного действия), лечилась полностью травами, которые подробно перечислила в первом письме этой темы. Из отхаркивающих средств - мукалтин и отвар девясила. В качестве антибиотиков - ежедневно настои исландского мха и девясила, редис, чеснок, зеленый лук. Ежедневно настои шиповника и прогулки в сосновом бору. Температура нормальная, самочувствие лучше чем до болезни. Заболевание началось с болей в горле, которые не поддавались полному излечению ингалиптом, нео-ангином и по схеме, предложенной лором - полоскание подсолнечным маслом и мирамистином. Лор мне сказала не увлекаться антисептиками. Помогло полоскание солевым раствором - благодарю Александра Ивановича за рекомендацию эффективного средства. Вопрос в следующем: Когда я могу прекратить принимать исландский мох (пила 8 дней, его принимают 2 месяца, но он содержит не совсем желательный для меня сейчас йод), в качестве антибиотика без последствий возврата болезни и когда мне надо сдать повторно мокроту на микроскопическое исследование для того чтобы убедиться в полном излечении? С уважением и надеждой на ответ! |
|
||||
|
||||
Цитата:
При инфекциях наиболее оптимальная дезинтоксикация - это просто побольше пить жидкости.