|
|||
|
|||
Повышены тестостерон и ТТГ? Пить Диане-35?
Здравствуйте! Мне 29 лет. Рост - 168см, вес - 85кг.
Поводом для обращения к врачу стало ненаступление беременности в течение 7мес. Раньше беременностей не было. Месячные начались в 11 лет, болезненные в первый день, количество выделений нормальное. Цикл установился сразу - 28 ( иногда плюс 3 дня). Сбоев, задержек не было. В возрасте 14-16 лет я начала поправляться, тогда же появились стрии на бедрах, груди, под коленами, на внутренних сгибах локтей. С тех пор вес колеблется, но усилием воли и физическими упражнениями удается его снижать до 10кг. Кстати, родители и ближайшие родственники тоже имеют повышенную массу тела и, как говорят, "сбитого" телосложения. В юношеском возрасте на спине и лице были угри, но с началом регулярной сексуальной жизни они исчезли. Никакими гинекологическими заболеваниями не болела. Несколько лет назад была обнаружена фиброзно-кистозная мастопатия. Перед менструацией грудь набухает, болезненна. Есть выделения из сосков при надавливании (капельки белого и прозрачного цвета) Где-то из сентября 2006г. начало иногда скакать артериальное давление (до 150/90). Повышенное оволосение есть только на ногах, бедрах, но не так уж и сильно. И еще мягкий светлый пушок над верхней губой. Измеряю несколько циклов базальную температуру. Подьем во второй фазе не превышает 0,3-0,4 град. и то не во всех циклах. Но в средине цикла есть выделения в виде яичного белка и потягивание в яичнике. В декабре 2006г. были сделаны УЗИ щитовидки , матки и яичников на 7д.ц. Делал врач-узист районной поликлиники. Матка расположена правильно. Размеры 50,6мм* 33,8м*48мм, контуры четкие, ровные. Структура однородная средней эхогенности. Срединное М-эхо 6.2 соответствует фазе менстр. цикла. Левый яичник - 37мм*22мм, контуры четкие, ровные. Структура многокамерная, камеры диаметром от 4 до 8 мм лоцируются по периферии яичника, центральная часть яичника повышенной эхогенности. Правый яичник - 37*21мм, контуры четкие, ровные. Структура многокамерная, камеры диаметром от 4 до 6 мм лоцируются по периферии яичника, центральная часть яичника повышенной эхогенности. Заключение: Эхопризнаки могут соответствовать поликистозу яичников. Узи щитовидки. Щитовидная железа расположена правильно, контур четкий, ровный. Правая доля: 54.7*18.7*15.3мм. Обьем 8.2 см.куб. структура неоднородная средней эхогенности. В зоне 4 сегмента лоцируется однородное, гипоэхогенное образование 8.7*6.8*8."мм с четкими ровными контурами. Левая доля: 46*21*13.8мм. Обьем 7 см.куб. Структура однородная средней эхогенности. Толщина перешейка 3.4мм. Заключение: эхопризнаки узловых изменений в щитовидной железе (аденома правой доли) Был также сделан рентген турецкого седла. Заключение врача: выявлен остеопороз стенки турецкого седла. На 8д.ц. сданы анализы: ТТГ - 5,14 (0,27 - 4,2 мкМЕ/мл) Эстрадиол - 95,28 (фол.фаза 12,5 - 166,0 пг/мл) ЛГ - 7,75 (2,4 - 12,6 мМЕ\мл) ФСГ - 6,93 ( 3,5 - 12,5 мМЕ/мл) На 22д.ц. : Прогестерон - 18,12 ( лют. фаза 1.7 - 27,0 нг/мл) Тестостерон свободный - 0,7 (0 - 4,1 пг/мл) Пролактин - 25,91 (4,79 - 23,3 нг/мл) ДГЕА-С - 155,4 ( 18,0 - 391,0) Гликолизированный гемоглобин - 5,4 % ( норма до 6%) Глюкоза - 4,31ммоль/л Тест с глюкозой - в норме С результатами УЗИ и анализов была на приеме у эндокринологов областного эндокр. диспансера. Эндокринолог поставил диагноз - смешанный зоб (поУЗИ), субклинический гипотироз ? ( меня очень интересует этот знак вопроса), ожирение 1ст. смешанного генез. (гипоталамическое, алиментарно-конституционное) Назначил только диету для снижения веса. Гинеколог-эндокринолог - СПКЯ яичникового генеза, дисменорея, лакторея , фибр.-кистозная мастопатия. Назначил Достинекс по1/4 2раза в неделю, сиофор по 500мг 3р/д, верошпирон по 200 в сутки с 14 по 26д.ц., витамины Е, С, фолиев. кислоту с 14д.ц. Дуфастон с 14 по 26 д.ц. Я уже пропила один цикл эти препараты (3,5 нед), вес снизился на 5,5кг ( но во время приема дуфастона не сбросила ни кг), правда, ем очень мало, но полезные продукты, нормализовалось давление, исчезла болезненность груди перед месячными. Вчера начался новый цикл. Сегодня снова была на приеме у врача, который предложил принимать Диане-35 3 мес. и на отмене беременеть. Он считает, что у меня повышенный тестостерон и надо его снижать. Вот и возникло у меня несколько вопросов к врачам Клуба. Очень прошу по возможности ответить : 1.повышен ли у меня тестостерон 2. какая природа моего СПКЯ 3. как вы относитесь к применению Диане в моей ситуации, есть ли альтернатива 4. 3 табл. сиофора в день - не много ли и надо ли 5. как быть с повышенным ТТГ 6. буду рада услышать от специалистов рекомендации , которые в скором времени помогут мне добиться желаемого результата - рождения ребенка Заранее благодарна за скорый ответ. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ответ будет не таким уж скорым, и скорее будет напоминат разбор полетов Заключение УЗИ не имеет смысла, поелику ни одна живая душа не скажет, что скрывается за изменением эхогенности мене 1 см точно, а обращать на это внимания нет смысла Продолжение следует
|
||||
|
||||
Цитата:
Вряд ли на сегодня при планируемой беременности , мягком увеличении пролактина имеет смысл ограничиваться рентгнеографией седла и констатацией достаточно субъективного параметра Само по себе опредление свободного тестострона пробламатично, но еще менее понятно, почему надо счиать нормальную цифру повышенной Определение гликогемоглобина и теста с глюкозой вряд ли так уж было нужно ( только не рассказывайте про поиск инсулинорезистентности) Продолжение следует
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Сложность ситуаци для Ваших врачей и для меня следующая - СПКЯ - диагноз исключения,который ставится ПРИ исключении других причин поликистоза, как-то гипотироз ( менее вероятно субклинический) , мягкая гиперпролактинемия( эта последняя Вас совершенно не волнует, здесь вы вопросов не задаете), хотя субклинический гипотироз может сопровождаться гиперпролактинемией, СПКЯ- тоже
Вместе с тем ваша ситуация отнюдь не уникальна, это обычная врачебная жизнь, нескольк осложняющаяся тем, что наблюдающие Вас врачи действуют неколлегиально Попробуем установить приоритеты- правильно ли я поняла, что задача N 1 - беременность?
|
|||
|
|||
![]() 1 Вызывает большие сомнения иакже диагноз СПКЯ поставленный на основе исключительно данных узи
2 7 месяцев неявляется критерием установления диагноза бесплодия |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Спасибо за то, что не оставили мое письмо без внимания.
Действительно, меня в данный момент интересует именно возможность беременности. А разрозненность действий и мнений врачей вызывают у меня неопределенность в отношении того, что происходит с моим организмом. Поэтому я и обратилась к Вам за помощью, советом. |
|
||||
|
||||
Если на первый план выходит беременность, то нельзя оставлять без внимания даже однократно повышенный ТТГ -и 50 мкг тироксина с увеличением после зачания - вот первое решение, которое должен принять врач
Достинекс ( уже не разбираемся во вторичности или нет гиперпролактинемии) т- 1/2 таблетки в неделю с отменой при зачатии. Все остальное пока подождет
|
|||
|
|||
А как быть с сиофором?
|