Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.11.2019, 21:48
Shenna Shenna вне форума Пол женский
Серфер

Shenna *
Вывих надколенника. Нужна операция или нет?

Добрый день.
Прошу Вашего совета.
Мне 39 лет, женщина, рост 156, вес 58, беременностей не было. Научный сотрудник (работа в основном сидячая). В разное время по несколько лет занималась танцами, плаванием, спортивным ориентированием, велосипедом - все не профессионально, для себя, без сильных нагрузок. Не курю, не употребляю алкоголь. Правосторонний нефроптоз. Бронхиальная астма (контролируемая, на симбикорте), в настоящее время есть миома матки и киста яичника (вероятно буду делать операцию). Пониженный гемоглобин, железо, ферритин, коэф. насыщ. трансферрина, повышенные жсс и лжсс (то есть железодефицитная анемия, но без клинических проявлений, принимаю препараты железа).
Травм и аварий не было.

Месяц назад был закрытый вывих правого надколенника, без травм/падений итп. Ранее ничего подобного не было, падений или иных факторов тоже не припоминаю.
Вывих без гемартроза. На рентгене без отрывов костных тканей (рентген делали в больнице, куда привезли на СП, на руки не отдали). Вправили надколенник, иммобилизовали. Вчера делала МРТ. На всякий случай сделала МРТ и больного колена, и здорового (так как за месяц начались боли и хруст в здоровом колене).
Заключение.
На правом (больном) колене: в наружном мыщелке бедренной кости трабекулярный отек костного мозга 1,6х2,9х2,6 см вероятно контузионного характера. В полости сустава и супрапателлярном завороте умеренное количество выпота. Разрыв медиального ретинакулума надколенника с отеком мягких тканей, переходящим на противоположную сторону. Связка визуализируется фрагментарно.
На левом (здоровом) колене: Частичное застарелое повреждение медиального ретинакулума надколенника, контуры его неровные, связка разволокнена, прослеживается на всем протяжении.
ОБА колена: Надколенник смещен кнаружи, доля медиальной суставной поверхности уменьшена, 2 тип по Wiberg. Во внутреннем мениске в заднем роге дегенеративное горизонтальное повреждение II степени по Stoller. Сигнал хрящевого компонента сустава снижен.

Подскажите, пожалуйста, чем мне все это грозит и что я должна сейчас делать?
Правильно ли я понимаю, что вывих надколенника на левом (здоровом) колене при таком описании - вопрос времени?
Нужно ли делать операцию на больном колене?
Если нужно делать операцию, то прямо сейчас или сейчас реабилитация после иммобилизации, а операцию когда-то позже, планово?
Нужно ли делать операцию на здоровом колене, чтобы не было вывиха?
Если нужно, то, опять же, срочно или может подождать плановости?
Какого типа должны быть операции - открытые или артроскопию?
Если оперировать, то оба колена одновременно или в разное время?

Сразу оговорюсь, что понимаю: надо обращаться с пленками к врачам лично, я это планирую, но мне бы хоть примерно представлять чем мне грозит нынешняя ситуация. Что делать нужно обязательно и категорически, а что нет? А то я фактически уже месяц на больничном.
Очень надеюсь на Ваш ответ.

Спасибо.
С уважением,
Юлия.
Старый 06.11.2019, 07:08
germmed germmed вне форума
ортопед

Поблагодарили 1,640 раз(а) за 1,615 сообщений
germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Shenna Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, чем мне все это грозит и что я должна сейчас делать?
Лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц внутренней поверхности бедер
Цитата:
Правильно ли я понимаю, что вывих надколенника на левом (здоровом) колене при таком описании - вопрос времени?
Не факт
Цитата:
Нужно ли делать операцию на больном колене?
Снимки МРТ покажите
Цитата:
Нужно ли делать операцию на здоровом колене, чтобы не было вывиха?
Начинайте с гимнастики
Цитата:
Какого типа должны быть операции - открытые или артроскопию?
Вопрос решается на основании очного осмотра и снимков МРТ