|
|||
|
|||
Пантогам: действительно ли необходим прием?
Добрый день. Начну сначала: сыну в 1 месяц на приеме невролог назначила курс Пантогама по причине имеющейся по НСГ псевдокисты. Перелопатив кучу информации, решаем с супругом отложить курс приема до 3х месяцев и следующей встречи с неврологом.
Прием в 3 месяца и 5 дней: на осмотре все хорошо, неврологу не понравилось то, что ребенок запрокидывает голову назад при подъеме за ручки (у нас он смеется и веселится при этом). В остальном все хорошо, на стопу встает, про тонус ничего не сказано. Я сознаюсь неврологу, что мы не принимали Пантогам, по этой причине и опять же по НСГ, сделанному в 1 месяц, нам опять прописывают Пантогам и настаивают на его приеме. К схеме лечения добавляются еще свечи Корилип нео. В 3 месяца и 1 неделю сын агукает, гулит, произносит отдельные слога: ба, ма, бы, отдельные гласные и мычит. Хватает и держит игрушки, тащит их в рот, следит за ними и за лицом. Улыбается в ответ и смеется. В положении на животике и столбиком уверенно держит головку. Из положения на животике переворачивается на спинку, из положения на спине - нет. Дня три назад заметила попытки поворотов со спины на живот (если я правильно думаю): малыш запрокидывает голову, выгибается и поворачивается на бок, поднимает попу, как-будто на мостик встает. Настолько ли необходим прием Пантогама и свечей? насколько серьезно, что малыш не держит голову , когда поднимают за ручки. Родились 3970, 56 см, 8/8 Апгар, КС на сроке 39,2 недель, по первому скринингу - 40,1 неделя. Беременность ЭКО. В беременность на сроке 7-8 недель была отслойка плодного яйца в верхнем полюсе и ретроамниальная гематома. Далее беременность протекала без приключений. На сроке 30 недель гемаглобин 109, прием препаратов железа до родов. На сроке 32-34 неделе прием Курантила. Все скрининги, узи, ктг и прочее - без отклонений. Прикрепляю НСГ в 1 месяц и осмотр невролога 1 месяц. На данный момент Пантогам выписан в дозе 1,5 мл 2 раза в день 1,5-2 месяца. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Подскажите, насколько серьезно, что малыш не держит голову , когда поднимают за ручки?
|
|
||||
|
||||
а на животе как лежит?устойчиво? не слишком выгибает головку назад?
|
|
|||
|
|||
Устойчиво, но если ему не хочется лежать, начинает из стороны в сторону качаться. Головку держит ровно, но иногда, как мне кажется, назад сильнее выгибает головку. Столбиком держит уверенно голову ровно.
|
|
||||
|
||||
посмоытрите картинку на ссылке:когда тянете за ручки,какой картинке соответсвует?
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
по описанию тонус мышц сгибателей снижен при более не менее нормальном тонусе разгибателей.Возможно нужны правилно подобранные развивателные упражнения.Хорошо бы найти очно специалиста, можно разместить тему в разделе Психомоторное и речевое развитие детей(дав ссылку на тему в данном разделе), может Полина Львовна посоветует что то из развивательных упражнений
|