|
|||
|
|||
Совместимость Атаракса и Эсциталопрама
Здравствуйте. Мужчина, 32 года, диагностирован депрессивный эпизод тяжелой степени. Врачом, которому я доверяю, в клинике, которой я более чем доверяю, учитывая ее связь с этим форумом, назначены на первый месяц начальные 10 мг эсциталопрама и 25 мг атаракса для прикрытия усиления тревоги плюс КПТ в дальнейшем.
Судя по всем веткам на форуме, лечение абсолютно адекватное. Но меня занесло подробно прочитать инструкцию к атараксу, где в бумажной инструкции (в интернете я такого не видел) читаю в разделе Взаимодействие с другими лекарственными средствами, что гидроксизин нельзя назначать вместе с некоторыми антидепрессантами (например, циталопрамом, эсциталопрамом). Прикрепляю фото инструкции к сообщению. У меня нет возможности оперативно связаться с врачом, поэтому обращаюсь на форум. Что делать в такой ситуации? Это какие-то новые сведения о взаимодействии лекарств, о которых специалистов не уведомили? Ведь, как я понимаю, атаракс очень часто назначают с эсциталопрамом. С одной стороны, я доверяю врачам, которые следуют доказательной медицине. С другой - у меня тупо страх, потому что я вижу в инструкции такое, да еще и связано это противопоказание к совместному назначению с сердцем, как я понимаю. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Да, это нежелательное сочетание: эсциталопрам и атаракс. Оба препарат удлиняют интервал QT. Без предварительной ЭКГ не надо эти два препарата назначать вместе. Лучше бы сменить: или атаракс на другой транквилизатор или эсциталопрам на сертралин. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.