|
|||
|
|||
Операция или есть варианты?
Уважаемые, помогите советом!
Моему сыну 2,5 месяца. Внутриутробно (на 34 неделе беременности) на УЗИ обнаружили образование неясного генеза 34Х34мм. Сначала оно было однородное, затем появилось множество перегородок. После рождения делали уже 4 раза УЗИ. На предпоследнем образование уменьшилось до 25Х15мм, стало более однородным, поставили диагноз "образование на надпочечнике". Подозревали гематому. На последнем 20Х15мм, практически однородное, ставят диагноз "опухоль на надпочечнике". Хирурги недовольны тем, как оно уменьшается, говорят, что гематома бы уже разошлась и надо резать. Раз есть образование, злокачественное или нет неясно, надо удалять. Сомнения мои вполне понятны - ребенку 2,5 месяца. Что еще можно сделать-проверить-исследовать? Надо ли так срочно операцию? |
|
||||
|
||||
Мне сложно консультировать грудных детей. Может наши детские врачи подскажут более точно. Но я не думаю, что на основании только УЗИ нужно делать операцию. ИМХО необходимо дообследование.
|
|
|||
|
|||
Лежали на обследовании в больнице. Делали некоторые анализы, биохимия в норме. Сделали анализ на альфа-фетапротеин (я про него задавала вопрос в лабораторной диагностике), он плохой, но ни на одном сайте лабораторий нет норм для грудных детей, пишется только, что АФП у детей приходит в норму к году. Хирурги же на основании этого анализа полагают, что это опухоль и торопят с операцией.
Что еще можно дообследовать? КТ считают не стоит. Пункцию сделать невозможно. Врачи не знают, как еще обследовать ребенка. Говорят, что теперь определить могут только во время операции. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Чем доктора обосновывают свой отказ делать КТ или ЯМР?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Что такое ЯМР? Как еще можно обследоваться? Анализы может какие? Ну не хочется такого малыша резать. Тем более что оно все же уменьшается. |
|
||||
|
||||
Цитата:
КТ принципиально отличается от УЗИ. ![]() Сейчас я попрошу нашего радиолога Вам написать подробно. |
|
|
||||
|
||||
К сожалению, придется ответить самой. Надеюсь, что коллеги меня поправят, если я что-то упущу.
1. МРТ Магнитно-резонансная томография (МРТ, MRT) — томографический метод исследования внутренних органов человека с использованием физического явления ядерно-магнитного резонанса — метод основан на измерении электро-магнитного отклика атомов водорода на возбуждение их определенной комбинацией электро-магнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряженности. Позволяет визуализировать с высоким качеством головной, спинной мозг и другие внутренние органы. Современные методики МРТ делают возможным неинвазивно (без вмешательства) исследовать функцию органов — измерять скорость кровотока, тока спинномозговой жидкости, определять уровень диффузии в тканях, видеть активацию коры головного мозга при функционировании органов, за которые отвечает данный участок коры (функциональная МРТ). 2. КТ Компьютерная томография (КТ) — в широком смысле, синонимом термина томография (так как все современные томографические методы реализуются с помощью компьютерной техники); в узком смысле (в котором употребляется значительно чаще), синоним термина рентгеновская компьютерная томография, так как именно этот метод положил начало современной томографии. Рентгеновская компьютерная томография — томографический метод исследования внутренних органов человека с использованием рентгеновского излучения. 3. УЗИ Ультразвуковое исследование (УЗИ) — неинвазивное исследование организма человека с помощью ультразвуковых волн. В простейшем варианте реализации метод позволяет оценить расстояние до границы разделения плотностей двух тел, основываясь на времени прохождения волны, отраженной от границы раздела. Более сложные методы исследования (например, основанные на эффекте Доплера) позволяют определить скорость движения границы раздела плотностей, а также разницу в плотностях, образующих границу. Ультразвуковые колебания при распространении подчиняются законам геометрической оптики. В однородной среде они распространяются прямолинейно и с постоянной скоростью. На границе различных сред с неодинаковой акустической плотностью часть лучей отражается, а часть преломляется, продолжая прямолинейное распространение. Чем выше градиент перепада акустической плотности граничных сред, тем большая часть ультразвуковых колебаний отражается. Так как на границе перехода ультразвука из воздуха на кожу происходит отражение 99,99 % колебаний, то при ультразвуковом сканировании больного необходимо смазывание поверхности кожи водным желе, которое выполняет роль переходной среды. Отражение зависит от угла падения луча (наибольшее при перпендикулярном направлении) и частоты ультразвуковых колебаний (при более высокой частоте большая часть отражается). Ультразвуковая диагностика (УЗД), ультразвуковая интроскопия — неразрушающее (неинвазивное) исследование организма человека или внутренней структуры различных объектов и протекающих в них процессов с помощью ультразвуковых волн. В основном работает на принципах методов эхозондирования, в ряде случаев на принципах трансмиссионных методов. Благодарю google за любезно предоставленные данные. ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Переписка и публикация вопросов в чужих темах не принята на форуме
Похожие ситуации не тождественны ,задайте свой вопрос в совей теме