Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология > Форум для общения врачей кардиологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.06.2019, 19:20
BMB BMB вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 15 раз(а) за 15 сообщений
BMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, коллеги! Вопрос у меня, как всегда) Женщина, 72 года, ГБ, ИБС, хроническая фибрилляция предсердий, сахарный диабет. Наблюдается несколько лет, хотя как наблюдается - приезжает к родственникам на пару недель раз в несколько лет из Краснодарского края, тогда появляется и ко мне, по месту жительства в деревне и окрестностях лечиться не у кого. Приехала в марте с АД 160 - 180 - 200/100 - 110 на гипотиазиде с валсартаном и бета-блокаторе, последний раз очно видел её 10 апреля сего года, на терапии карведилолом 25 мг утром и вечером, торасемидом 5 мг утром, верошпироном 25 мг утром и кандесартаном 32 мг 1 раз в сутки АД 140 - 160/90 мм рт ст, креатинин крови от конца марта 106 ммоль/л (45 мл/мин/1,73 по CKD-EPI, 50 мл/мин по Кокрофту-Голту). Дигидропиридиновые АК пациентка не переносит - на амлодипин большие отеки, на лерканидипин и фелодипин - выраженная гиперемия лица, бросает в жар. Поэтому увеличил спиронолактон до 50 мг, если не снизится АД написал еще через 2 - 3 недели увеличить дозу торасемида до 10 мг в сутки и сдать кровь на креатинин, калий. Далее пациентка уехала к себе в деревню, фото анализов и дневника контроля АД шлет мне на электронку видимо внучка с телефона, 24 апреля креатинин 154 ммоль/л., калий 5,3 ммоль/л, АД 120 - 140/80 - 90 мм рт ст. Рекомендовал уменьшить спиронолактон в 2 раза (до 25 мг), если торасемид 10 мг - то до 5 мг (внучка не написала сколько принимает бабушка), кандесартан до 16 мг и далее снова контроль креатинина, калия, мочевой кислоты. И вот приходит мне емейл - от 14 июня на торасемиде 5 мг, спиронолактоне 25 мг, карведилоле по 25 мг утром и вечером и кандесартане 16 мг в сутки АД 120 - 130/80 - 90 мм рт ст, креатинин 126 ммоль/л., мочевина 22 ммоль/л. мочевая кислота 603 мкмоль/л, калий не определили. Внучка пишет, что у бабушки сильно болит спина и «сильно воспалились суставы», ставили 3 дня в мышцу диклофенак. Какие суставы, как выглядят - по почте вряд ли возможно выяснить. Учитывая уровень мочевой кислоты думаю уменьшить торасемид до 2,5 мг в сутки и наконец-то в чем вопрос - хотя я не знаю подагрический там артрит или нет, мне кажется есть смысл начинать аллопуринол с 50 мг, если суставной синдром купирован. Понимаю, что может быть слишком много неопределенности и что заочно вот так вести дело рискованное, но ей там действительно похоже не к кому обратиться. Насчет аллопуринола - как бы вы поступили? Или может быть посоветуете какого-то толкового врача в Краснодаре - я ей напишу, передам. Заранее спасибо уже за то, что дочитали)
Старый 26.08.2019, 15:56
BMB BMB вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

BMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что-то я зачастил с вопросами, простите, коллеги. Но делать нечего, снова спрошу. Пациент 78 лет, со стенозом артерии единственной левой почки по узи 65 - 70%, выявлен в мае. Правая почка удалена по поводу рака в 2005 г. В мае 2019 г. выявлен вот этот стеноз почечной артерии, атеросклероз сонных (35% стеноз), ангиографию не делали из-за повышения креатинина. В 2018 г. креатинин 208 мкмоль/л. (26 мл/мин/1,73 м2), в мае 2019 креатинин 177 мкмоль/л (31 мл/мин/1,73 м2). Рекомендовали пациенту обратиться через пол-года еще раз сделать УЗИ, со слов дочери рекомендовали подбирать гипотензивную терапию, мол - может снизится креатинин. Хотя обычно как-то наоборот, как мне казалось. В общем ко мне обратился в начале августа, принимал бисопролол 10 мг, фозиноприл 20 мг, статин, АСК. АД 160 - 180/70 - 80 мм рт ст, при высоком АД давящие несильные боли в груди, при ходьбе таких болей нет. При осмотре небольшие отеки голеней. Добавил амлодипин 5 мг утром, заменил бисопролол на карведилол 12,5 мг утром и вечером, фозиноприл на ирбесартан 150 мг в сутки, позже в связи с сохраняющимся высоким симптомным АД до 170 - 180 мм рт ст через 1 - 2 недели добавил торасемида 2,5 мг. Еще через неделю пациент увеличил дозу ирбесартана до 300 мг и торасемида до 5 мг. Теперь АД за день в пределах 130 - 165/? (диастолическое АД пациент не записал, вероятно 60 - 70 мм рт ст), холестерин на аторвастатин 40 мг - 2,9 ммоль/л. Но креатинин вырос до 355 мкмоль/л (13 мл/мин/1,73 м2) и отекают сильно голени. Удвоение креатинина требует деэскалации терапии, насколько я понимаю, отеки в общем-то такие, что амлодипин бы отменить. Но пациент на высоком АД жалуется на боли в груди, затруднение дыхания. Я, честно говоря, не знаю, что дальше делать. МОжет быть вы, коллеги, подскажете?
Старый 23.11.2019, 07:26
Sonar Sonar вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 27 раз(а) за 27 сообщений
Sonar этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Здравствуйте !
Подскажите ссылку на официальные рекомендации / приказы по тактике при впервые выявленной стенокардии в условиях амбулаторного поликлинического приема. Искал сам - сплошь рассуждалки и высокий полет клинического мышления, основанный на диагностической технике, которой в поликлиниках даже на картинках не видели. Четкого ясного описания действий участкового терапевта при обоснованном подозрении - нет.
Имеется в виду не рутинное обследование или лечение, а именно тактика. Например, помнится, на ФУВе давали, что в данном случае нужна срочная консультация кардиолога для направления на коронароангиографию. Хотелось бы убедиться в наличии официальных приказов на этот счет. А то вечно в теории одно, в жизни другое.
Старый 28.11.2019, 12:47
Sonar Sonar вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 27 раз(а) за 27 сообщений
Sonar этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Эммм.... молчание - то ли несогласие с заявленной нам на ФУВе концепции, что стенокардия ныне - это "хирургическое заболевание". Или здесь нет кардиологов, ведущих амбулаторный прием ?
Старый 28.11.2019, 15:28
ALMISz ALMISz вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 767 раз(а) за 758 сообщений
ALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Давайте уточнять, что значит "впервые выявленная"...
Старый 28.11.2019, 17:56
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ, кардиолог-аритмолог

Поблагодарили 11,579 раз(а) за 10,705 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Sonar Посмотреть сообщение
Эммм.... молчание - то ли несогласие с заявленной нам на ФУВе концепции, что стенокардия ныне - это "хирургическое заболевание". Или здесь нет кардиологов, ведущих амбулаторный прием ?
Вам же не здравый смысл, а приказы российские?
Старый 28.11.2019, 17:59
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Shahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Отчитываюсь о пациенте, принимающем ксарелто. Вчера утром прошла процедура удаления зубов и установления имплантов. Стоматолог знал, что кардиолог не одобрил прекращение приема ксарелто. В конце манипуляции стоматолог применил гемостатический крем, который действует 2 часа. Через 2 часа началось небольшое кровотечение/капанье, длилось около часа, потом само по себе прекратилось.
Благодаря консультантам ДК пациенту не пришлось выполнять рискованную рекомендацию стоматолога, он ни на один день не прекращал прием ксарелто, просто вчера принял препарат чуть позже обычного-не днем, а во второй половине дня.
Спасибо!

Комментарии к сообщению:
Korzun одобрил(а): !
Dr.Vad одобрил(а):
FilippovaYulia одобрил(а):
FSK78 одобрил(а): Замечательно!
Igoryaka одобрил(а):
Старый 29.11.2019, 00:17
Igoryaka Igoryaka вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,593 раз(а) за 2,500 сообщений
Igoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вот, что нашёл нашего российского по стенокардии от Российского кардиологического общества, Национального общества по изучению атеросклероза и Национального общества по атеротромбоза.

Частично здесь описана тактика и в амбулаторных условиях, но это да, не приказ по тактике.

Что соответствует мировым стандартам, что нет - не могу судить.
Вложения
Тип файла: pdf Стенокардия.pdf (329.2 Кб, 31 просмотров)
Старый 30.01.2020, 13:50
investigator investigator вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 83 раз(а) за 83 сообщений
investigator этот участник имеет отличную репутацию на форуме
У наших хирургов в качестве причины отказа в оперативном лечении трепетания предсердий появилась новая причина - "меньше четырёх приступов в месяц не оперируем". Я полагаю она не имеет никакого подтверждения в рекомендациях?

Если рекомендовать оперативное лечение трепетания предсердий за границей, то куда пациентам лучше ехать и на какой чек в евро они должны рассчитывать?
Старый 07.03.2020, 11:07
BMB BMB вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

частота пароксизмов трепетания действительно не повод для отказа в операции. куда лучше отправлять пациентов и сколько будет стоит, к сожалению не подскажу, у нас тут нет такой необходимости, обычно аритмологи берутся оперировать, по крайней мере истмус-зависимое трепетание.
Старый 12.03.2020, 14:57
BMB BMB вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Здравствуйте. Недавно смотрел пациента, у которого на фоне запущенной аденомы простаты был 2-сторонний гидронефроз, хронический пиелонефрит и ХБП, весной 2019 г. 5 сеансов гемодиализа, потом трансуретральная резекция аденомы, позже убрали ранее наложенные цистостому, нефростому. В общем ко мне его направили за гипотензивной терапией, в последнем анализе крови креатинин 421 мкмоль/л, рассчетная СКФ 12 мл/мин/1,73 кв. м., калий крови 3,4 ммоль/л. сейчас он не на диализе, но а-в фистула сформирована еще в 2019 г. Нефролог, направившая ко мне, пишет, что пациенту нельзя принимать ИАПФ или АРА. Мне кажется, что она неправа - АД повышенное, калий даже низковат, речи о 2-стороннем стенозе почечных артерий или артерии единственной почки нет. Я понимаю, что на старте терапии этими препаратами скорее всего подрастет креатинин, но мне кажется это повод начинать с минимальных доз и почаще смотреть креатинин, а не повод отказаться от препаратов этой группы. Я прав или права нефролог?
Старый 12.03.2020, 21:10
Parsek1809 Parsek1809 вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 350 раз(а) за 342 сообщений
Parsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от BMB Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Недавно смотрел пациента, у которого на фоне запущенной аденомы простаты был 2-сторонний гидронефроз, хронический пиелонефрит и ХБП, весной 2019 г. 5 сеансов гемодиализа, потом трансуретральная резекция аденомы, позже убрали ранее наложенные цистостому, нефростому. В общем ко мне его направили за гипотензивной терапией, в последнем анализе крови креатинин 421 мкмоль/л, рассчетная СКФ 12 мл/мин/1,73 кв. м., калий крови 3,4 ммоль/л. сейчас он не на диализе, но а-в фистула сформирована еще в 2019 г. Нефролог, направившая ко мне, пишет, что пациенту нельзя принимать ИАПФ или АРА. Мне кажется, что она неправа - АД повышенное, калий даже низковат, речи о 2-стороннем стенозе почечных артерий или артерии единственной почки нет. Я понимаю, что на старте терапии этими препаратами скорее всего подрастет креатинин, но мне кажется это повод начинать с минимальных доз и почаще смотреть креатинин, а не повод отказаться от препаратов этой группы. Я прав или права нефролог?
А что у пациента с альбумин/протеинурией?
Старый 13.03.2020, 05:04
BMB BMB вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Parsek1809 Посмотреть сообщение
анализа крови на белковые фракции и анализа мочи я не видел, нефролог ставит А2 по протеинурии. Отеков у пациента нет
Старый 13.03.2020, 05:39
Parsek1809 Parsek1809 вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 350 раз(а) за 342 сообщений
Parsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Чисто теоретически, какую-то выгоду и снижение протеинурии от применения иАПФ или сартанов мы получить можем, рискуя значительно увеличить уровень кератинина у пациента (требуется тщательный мониторинг). С другой стороны, нет каких-то крупных исследований, которые бы показали пользу или вред от применения данных препаратов у пациентов с ХБП 4-5.
Сейчас проводится большое исследование у пациентов 4-5 стадии ХБП - STOP-ACEi, которое и должно ответить на этот интересный вопрос.
Старый 13.03.2020, 17:27
BMB BMB вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Цитата:
Цитата:
Чисто теоретически, какую-то выгоду и снижение протеинурии от применения иАПФ или сартанов мы получить можем, рискуя значительно увеличить уровень кератинина у пациента (требуется тщательный мониторинг). С другой стороны, нет каких-то крупных исследований, которые бы показали пользу или вред от применения данных препаратов у пациентов с ХБП 4-5.
Сейчас проводится большое исследование у пациентов 4-5 стадии ХБП - STOP-ACEi, которое и должно ответить на этот интересный вопрос.
ну я тут больше про выгоду от снижения АД думал, пациент принимает антагонист кальция и диуретик, АД примерно 150/90 - 100
Ответ