|
|||
|
|||
Перелом 5 плюсн.кости стопы.
Здравствуйте.
19 лет,пол женский,никогда не было раньше травм/переломов. 2 июля спускалась по лестнице,нечаянно задел мужчина плечом,упала всем весом на ногу пролетев несколько ступенек.Сразу появилась резкая боль в ступне и начал нарастать отёк верх и внешняя сторона стопы. Сразу поехала в поликлинику к ортопеду-травматологу,был сделан рентген + осмотр.Пока прыгала между кабинетом рентгена и врачом успела сделать снимки и прочитать диагноз:закрытый перелом 5 плюсн.кости правой стопы без смещения. Так как поликлиника ведомственная(служба) снимки на руки не отдают и не сфотографировать,простите за качество,как смогла. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Доктор наложил гипс и я уехала домой с повторным приёмом 9 июля.Из рекомендаций было дано:ходить на костылях,категорически не наступать на ногу. Уважаемые врачи в суматохе сама никаких вопросов не задала врачу и он сам ничего не сказал,ехать до врача очень далеко и проблематично в данный момент.Так как доверяю и уважаю ваш форум и врачей,разрешите задать вам вопросы пожалуйста: 1.Правильный ли диагноз? 2.Как долго надо находиться в гипсе в моём случае ? 3.Есть какой то алгоритм действий в данном случае?( повторные снимки возможно или что то ещё ). 4. На сколько серьёзна моя травма,хотелось бы понять когда смогу вернуться полноценно к работе и не будет ли негативных последствий. Большое спасибо. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Добрый день.
Была сегодня у травматолога по месту работы,у кого наблюдаюсь.Продлили больничный и дословно: 23 июля сделаем контрольный снимок и если там всё хорошо,будем снимать гипс.Сегодня снимок сделать отказались,без объяснения,но отдали на руки первый снимок. По причине отказа поехала в травмпункт и там сделала повторный снимок +показала первый. На данный момент есть ещё небольшой отёк ,но гораздо меньше чем было+ синяк.Болей нет,всё хорошо,только ближе к ночи небольшая ноющая боль есть.Дома или прыгаю на 1 ноге или на костылях. Травма 2 июля и первый снимок: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 9 июля снимок: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Уважаемые врачи,правильно ли я понимаю,что по снимку нет вторичного смещения и всё нормально? Смутило ,что травматолог 23 числа планирует уже снимать гипс,правильны ли сроки? Спасибо большое. |
|
||||
|
||||
Ответ в личном сообщении.
|
|||
|
|||
Большое спасибо!
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Это обычный срок. При осмотре и снимков после снятия гипса будет очевидно, можно ли уже постепенно возвращаться к нагрузке, или надо еще подождать. |
|
|||
|
|||
Очень благодарна вам за помощь,спасибо большое.
Не хочу забегать вперёд,я понимаю что всё индивидуально,у меня следующая ситуация: я нахожусь на гос.службе и мне нужно в максимально короткие сроки восстановить свою работоспособность в полном объёме,без ущерба для здоровья конечно. Помимо этого, осенью по плану должно быть обучение,связанное с физ.нагрузкой,а именно: бег,строевой шаг,самооборона,самбо.Для меня очень важна моя работа. Когда я сегодня делала в травмпункте повторный снимок,доктор сказал ,что после того как снимут гипс, понадобится какая то реабилитация ( вот где лечитесь,там вам наверно и расскажут).Единственное посоветовал приобрести эластичный бандаж/ ортез. Уважаемые врачи,что значит реабилитация в моём случае и как долго занимает времени и если действительно требуется,пожалуйста посоветуйте какой "бандаж"лучше,их очень много вариантов.Позвонив в ортопедическую аптеку мне предложили такие варианты: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Простие пожалуйста,если много вопросов или что то не правильно пишу. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Не думаю, что до 2 месяцев с момента травмы бег, марш и строевая подготовка возможны. А я бы рекомендовал не менее 3 месяцев воздерживаться, от бега так точно. |
|
|||
|
|||
Добрый вечер.
Перелом был 2 июля,сегодня 31 июля сделали контрольный снимок в гипсе,в описании: определяется суб...ый перелом 5 плюсневой кости,состояние обломков удовлетворительное. Травматолог посмотрев снимок дословно:костная мозоль только только начала образовываться,для 4х недель ожидал увидеть лучше,чем сейчас есть.Гипс свою основную роль выполнил,снимаем,но очень аккуратно дальше.1 неделю с костылями и минимальной опорой на ногу,далее ещё 1 неделю с костылями но с нормальной опорой уже на ногу.Далее будем решать со самочувствию( боль/отёк/движение). + настоятельно рекомендовал на выбор:или эластичный бинт или мягкий эластичный ортез/бандаж с рёбрами жёсткости на ближ.2 недели минимум. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Уважаемые врачи,правильная тактика или чрезмерная?Спасибо. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте.Вчера пробовала ходить без костылей аккуратно наступая на ногу ,болевых ощущений не было.Утром отёков нет,днём начал появляться отёк небольшой,к вечеру отёк сильнее +ноющая боль.
Вопросы: 1.Можно ли давать нагрузку на ногу и аккуратно наступать и без костылей? 2.Присутствие отёка это нормально и как долго он может ещё быть? 3.Есть ли смысл применять гель\мазь противоотёчную,если да ,то какую? 4.Можно носить любую обувь в какой удобно или есть какие то"нежелательно"? Например в босоножках с прямой подошвой мне удобно ходить и нет ощущений отрицательных,а одев кроссовки неудобно ноге и поднывает когда наступаешь. Спасибо большое. Фотографии сделаны утром,тут отёка нет ещё."Красным" указала места отёков. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Цитата:
Это обычно, может быть и несколько месяцев. Нет. Пройдет со временем само. В общем, да. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое доктор.
На данный момент проблематично сделать рентген "вне города".6 августа на повторный приём+продление больничного листа,постараюсь как раз сделать рентген.Пока буду аккуратно и без фанатизма наступать на ногу. |