|
||||
|
||||
![]() Лет 10 диагноз гипотирез. Возраст 65 лет. Начала с 25, потом 50, потом 75 эутирокс. Пару лет назад упал в минус ТТГ, уменьшили до 50 мг, набрала весу 10 кг за год, отечность. Анализы были норма, эндокринолог увеличила до 75 из за ожирения.
Сейчас ситуация повторилась,ТТг 0,16, Т4 - 15,53 но еще хуже, сильная сонливость днем и возбуждение к вечеру, бросает в жар ( хотя я на ЗГТ минимальная доза)потеря веса и СИЛЬНО лезут волосы с головы....пачками выметаю с пола. О себе: Повышен общий холестерин 6,86, триглицериды 2,03 и лпп низкой плотности 4,35. Есть атеросклероз блюшной аорты на 45%, астма, аллергии, низкий белок крови. Остальные анализы в норме. Из-за пандемии нет приема врачей! Даже участковых и это Москва! Помогите, плиз. Совсем нет сил. Слезливость, напряжение. |
|
||||
|
||||
1, эутирокс дозируется в мкг - не мг, Вы указываете тысячекратно б0льшую дозировку.
2. Термином ЗГТ обозначают в мире приём эстрогенов и прогестинов в пери - и постменопаузе, что этим термином именуете Вы? 3. У Вас передозировка - зачем? 4 почему и когда начали лечить Ваш гипотиреоз и почему Вы все свои проблемы им объясняете? 5. Что есть ещё - анемия, депрессия, гипертония, диабет? Приём врачей был как минимум 4 месяца, эутироксом ожирение не лечат. 6 масса тела, рост
|
||||
|
||||
Цитата:
Нужно ли снова снизить дозу эутирокса? До скольки? Какие анализы досдать? Есть ли промежуточная доза между 50 и 75? Боюсь опять набора веса. |
|
||||
|
||||
Галина Афанасьевна...спасибо, что нашли время ответить и разобраться в ситуации.
|
|
||||
|
||||
Галина Афанасьевна, прочла Ваши рекомендации по поводу ситуации c covid. Подскажите, где можно получать консультации опытного эндокринолога онлайн, без посещения? Или по телефону..по почте?
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Все мои ответы на все Ваши вопросы см. выше после цитаты Вашего поста - идет ответ на каждый пункт.
|
|
|
||||
|
||||
Здесь все ответы:
1, эутирокс дозируется в мкг - не мг, Вы указываете тысячекратно б0льшую дозировку. - Извините, ошиблась 2. Термином ЗГТ обозначают в мире приём эстрогенов и прогестинов в пери - и постменопаузе, что этим термином именуете Вы? Именно это и понимаю. Был очень тяжелый климакс, лет 5 уже свечи Овестин по половине через день. Приливы были каждые полчаса... на Овестине ушли..сейчас снова бывают. 3. У Вас передозировка - зачем? - Дозу назначила врач эндокринолог. 4 почему и когда начали лечить Ваш гипотиреоз и почему Вы все свои проблемы им объясняете? - Писала, диагноз поставлен эндокринологом по многократным результатам анализа и жалобам лет 10 назад. 5. Что есть ещё - анемия, депрессия, гипертония, диабет? - Анемии нет, гемоглобин хороший, ферритин не сдавала, депрессия давняя, сейчас усилилась, гипертонии нет, гипотоник по жизни., диабета нет. 6. Приём врачей был как минимум 4 месяца, эутироксом ожирение не лечат. - решение о назначении препарата и дозировки назначил эндокринолог. Я не занимаюсь самолечением. 6 масса тела, рост Масса тела сейчас 62 кг при росте 160, на 50 мкг масса тела была 72 кг. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Жалобы при гипотиреоза АБСОЛЮТНО неспецифический, квалификация врачей спорна, ТТГ прост и незамысловат.
|
||||
|
||||
Это было 10 лет назад, и какими были тогда цифры ТТГ я не знаю и почему стали лечить - тоже Я относилась с опаской..но врач меня убедила. Буду счастлива, если это ошибка...и 10 лет я зря травилась гормонами. Только что мне делать сейчас? Отменять совсем? У кого обследоваться..если районный эндокринолог не компетентен?
Жалобы были тогда на набор веса, отеки, сонливость, вялость. ТТг был точно выше нормы...цифры уже не помню..сдавала несколько раз.Впервые о диагнозе гипотиреоз услышала от платного эндокринолога, она настаивала на приеме L-тироксина. Я согласилась не сразу..только когда то же самое озвучила районный эндокринолог. Женщина пожилая, с опытом..казалось бы..и старой школы. После Ваших комментариев я теперь в полной растерянности. Что делать? |
|
||||
|
||||
Вряд ли уместно слово « травилась» 25 мкг эутирокса - имитация лечения, но куда любопытнее, что же лечили? Раз Вы прожили 10 лет, тяжелой эндокринопатии не было.
Как давно астма и чем Вы лечитесь?
|
||||
|
||||
Почему 25мкг? Это был только вход..потом 50, потом 75. Был даже год на дозе 100. Астма в длительной ремиссии. Ни статуса, ни приступов нет уже лет 7. Есть небольшая реакция в случае заражения обычной рино..адено вирусной инфекцией...профилактика в таком случае - Серетид. Когда был статус лет 7 назад ничем не могли вывести. Вышла только на приличных дозах дексаметазона в таблетках.
|
|
||||
|
||||
А теперь последовательно - приступ, дексаметазон, прибавка массы тела, диагноз " гипотиреоза"
ПО какому принципу увеличивали дозировку?
|
||||
|
||||
Астму диагностировали впервые в 1997 году. Лежала в клинике. Тогда вышла на сальбутамоле. Диагноз гипотиреоз поставили позже, но до того эпизода, когда пришлось пить дексаметазон и набрала вес, это происходило уже на фоне приема эутирокса...тогда 50 мкг. ...никак с астматическим статусом не связано было. Скажите, можно ли резко отменять эутирокс..или снижать дозу постепенно?
|
|
||||
|
||||
Назовите ещё раз цифры ТТГ на протяжении этих 8 лет (первые не помните, последние - низкие)
Какой Т3 сейчас?