|
|||
|
|||
Дисфагия
Здравствуйте,
мне 41 год, с начала года мучают симптомы, похожие на затруднения при глотании. Они нарастают. Был у ЛОРа, невролога, гастроэнторолога, никто толком ничего не сказал, перенаправляли друг к другу. Повышенное слюновыделение справа, ночами бывает, что слюна течет изо рта. Днем часто сглатываю. Это продолжается примерно месяца три, началось резко в один день и не закончилось. Когда пью воду или ем, то ощущаю, что частицы (чаще с водой или слюной, даже со слюной, наверное, чаще всего) как будто уходят не в то горло, начинается першение, хочется кашлянуть, как будто щекочет, но могу сдержаться. После еды бывает слабость и головокружение. Очень пугает возможная аспирационная пневмония. Невролог на мой вопрос проверил рвотный рефлекс, сказал, что тот в норме, хотя не симметричен. Слабости языка нет, хотя при произнесении отдельных звуков (ш,ж) он как будто провисает справа и звук идет в щеку, а не прямо. ЛОР и невролог отметили, что мягкое небо асимметрично, слева ниже, язычок отклонен вправо. ЛОР считает, что это проблема неврологического характера, я сходил к другому, тот сказал, что это просто особенность. Невролог тоже не сказал, что это патология. ЛОР посмотрел гортань, обнаружил там слизь, предположил рефлюкс. Я у него спросил - могут ли это быть слюни, попавшие туда от проблем с глотанием. Он ничего не ответил. Сделано КТ легких - на нем элевация левого купола диафрагмы и спайки. Никогда не болел ни пневмонией ни туберкулезом. Пульмонолог сказал, что элевацию купола диафрагмы можно разве что наблюдать, а спайки он сказал "то ли есть, то ли нет". Гастроэнтеролог сказал, что делать проверку глотания не будет, может сделать ФГС, но особой целесообразности в нем не видит. Процедура неприятная и мне бы хотелось ее избежать, но с другой стороны не хотелось бы получить пневмонию из-за проблем с глотанием. Подскажите, пожалуйста, как поступить? Какие стандартные исследования проводятся в этом случае - я бы обсудил их с очными врачами, а то они просто уходят от ответов. Благодарю. |
|
||||
|
||||
"Я менял имена...,я менял города..",да,
Alexey8888 из Нижнего Тагила ![]() Вместо тиражирования тем,лучше бы следовали данной рекомендации https://forums.rusmedserv.com/showpo...5&postcount=14
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Да я был уже у двух, ничего внятного не услышал. Отправляют обследоваться. А страх заполучить аспирационную пневмонию есть, увы ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Коренное слово СТРАХ,присутствующий во всех сообщениях. Вот с ЭТОЙ жалобой,-меня преследует страх,и нужно обращаться к психиатру.Это ЕГО эпархия. А не грузить его "провисающим нёбом", плевральными спайками,и реклацией купола диафрагмы.
|
|||
|
|||
Так ведь я его и не грузил спайками и провисающим небом.
У меня проблема другая. В какой-то момент начались проблемы с речью. Заметные окружающим, не только мне. С этим я к нему и обратился. Заодно показал, что имею в виду под проблемами с речью - звуки ш,щ,л и некоторые другие произносятся в сторону. Я никогда не шепелявил до этого, говорил по работе на трех языках и просто заметил в какой-то момент, что стал просто сбиваться, когда говорю на английском, а потом и на-русском. Я спросил психиатра - может ли он мне помочь, но он сказал, что надо сперва обследоваться, так как он точно не уверен, что это по его части (не страх и переживания, а именно то, что у меня возникли проблемы с речью). С тем, что у меня на этом фоне уже тревога выработалась он готов поработать, но основной проблемы это не решит. Я находил статьи, что перекошенная увула может менять воздухопоток во рту и приводить к таким эффектам. Меня и невролог послал к ЛОРу-фониатру, увидев и осмотрев. Другое дело, что абсолютно никто не может (или не хочет) никак прокомментировать и обьяснить, что происходит. А проблемы с речью продолжаются. |