|
|||
|
|||
Вирусная пневмония. Тактика амбулаторного лечения.
Здравствуйте! Отец 59 лет, рост 187, вес в районе 140 кг. Из хронических заболеваний: подагра вне обострения.
Заболел 30.11, поднялась температура 38, лёгкое покашливание, вызвали терапевта. Доктор прослушал хрипы с левой стороны, направил на рентген. По рентгену подтвердилась пневмония. Завтра будут брать мазок на коронавирус. Доктор сказал, что если подтвердится, будем смотреть на дальнейшее развитие событий, если не подтвердится назначит антибиотик колоть. В данный момент прописал амоксицилин, хоть и сказал, что если пневмония вирусная, то антибиотиками не лечится ![]() На данный момент состояние удовлетворительное, температура повышается, но сбивается ибуклином. Немного покашливает. Эмоциональное состояние на много хуже, лежит и уже готовится помирать((( В связи с чем вопрос: как помочь отцу, ему нужно больше ходить или наоборот лежать, если лежать, то на спине или на животе? Пить больше жидкости или как обычно? Делать дыхательную гимнастику или пока не надо? В интернете информация противоречивая, поэтому хочу услышать мнение специалистов. За сетурпуией следим, сейчас колеблется 94-96. Я так понимаю, для антибиотиков и других лекарств показаний пока нет? Осень беспокоюсь по поводу его лишнего веса, как бы это не дало осложнений. Спасибо за ответ! |
|
||||
|
||||
Стараться двигаться в пределах квартиры - по силам, это важно для профилактики тромбозов. Спать и лежать - на животе. Пить сообразно потерям жидкости, если много и часто потеет, увеличить количество жидкости, по потребности. Пытаться менять отношение заболевшего к болезни, нельзя сдаваться , тем более, что по описанию, враг толком и не нападает пока) Наблюдать за температурой, ЧДД,ЧСС, сатурацией. В случае ухудшения состояния - повторный вызов врача с решением вопроса о госпитализации. Вы не описываете показаний к антибиотикотерапии. Ваш врач молодец, что сразу не назначил, но если COVID19 не подтвердится тестом, это не значит, что пневмония бактериальная. Нужен анализ крови общий, как минимум, кровь на С-реактивный белок. Если есть возможность, -прокальцитонин.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, извините пожалуйста, отцу приезжала скорая, сказала, что хрипы теперь с двух сторон слышны, сатурация 92-93. Сказали дышать ингалятором с беродуалом, разве это может помочь, не сделает это хуже? Спасибо большое за ответ.
|
|
||||
|
||||
Беродуал назначается при признаках бронхиальной обструкции. К сожалению, мы не можем осмотреть вашего отца, чтобы подтвердить необходимость препарата, придется доверять очному врачу. Сатурация не высокая, возможно, нужна госпитализация для кислородной поддержки.
|
|||
|
|||
Спасибо большое, Ольга Леонидовна! Это назначила скорая, вот я и переживаю, как бы не сделать хуже. Врача вызвали, ждём. Сами измеряем сатурацию, 94-95, может не правильно измеряем. Тест так и не взяли, с утра бегала в поликлинику, а там какой-то кошмар, очередь человек 50 в регистратуру и на кровь, в маленьком коридоре. Обратилась к другому врачу, она позвонила нашей мед сестре, которая должна прейти тест брать, а она про моего отца и не слышала. Я понимаю, медиков не хватает, больных очень много, отец в больницу боится ехать, говорит будет хуже поеду, а сам лежит пластом, а как вот понять, что вот оно хуже, когда вдохнуть не сможет? Очень переживаю, как не упустить момент...
|
|
|||
|
|||
Приходил врач. Назначил Цефтриаксон, дышать с лазолваном и беродуалом. Взяли мазок. Что-то меня пугают данные назначения и советовать родителям боюсь, даже и не знаю что делать. Кровь пойдет только в среду сдавать, сегодня уже не успели, ждали мазка.
|
|
|
||||
|
||||
Какой диагноз установил врач? Как он подтвердил бактериальную инфекцию? Назначения должны соответствовать диагнозу, мы не видим диагноза. В большом городе можно найти возможность взять анализ крови на дому.
|
|||
|
|||
В том-то дело, что никак, боюсь, что назначил просто так... Мы живём в маленьком городке в области, не знаю берут ли на дому не понятно, сказал, раз в поликлинику не хотите идти, сдавайте платно. Как идти в поликлинику, он там просто не выстоит, я сегодня с утра пришла, там очередь на кровь из вены чел 40 точно! И стоят все подряд, и беременные и бабушки и ковидные, кошмар какой-то. В среду пойдет платно сдаст, готово будет только в чт. Я даже не знаю как поступать, уговоривать не колоть антибиотик, понимаю, когда человеку плохо, он будет готов в себя засунуть все что угодно. И переживаю насчёт ингаляций, как бы он хуже себе не сделал.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Ольга Леонидовна! Скажите пожалуйста, из-за ингаляций с лазолваном и беродуалом может упасть сатурация, если они назназначены не верно, хотя бы чисто теоритически? Понимаю, что нужно слушать очного врача, но я очень переживаю, что лечение назначено не верно, папа сказал, что до этого сатурацию мерил показывало 94-95, теперь 93-94. Спасибо за ответ.
|
|
|||
|
|||
В общем уговорила ингаляции не делать, но Цефтриаксон колет, тут я бессильна оказалась. Завтра пойдет сдавать анализы платно. Подскажите пожалуйста, в данной ситуации, на фоне приема цефтриаксона, какие анализы необходимо сдать? Срб, ферритин, оак, прокальцитонин?
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Ольга Леонидовна, подскажите пожалуйста, то что у него уже 10 день температура поднимается до 38, не является поводом для госпитализации? Это может являться нормальным течением болезни средней тяжести или пора бить тревогу? Сатурация 93-94, чдд 16, отдышки в спокойном состоянии нет. И ещё, говорит, что, когда температура повышается, сатурация падает до 90, потом восстанавливается, такое может быть? Спасибо. Анализы сдали, ждём результаты, результата теста на ковид все нет...
|
|
||||
|
||||
Температура не постоянно 38, правильно? Она снижается и снова повышается? Только лишь повышение температуры не является безусловным поводом для госпитализации. Оцениваем ситуацию комплексно. Без осмотра это крайне затруднительно. Пока, по вашему описанию, показаний к экстренной госпитализации нет.