|
||||
|
||||
На снимках МРТ есть неполный перелом шейки бедра (трещина в кости). Он уже в стадии сращения, так что эндопротезирование в ближайшей перспективе не грозит. Есть ещё повреждение квадратной мышцы бедра. В целом, и то и другое не критично. Со временем заживёт. Посоветовал бы ещё пару месяцев ограничивать нагрузку, заниматься лечебной гимнастикой (растяжки, изометрические нагрузки) и плаванием. Обезболивание по необходимости.
|
|||
|
|||
Дмитрий Владимирович, большое спасибо за ответ!
Сегодня был у травматолога. Он был не так оптимистичен. Сказал, что если почти за 4 месяца не консолидировалось, то высок риск того, что это и не случится уже. Строго наказал встать на костыли на 8 недель без какой-либо нагрузки на ногу, после на прием со свежими мрт. В этом необходимости нет - явных болей нет. Есть только дискомфорт, если иду на приличное расстояние. |
|
||||
|
||||
у меня открываются только очень немногие картинки, из них ни одной информативной нет.
Если перелом за четыре месяца не сместился - скорее всего, никуда он не денется и срастется. Хотя посмотреть на снимки было бы любопытно.... |
|
||||
|
||||
На этих снимках можно увидеть и повреждение квадратной мышцы бедра и линию в нижнелатеральных отделах шейки бедра.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, если быть точнее, то прошло 3,5 месяца с момента падения.
Дмитрий Владимирович уточнил, что в моем случае есть трещина, сколько консолидируется такое повреждение? Сейчас встал на подмышечные костыли, без какой-либо нагрузки на травмированную ногу. Это разумно или все же небольшую нагрузку надо давать? И последний вопрос - надо ли оперироваться (ранее в теме писали об остиосинтезе)? |
|
||||
|
||||
спасибо громадное , Дмитрий Владимирович
Посмотрев на снимки, я сомневаюсь, что это вообще перелом. Есть чекто выраженное тень кортикальной кости и bone island в шейке бедра. отек кости минимальный, через 3.5 мес после перелома на Т2 снимках я ожидал бы серьезную отечность место перелома переломы по типу трещины не имеют таких четких контуров. Думаю, это еще одно совпадение, так точно, как феморо-ацетабулярный импинджмент, и перелома там нет Кстати, клиническая картина на перелом шейки бедра тоже никак не тянет опять же, единственный вид неполного перелома на нижней стороне шейки бедра - это стрессовый перелом, обычно у бегунов. Гарден 1 переломы шейки бедра ( частичный перелом) - во первых, это интактрый нижний кортекс и компрессия по верхнему кортексу, во-вторых, еце неизвестно, существуют ли они в природе ( многие, и я в том числе, считают что Гарден 1 - это недодиагносцированный Гарден 2) |
|
||||
|
||||
Пы зы.
Больному. С диагнозом острого перелома не согласен. есть небольшой шанс, что это стрессовый (хронический) перелом. стрессовые переломы на нижней стороне шейки бедра , меньше чем 50% диаметра шейки лечатся неоперативно, разгрузкой ноги. возможно вообще, что это просто необычная форма кости шейки бедра (костный остров, или "выгоревшая" остеоид-остеома, или еще чего) через 3 мес повторите МРТ |
|
|
||||
|
||||
МСКТ не будет лучшим вариантом для уточнения диагноза?
|
|||
|
|||
А что значит "хронический"?
Цитата:
Обязательно! Спасибо Вам! |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
![]() я в украинской интренатуре водку жрал, вместо того, чтоб учиться, потому многих терминов по -русски не знаю
![]() по английски это stress fracture - медленно растущая трещина в кости при хронической перегрузке. Обычно бывает у профессиональных бегунов, особенно если они еще и на диете, чтоб сбросить вес. Раз Вы в прошлом серьезно увлекались спортом, связанным с бегом или прыжками - это, скорее всего, просто сросшийся старый stress fracture при свежем переломе много месяцев (до года и больше) будет выраженный отек кости, у Вас его на МРТ практически нет, потому я и считаю, что этой "находке" , чем бы она не была, больше года. потому и говорю о старом сросшемся хроническом переломе убрать нагрузку полностью на восемь недель - как по мне, перебор. А вот один костыль или трость в противоположной руке , может быть, и стоит, в качестве перестраховки |
|
||||
|
||||
Цитата:
В КТ не вижу смысла.
|
|||
|
|||
Цитата:
А прошедшие 3,5 месяца - это много или мало, сколько заживает такое повреждение? Под ограничением нагрузки что подразумевается? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Исключить бег, прыжки, длительную ходьбу. Чем меньше будет ходьбы в течение этих 2 месяцев, тем лучше. И стараться не хромать. лучше ходить медленно, но правильно.
|
|||
|
|||
|