|
|||
|
|||
Расшифровка ЭКГ ребенка 5 лет.
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Помогите понять, какие проблемы у ребенка с сердцем согласно ЭКГ. Девочка 5 лет. В саду планово сделали ЭКГ. От второй беременности с компенсированным ГСД. На 1-2 скрининге "гольфный мяч", который исчез на третьем скрининге. Никаких диагнозов на сегодня нет. Развитие в норме (рос/вес согласно возрасту, гармонично). Жалоб нет. ЭхоКГ в три месяца: ООО 2 мм, ПМК под вопросом. По сердцу семейный анамнез: у матери норма, у отца ПМК с регургитацией 1 степени, доп.хорда (также у отца дисплазия соединительной ткани), у брата феномен wpw без приступов, доп.хорда. В приложенном заключении по ЭКГ видно, что есть: -отклонение ЭОС вправо -PQ явно не в норме неразборчиво 0.093 или 0.083 (ниже нормы) -на уровне графы QT приписка: что-то 5 мм (похоже на ПМК, но разве он по ЭКГ измеряется?) - в заключении что-то неразборчиво после ЭОС и далее про правый желудочек. В общем, я понимаю, что есть проблемы, а насколько всё серьёзно, не понимаю. Почерк в заключении для меня неразборчив. К кардиологу записаны через неделю. Буду благодарна за расшифровку и выводы. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Забудьте про ЭКГ, записанную планово в садике, расшифровку и выводы у здорового ребенка, с тем же успехом вы могли задавать вопросы по УЗИ сердца или КТ легких сделанные в садике теми, кому нечем себя занять и упражняется на детях в медицинских целях. Через неделю грамотный кардиолог скажет тоже самое, неграмотный - направит на 10-к других сердечных обследований для выполнения своих планов по нормативам охвата
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, спасибо за быстрый отклик. Я Вас поняла. Просто очень много всего написано и многое непонятно. Обследование делали в саду, а расшифровку кардиолог в поликлинике. Учитывая семейный анамнез, мысли бродят нехорошие. Я была бы и рада услышать, что ребенок здоров. Спасибо!
|
|
||||
|
||||
Семейный анамнез = ето документированные смерти родственников от проблем с сердцем в молодом возрасте, не гневите Бога. Ребенок всегда здоров, если он не выглядит больным, свои нехорошие мысли улучшайте на пару с очным пси-терапевтом. Если у отца ребенка имеется дисплазия соед. ткани, то нужно уточнить тип дисплазии и не располагает ли тот тип к повышенному риску сердечной патологии, не не нужно ли ему начинать проф. лечение СС препаратами, чтобы замедлить прогрессирование нарушений - Вот Вам ближайшая задача как супруге, чтобы отец ребенка дожил до появления внуков, если он в группе риска
|
||||
|
||||
Для PQ (PR) нижняя граница для 5 лет - 0,08 мс.
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
|
|||
|
|||
Дорогие доктора, спасибо большое, вы меня успокоили. Ps за мужем и его ССС и ДСП пристально следим.
Спасибо за вашу работу и отзывчивость. |