|
|||
|
|||
Цитата:
Что осталось из болей на сейчас - после длительной ходьбы (именно при ходьбе, при беге такого нет) болит поясница со стороны травмированного сустава, и если при разминке сильно прыгаю на одной ноге - отдает во внутрь бедра и сразу же проходит. Неприятных ощущений при ротации уже почти нет. Травматолог рекомендовал упражнения на стабилизацию таза и выравнивание паттерна ходьбы. Но и поясничный отдел проверить, если не поможет. Позиция травматологов и мнение рентгенолога таковы - операция только при выраженной клинике и ограничений движения, чего они на очном осмотре не увидели. Лазить в сустав, даже если я настаиваю, отказываются. Не для операции хотел к вам обратится, а для очного осмотра. 3 столичных доктора ортопеда и 3 рентгенолога ни слова не сказали про мою губу, а когда уже я к ним пришел с вашим мнением, предположили такое повреждение. Поэтому сами понимаете, что ваше мнение для меня будет в каком-то смысле решающим |
|
||||
|
||||
Моё мнение не изменилось. Если всё устраивает, то оставляете как есть. Нагрузки выполняете в пределах того, что не вызывает боль. Если боли мешают жить - артроскопия.
|
|||
|
|||
Походил я по ортопедам в Москве, именно по тем, которые занимаются артроскопией тазобедренного сустава. Таких специалистов не так уж и много. Никто из них не увидел показаний к операции в моем случае. Один из ортопедов сказал, что такие операции в Москве большая редкость, даже Приорова по его словам их делает 2-3 в год, рекомендовал сильного артроскописта именно по тазобедренным в Питере в институте Вредена - доктор Богопольский.
Собственно, вопросы к уважаемым докторам данного форума: 1. Могу ли я настаивать на операции и быть прооперированным, даже если доктор не видит в этом необходимости? 2. Правильно ли я понимаю, что если оставить данную проблему без решения, то возрастают риски коксартроза, тк я лишен нормальной связки, которая обеспечивает амортизацию сустава? 3. Есть ли вероятность, что операция не решит моей проблемы, а только усугубит ее? |
|
||||
|
||||
1. 68% повреждений хрящевой губы бессимптомны и не нуждаются в операции. То есть, если Вас в данный момент ничего не беспокоит, то нет необходимости в операции. Лечат не МРТ, а пациента.
2. Тема не очень изученная. Может у коллег есть какие-то сведения, но мне лично не попадались какие-то долгосрочные наблюдения. Теоретически да, разрыв верхней хрящевой губы создаёт микронестабильность, изменяется контактное давление суставных поверхностей и происходит повышение нагрузки на хрящ в отдельных участках сустава. Но это всё теория. Насколько критично эти изменения сказываются на суставе показывает опыт лечения и длительность наблюдения. 3 Нет таких ситуаций, которые не возможно ухудшить операцией. Но следует отметить, что удовлетворенность операцией пациентов с симптоматичным разрывом хрящевой губы весьма высока.
|
||||
|
||||
Если доктора, которые занимаются артроскопией тазобедренного сустава считают, что показаний для операции нет, то, мне кажется, стОит этому мнению довериться.
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, и особенно Дмитрий Владимирович, спасибо Вам за консультации!
Благодаря вам удалось определить дальнейшую стратегию обследования. Хочу заметить, что доктора в клиниках не отмахивались от вашего мнения, а-ля, "иди на форум тогда лечись", а прислушивались и подтвердили все же травму губы, благодаря профессионализму и внимательности Дмитрия Владимировича. Все же попытаюсь еще узнать мнение у доктора в Вредена. Если и он не увидит показаний к операции на текущем этапе, то вопрос "как избавиться от болей?" так и останется неизвестным. Буду дальше обследовать поясницу и наблюдать далее за своим состоянием. Последний вопрос по клинической части - увеличенный лимфоузел в паху со стороны травмированного сустава как-то связан с моей травмой или ничего общего с ней не имеет? |
|
||||
|
||||
А Вы этот увеличенный лимфоузел можете нащупать? Или только специалист УЗИ Вам сказал, что видит увеличенный лимфоузел?
|
|||
|
|||
Дмитрий Владимирович, сначала он увеличился и болел, потом боль прошла через пару дней. Он хорошо прощупывается пальцами, на УЗИ увеличение лимфоузла подтвердили и написали в заключении - паховый лимфоденит слева в фазе затухания.
|
|
|||
|
|||
Добрый день!
Хотел поделиться новостями. Вернулся к физическим нагрузкам - лыжи беговые и горные, пробежки, стретчинг, гимнастика. Во время физических нагрузок никаких болевых ощущений. Дистанции пока не те, что были до травмы - просто боюсь и пока еще далек от физической формы, в которой был ранее. Хожу на большие расстояния (километры), хромоты со стороны никто не видит, но по моим ощущениям походка все же поменялась. Что болит и беспокоит - периодически беспокоят боли в паху (там где увеличенный лимфоузел), чувствую боли в пояснице и в покое и во время движения (при занятии спортом ничего не беспокоит). Имеет ли смысл повторить в перспективе исследования, и если имеет - какие именно? Всем спасибо! |