|
|||
|
|||
Хрон боль, нет четкого диагноза, не могу больше
Добрый день, уважаемые специалисты!
Прошу, прокомментируйте мою ситуацию. Очень надеюсь, что хоть что-то прояснится, ибо я больше так не могу. Хроническая боль привела меня к ангедонии, я записалась к психотерапевту, но есть страх, что и он не поможет. Я уже будто помешалась и чувствую себя полнейшим ипохондриком и развалиной... Женщина, 33 года, рост 169, вес 75, единственная беременность и естеств роды в июне 2017 г., в августе 2017 удаление плацентарного полипа выскабливанием. _ В марте-апреле текущего года началась неясная мигрирующая тянущая боль справа: то в паху, то в бедре с внутренней и наружной стороны, в животе справа снизу или справа посередине, в пояснице и мышцах спины справа. Поначалу ощущалась, как дискомфорт, возникала ненадолго раз в день и пропадала. Также появилась тяжесть в боку. Было отвращение к еде в течение пары недель, потом прошло, но остальная симптоматика постепенно усиливалась и учащалась. Правая нога ночью будто бы "готовится" к судороге, ноет, мешает спать. Противно "зудяще" ноет бедро будто бы под мышцами, бывает ноет колено, в мышцах бывают подергивания. Чувствительность пальцев правой руки и правой ноги меньше, чем слева (невролог иголкой тыкал). На правом боку спать сложно, что-то ноет то ли в животе, то ли в спине, то ли в бедре, то ли везде сразу, я даже не могу идентифицировать. Иногда ощущается, будто начало месячных. Иногда в заднем проходе что-то чувствуется, но не болезненно. В копчик иногда отдает. Часто бывает повышенное газообразование, иногда оно болезненное. Изменений стула не было и нет, тошноты рвоты нет, стул регулярный, с мочеиспусканием тоже ок. Выделений подозрительных ниоткуда никаких нет. _ В 2013 году уже обследовала ЖКТ с похожими жалобами, тоже ничегошеньки не нашли, поставили СРК, потом всё как-то прошло... _ С конца апреля по сегодняшний день обследовалась у кучи врачей разного профиля, сдавала анализы, делали узи малого таза и брюшной полости, КТ брюшной полости, гастроскопию, рентген таза, МРТ поясничного отдела, головного мозга... Везде есть изменения, но ни один специалист не объясняет, что у меня болит. На днях узистка сказала: я не знаю, что у тебя там может болеть! _ 1) Хирург исключил паховую грыжу. 2) Урология: в конце апреля по УЗИ микролит правой почки 2,5 мм. Назначен канефрон и вскоре отменен из-за усиления болей. В анамнезе вообще неоднократно пиелонефриты, циститы. Я нередкий пациент уролога с самого детства (в детстве нейрогенный мочевой пузырь, энурез). 3) Гастро: В апреле была неоднородная паренхима поджелудочной - диффузные изменения (сказали, что было просто нарушение диеты). При гастроскопии удален полип желудка (результата биопсии у меня нет, но врач сказал, что там ничего плохого), в остальном всё в норме. Хеликобакт отрицательный. Паразитарные инфекции не обнаружены. Фекальный кальпротектин 37,2 (норма до 80). Врач назначил Нексиум и Тримедат на две недели, Урсосан на два месяца. Я всё пропила, но от моих мутных болей не помогло. Вернулась в августе к гастро, сделали КТ брюшка, по результату никаких изменений не выявлено. Выписан метеоспазмил на 2 недели, Стимбифид на месяц. Пью. Еще выписан Оптифайбер на месяц, пока не начала, тк еще не купила. Рекомендовано: плановая колоноскопия и кровь на аутоимунные заболевания. Я пока не делала и не совсем понимаю, зачем... Врач не ставит диагноз, пожимает плечами и говорит, что подозревает причину в стрессе и в спине. Советует обратиться к мануальщику или остеопату. 4) Проктолог осмотрел и поставил геморрой аж 3 степени, я была удивлена, тк не было проявлений. Ничего не выписывал. 5) Далее невролог. МРТ поясничного отдела: начальные дегенеративные изменения поя-крест отдела, протрузии дисков L4/L5, L5/S1. Нарушения статики в виде усиления лордоза. сколиоза и листеза L5 позвонка. МРТ головного мозга: единичный мелкий очаг микроангиопатии сосудистого генеза в левой лобной доле. Киста правой верхнечелюстной пазухи. Асимметрия просветов позвоночных артерий. Невролог исключил рассеянный склероз, ничего больше не предположил, ничего не назначил, направил к ревматологу. 6) Ревматолог направил на: Рентген тазобедренного: двухсторонний коксартроз 1 ст. Признаки остеоартроза крестцово-подвздошных сочленений и симфиза. Начальные признаки остеоартроза 1 плюсне-фаланговых суставов стоп. Вальгус 1 пальцев стоп 2 степени. УЗИ тазобедренного: синовиальная оболочка не утолщена, данных за синовит нет, связочный аппарат без изменений, но признаки двустороннего коксартроза. Моча общая и по Нечипоренко в норме, процесс камнеобразования не определяется. ОАК в норме. Ревматоидный фактор норма. Мочевая кислота, СРБ, АСЛО, кальций в норме. 25-гидроксивитамина Д-25 (ОН)Д 22.87 нг/мл (норма 30-100). Назначен Диацереин 50 мг в сутки на месяц. Холекальциферол 10 тыс ЕД на месяц. Коррекция массы тела. Ношение ортопед обуви и тд. 7) И наконец гинеколог. Последняя менструация 22-27 июля, цикл регулярный 30-31 день. Либидо на нуле (наверное, от моего псих состояния), присутствует сухость влагалища. УЗИ от 03.08: признаки внутреннего эндометриоза, однако при пальцевом исследовании врач эндометриоз не подтверждает, говорит незначительный. Мазки в норме. По визуальному осмотру есть вопросы к шейке, ждем результат отд.цервик.канала. Когда врач осматривала, было очень-очень неприятно справа, без острой боли, но больно. Слева никак не отзывается, а справа неприятно и еще возникло жжение в уретре, но сразу прошло, когда я пописала. Гинеколог назначила еще Омегу 3, Нео-пенотран Л на 10-14 дней, Триожиналь на 14 дней и при возникновении "моих" болей ректально Папаверин или Диклофенак. Я всё делаю, как она сказала, и попробовала Папаверин, но ничего он мне не облегчает. _ Весной при первом возникновении всей этой проблемы я тоже обращалась к гинекологу, картина была такой же, но шейка была более рыхлой и как бы воспаленной, сейчас по словам врача всё выглядит гораздо лучше. Однако мои нехорошие ощущения усугубились. _ Все специалисты, кроме гинеколога, в один голос заявили, что микролиты в почке, изменения в поджелудочной, головном мозге, позвоночнике, тазу и тд незначительны, ничто из выявленного, даже протрузии и коксартроз, не могут давать мою картину и хз, где дальше искать. Только у гинеколога есть подозрение, что проблема в шейке и правом яичнике, сказала надо пролечиться. Что я и делаю. Но ничто не купирует мне боль и нытье в ноге, в животе то и дело возникает болезненный спазм. Он вроде бы не связан с едой или положением тела, но усиливается при стрессе. А потом проходит сам собой. Я не могу идентифицировать больше никаких факторов, вызывающих боль в ноге и животе. Ковидом не болела (по крайней мере не диагностирован), привита Спутником, 2 доза от 22 июля, перенесла оба компонента легко, только с упадком сил. _ Что же со мной такое? Психосоматика? Я уже не знаю, как и чем спасаться, плохо и мало сплю, просыпаюсь с этой гуляющей "болью", уже с трудом думаю о чем-то кроме неё, постоянная усталость, подавленность, перестала радоваться жизни, забросила хобби, с трудом выполняю домашние и рабочие обязанности, крайне мало внимания уделяю ребенку, срываюсь на мужа. Пожалуйста, помогите... |
|
||||
|
||||
1. А что дома?
(деньги [бедность или избыток], муж, любовник, измены, дети, болезни родственников, родители, жилье, работа, атмосфера на работе и дома, секс и т.д.) 2. ВИЧ, гепатиты В и С, RW, флюорография (туберкулез)? 3. Гемоглобин, MCV, MCH, ферритин? Нет ли латентного железодефицита? Ноги не ломкие, волосы не выпадают? 4. Поиск онко: мазок шейки матки на атипию, осмотр молочных желез и маммография, внимательный осмотр кожи всего тела, флюорография, м.б. колоноскопия. 5. Насилие со стороны половых партнеров? Обуза в виде пожилых тяжелобольных неходячих родственников? 6. Злоупотребления алкоголем? Наркотики? Лекарства, принимаемые на хронической основе (все!, бывают разные компоненты в них, которые близки к наркотикам или по действию странные; капли в нос, например, с адреномиметиками, если капают месяцами, то могут приводить к разному)? 7. Тесты на депрессию (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423)? Оценка риска суицида? 8. ТТГ?
|
|||
|
|||
Доктор, спасибо вам за ответ и внимание!
1) Деньги в достатке, муж понимающий, принимающий, поддерживающий и обеспечивающий, дочь 4 лет с ней всё ок, родители живы-здоровы. Жилье комфортное, но съемное, это меня иногда беспокоит "а вдруг выселят и придется валить к родителям". Снимаем у знакомых за символические деньги вот уже больше 10 лет. Работа сложный вопрос, она есть, но я чувствую себя несостоявшейся. С прошлого года тянется сильное выгорание, самостоятельно с ним не справилась, на днях начала прорабатывать с психологом. Было и материнское выгорание, несмотря на весомую помощь мужа. Вероятно, оно и сейчас есть. Очень устала от всего, не чувствую своей ценности как мать, как профессионал, в семейный бюджет вношу незначительный мизер, хотя мужу абсолютно ок, он предлагал мне вообще не работать и заняться любым хобби. В сексе было всё ок, разве что я все время ожидала большей инициативы от мужа, не всегда распознавала его манеру идти на контакт. Но сейчас с усугублением боли у меня отвалилось либидо и искренне хочется только дважды в месяц (во время овуляции и перед М). Из-за этого я не чувствую своей ценности как женщина. Будто бы мерзкая ворчливая тетка средних лет. 2) Всё отрицательное. 3) Ферритин не сдавала, остальное в норме. Волосы не выпадают, ногти не ломкие вроде, но тонкие всю жизнь. 4) Скажу гинекологу в ближайший прием во вторник. 5) Ничего такого не было и нет. 6) Не злоупотребляю алко, нарко не принимаю, не курю. Периодически подсаживаюсь на капли в нос (Был Снуп, сейчас Тизин). Пытались с лором обойтись без исправления перегородки и пролечить, в лучший период перестала закапывать в течение дня, осталась только половинка разовой детской дозы в правую ноздрю на ночь... И сейчас так. МРТ показало кисту в правой пазухе. Пока не поднимала этот вопрос, сместив фокус внимания на возникшую боль. 7) По шкале Бека выраженная депрессия. По госпитальной шкале умеренно выраженная тревога и отсутствие депрессии. ПА нет. Эмоц возбудимость 8. Алекситимия 65, пограничный уровень. 8) В норме. |
|
||||
|
||||
А теперь все тоже самое, но без слова "норма".
Названия анализов, числа и даты. 2, 3, 8. Цитата:
|
|||
|
|||
2. Не могу найти результаты, в конце января делали при плановом обращении: ВИЧ, Гепатиты и RW. Флюо прошлым летом было, результата на руках тоже нет. Свежий есть рентген органов грудной клетки, от 10.06.2021, по нему "очаговых и инфильтративных изменений не выявлено".
3. Прикрепила последний ОАК от 12.06.2021 [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] 8. ТТГ 1.07 мЕд/л за конец января тоже планово сдавала. Написала и поняла, что это уже старые результаты... А с мужем обсуждали честно и открыто и ранее, и буквально на днях. Он говорит, что в свою очередь не всегда распознает мои сигналы, и ходим мы такие вокруг да около, как два подростка, прости господи. Честно признаться, у меня есть стереотипичная установка, что "мужчина берет, а женщина дает", я ожидаю от мужа бОльшей здоровой агрессии, а он переживает, что напугает или сделает больно... Очевидно, надо нести это в терапию. |
|
||||
|
||||
Цитата:
И нужно исключить онко по типичным локализациям. И тогда останется нейропатическая висцеральная боль как проявление депрессии. Посмотрите мультик, похоже, что он про Вас и для Вас:
|
|||
|
|||
Большое вам спасибо!
|
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, сделала виртуальную колоноскопию, и вот что там обнаружилось…
Плюс психиатр поставил диагноз неврастения. Описание приема: Мультиспиральный компьютерный томограф Siemens Perspective 128 срезов. Исследование проведено с аксиальной ориентацией срезов, толщина среза 1 мм с последующей MPR и V реконструкцией, в положении пациента на спине и на животе, после заполнения толстого кишечника воздухом в объеме около 1500 мл. Свободной жидкости в брюшной полости, забрюшинном пространстве и малом тазу не выявлено. Толстая кишка расправлена воздухом на всём протяжении от прямой кишки до купола слепой кишки. В просвете - жидкость и незначительное кол-во содержимого. Получены изображения сигмовидной, нисходящей, поперечной и восходящей ободочной кишки, купола слепой кишки, начальных отделов тонкой кишки. Сигмовидная кишка образует дополнительный изгиб. Гаустрация соответствует отделам. Стойких сужений не выявлено. Нет признаков наличия внутрипросветных полипов, в том числе на ножке и широком основании. Обращает на себя внимание: стенки подвздошной кишки в проксимальных толщиной до 3,5 мм на протяжении около 25-30 мм. Окружающая клетчакта не изменена, лимфатические узлы не увеличены. В малом тазу - единичные флеболиты. Вертикальная ось позвоночника отклонена влево. Мягкие ткани без особенностей. Данных за костные травматические и деструктивные изменения не получено. Заключение: Долихосигма. КТ-признаки недостаточности баугиниевой заслонки. Равномерное утолщение стенок в проксимальном отделе подвздошной кишки. Увеличения лимфоузлов не выявлено. Рекомендовано: консультация гастроэнтеролога, дообследование тонкой кишки. |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Ох, извините!
Текстом: Описание приема: Мультиспиральный компьютерный томограф Siemens Perspective 128 срезов. Исследование проведено с аксиальной ориентацией срезов, толщина среза 1 мм с последующей MPR и V реконструкцией, в положении пациента на спине и на животе, после заполнения толстого кишечника воздухом в объеме около 1500 мл. Свободной жидкости в брюшной полости, забрюшинном пространстве и малом тазу не выявлено. Толстая кишка расправлена воздухом на всём протяжении от прямой кишки до купола слепой кишки. В просвете - жидкость и незначительное кол-во содержимого. Получены изображения сигмовидной, нисходящей, поперечной и восходящей ободочной кишки, купола слепой кишки, начальных отделов тонкой кишки. Сигмовидная кишка образует дополнительный изгиб. Гаустрация соответствует отделам. Стойких сужений не выявлено. Нет признаков наличия внутрипросветных полипов, в том числе на ножке и широком основании. Обращает на себя внимание: стенки подвздошной кишки в проксимальных толщиной до 3,5 мм на протяжении около 25-30 мм. Окружающая клетчакта не изменена, лимфатические узлы не увеличены. В малом тазу - единичные флеболиты. Вертикальная ось позвоночника отклонена влево. Мягкие ткани без особенностей. Данных за костные травматические и деструктивные изменения не получено. Заключение: Долихосигма. КТ-признаки недостаточности баугиниевой заслонки. Равномерное утолщение стенок в проксимальном отделе подвздошной кишки. Увеличения лимфоузлов не выявлено. Рекомендовано: консультация гастроэнтеролога, дообследование тонкой кишки. |
|
||||
|
||||
Я не гастроэтеролог. Долихосигма - это врожденная ситуация. Если причиной всему она, то почему раньше ее не находили и почему проблемы возникли только в 2013 и с апреля этого года?
|
|||
|
|||
Я до того не обследовалась 🙈
Спасибо большое за ответ! Обращусь к гастро очно. |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Спасибо!
Собственно, да, я уже частично прошла. В мазках всё чисто. На руки результат не давали, так что со слов доктора. Онколог не увидел ничего подозрительного на коже или в груди. Узи или маммографию и флю еще не делала. |