|
|||
|
|||
На аналогах соматостатина ИФР-1 не нормализуется даже вместе с каберголином ( кстати, большинство подобных больных получают не одну таблетку( 0.5 мг) в неделю, а две таблетки два раза в неделю.
Остаток опухоли неудаляем: он сидит в кавернозном синусе, за сонной артерией. Стоит подумать о радиации. ГР относительно невысок, шанс на нормализацию его как минимум 30%, а с ним и ИФР пойдёт вниз. Это займёт время, как минимум 3-4 года, но Вы молоды, и оставлять высокий ИФР на ещё десятилетия не стоит: клиника будет прогрессировать с всеми осложнениями ( суставные, диабет, косметические, сердечные и пр.). Велика возможность гипопитуитаризма, но его компенсировать легко, пара-тройка таблеток в день, без побочек, дёшевы. Судя по низкому пролактину, Ваш гипофиз уже сейчас работает плохо. Кстати, како свТ4 и утренний кортизол крови? Если низки, то змещать их надо уже сейчас. Скорее всего месячные исчезнут, будет инфертильность. Но в Вашем случае это роль играет малую, если какую-либо: даже сейчас Ваш шанс на спонтанную беременность очень и очень низок, и беременность надо будет вызывать уколами гонадотропинов. С этим шанс на беременность возрастает в разы и разы. Во время беременности лечение акромегалии продолжать: как аналоги соматостатина , так и каберголин практически на течение беременности не влияют. Одна моя больная на октреотиде и каберголине забеременела и родила абсолютно здоровых детей не то 3, не то 4 раза ( было лет 30 назад, забыл уже детали). Сейчас скорее всего уже бабушка нескольких внуков:-) Я с ней связь потерял, она переехала в другой штат. Сравните проблемы с вечной акромегалией ( плохо дело)против приёма таблеток ( легко, надёжно и дёшево, см. выше). Я бы себе радиацию уже давно сделал. Акромегалия крайне неприятная болезнь, лечить её надо агрессивно, а не заниматься отсрочками и сомнениями.