|
|||
|
|||
![]() С 1996 по 2005 год была частая желудочковая эктросистолия (до 55000 в сутки). В кардиоцентре попробовали все антиаритмики - ничего не помогло. В декабре 2005 года заметили мерцательную аритмию (постоянная форма). В январе-феврале 2006 года делали 2 раза ЭИТ в 51 больнице. Убрали и мерцательную аритмию, и систолию. Эндокринолог говорит, что надо от него отказываться, хотя ф-ции щитовидки пока в норме. Меня беспокоит и то, что на солнце у меня сильно краснеет лицо, как бы я не пыталась защищаться от солнца. Словом - из больницы кардиолог говорит, что можно переходить на конкор, на консультации в кардиоцентре сказали, что на конкор ни в коем случае нельзя, а надо на сотолекс, хотя лучше бы остаться на кордароне. И что делать. Если опять будет постоянная мерцательная аритмия, может быть это не страшно?). У меня отец (ему сейчас 90) лет 25 живет с постоянной формой мерцательной аритмии и не принимает ничего. (Мне сейчас 61 год).
|
|
||||
|
||||
Сколько Кордарона в сутки принимаете?
И чем кардиологи обосновали противопоказание к Конкору? |
|
|||
|
|||
Постоянная форма мерцательной аритмии (МА) - повышенный риск тромбоэмболических осложнений, при этом не освободит Вас от приема таблеток, более того прием препаратов для профилактики тромбоэмболий требует более тщательного контроля за свертывающей системой крови (ежемесячный контроль МНО). Из описанной Вами ситуации ясно, что единственным побочным эффектом приема кордарона является фотосенсибилизация (краснеет лицо на солнце).
Как вы его защищаете? Как изменилось количество желудочковых экстрасистол на фоне приема кордарона? Какие еще препараты Вы принимаете? Какое обследование Вам проводилось? Каковы его результаты? Предлагалось ли Вам оперативное вмешательство? |
|
||||
|
||||
Синусовый ритм все же лучше ФП. Однако, если кордарон переносится плохо от него отказываются. Чем его заменять - вопрос к Вашему лечащему врачу. В качестве профилактики покраснения лица можно попробовать использовать солнцезащитный крем с максимальной степенью защиты (70 например).
|
|
||||
|
||||
Синусовый ритм лучше. Синусовый ритм на кордароне - нет.
У подавляющего большинства пациентов при длительном приеме амиодарона развиваются осложнения. Эффективных способов борьбы с ними, а также нет профилактики. Если "попробовали все антиаритмики", и все равно "постоянноая форма", то можно попробовать абляцию, или просто контрлировать честоту сокращений. Эффективность может быть до 80%. Скажите, а чем Вам мешает ваша аритмия? |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
PS В общем случае соталол, м.б. реальной альтернативой. По крайней мере, попробовать можно. Но повторюсь в конкретной ситуации масса белых пятен. |
|
|
|||
|
|||
уйти от кордарона
Цитата:
После применения 2 раза ЭИТ пропала как МЕ, так и систолия. В настоящий момент (и уже год и месяц) кардиограмма хорошая. Лицо защищаю кремом солнцезащитным, зонтиком, шляпой, но все равно отраженные лучи дают о себе знать. Принимаю от давления ВЕРОШПИРОН , Ренитек (20мг), Физиотенз(0,4 мг), ТромбоАСС 100, и, т.к. у меня атеросклероз и в 2001 г. была операция по поводу полной непроходимости артерии в левой ноге (БПШ) - принимаю ТРЕНТАЛ-400 2 раза в день. Раньше делала капельницы с тренталом 2 раза в год. И вот как раз после очередной капельницы и обнаружили мерцательную аритмию. В больнице, где мне восстанавливали ритм, кардиолог считает, что МА могли спровоцировать капельницы. Врач в кардиоцентре и в районной поликлинике считают, что этого не может быть. И тем не менее последний год я капелтницы не делаю - боюсь сорвать ритм. Еще я пью от холестерина СИМГАЛ. Операцию никто не предлагал, но коронарографию в больнице предлагали сделать, я пока отказалась. Эхо сердца почти в норме, свертываемость крови на нижнем пределе (за год раза три пила ВАРФАРИН). Спасибо за то, что откликнулись. |
|
|||
|
|||
уйти от кардарона
Цитата:
|
|
|||
|
|||
уйти от кардарона
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Амиодарон (кордарон) снижает частоту рецидивирования (пароксизмов) МА; конкор уменьшает частоту сокращения желудочков при пароксизме мерцательной аритмии, не предупреждая сам пароксизм. Конкор считается более безопасным препаратом в сравнении с амиодароном. Окончательный выбор за пациентом, т.е. за Вами. Калий крови давно проверяли?
С уважением. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
уйти от кардарона
Цитата:
|
|
|||
|
|||
уйти от кардарона
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Относительно Конкора или других блокаторов- этот вопрос нужно обсудить с кардиологами снова. Вероятней всего, если ритм удерживает амиодарон в дозе 200мг/сут- блокаторы будут вполне адекватной альтернативой даже без соталола. |