|
|||
|
|||
Александр Иванович, спасибо за быстрый ответ.
Сейчас схема - "померяй давление и реши". Например, вчера утром - Бисопролол 2.5 мг (половина обычной дозы), днем - Вальсакор Н 80 мг и вечером - Вальсакор 80 мг. Сегодня с утра давление: 7:00 132/60 п. 64 8:00 124/67 п. 62 В 11:00 приняла целую таблетку Вальсакор Н (80 мг) У меня, если позволите, такой вопрос. Почему, после пребывания на свежем воздухе, по приходу домой, у меня самое низкое давление за целый день? Это происходит уже очень-очень давно и я не могу найти объяснение этому "феномену". И еще один вопрос. Вальсакор Н больше снжает давление, чем простой Вальсакор? Еще раз благодарю. С уважением. Александра |
|
||||
|
||||
Большая разница между систолическим и диастолическим давлением может говорить о твердости артерий (тонометру сложно пережать, поэтому систолическое оказывается повышенным) или об аортальной регургитации (это характерно для пониженного диастолического давления). Давно ли Вы делали ЭхоКГ (УЗИ сердца)?
И усиливать гипотензивную терапию до слабости и головокружения не нужно. Но и ослаблять ради повышения диастолического до 80 тоже не надо. Если давление немного повысилось (систолическое 160, например), то не обязательно мгновенно что-то принимать. Можно начать с отдыха и свежего воздуха (открыть окно). А добавить можно что-то (немного!) к плановому приему утром или вечером. Нужно помнить, что лекарства пролонгированные, что прием сейчас - это давление через 4-5 часов, а не через 15 минут... "Померяй и реши" - это плохо. Для начала вернитесь к привычной схеме: Бисопролол 5 мг, днем - Вальсакор Н 80 мг и вечером - Вальсакор 80 мг. +розувастатин и аспирин
|
|||
|
|||
УЗИ сердца я делала очень давно (кроме возрастных изменений, всё было в норме) и сделать его снова, в ближайшем будущем, не представляется возможным. Дело в том, что мы с мужем сейчас в Испании и раньше весны домой, скорее всего, не вернемся.
Или ЭХО нужно срочно сделать? Я так понимаю, что изолированно повысить нижнее давление не представляется возможным. Чем мне может грозить низкое ДАД? А может оно быть пониженным из-за склероза сосудов головы и шеи? И чем-нибудь можно "помочь "аортальной регургитации"? Схему, как я поняла, лучше не менять и следовать ей, не обращая внимания на низкое ДАД? Верхнее давление у меня очень редко понижается ниже 100. Да и пульсовое давление не всегда высокое. Еще раз благодарю. С уважением. Александра |
|
||||
|
||||
Эхо я бы сделал, не откладывая, с прицелом на аортальный клапан. Даже если платно, то это не дорого и не инвазивно.
Само по себе низкое ДАД ничем особым не грозит. Я бы привычную схему не менял. Если проблема будет выявлена с клапаном, то нужно будет ее решать. Решение зависит от проблемы. Если с клапаном все нормально, то остаются плотные сосуды. Тогда можно не перебарщивать с гипотензивными (т.е. не до головокружения).
|
|||
|
|||
Спасибо, Александр Иванович!
Я правильно поняла, что причин пониженного ДАД может быть только 2: 1. недостаточность аортального клапана 2. плотность сосудов Любые показатели ДАД меньше 60 считаются ниже нормы? Даже 58-59? С уважением, Александра |
|
||||
|
||||
Причин больше, я привел самые существенные.
Ниже 90/60 мм рт.ст. - это ниже нормы. Риск высокий когда оба числа ниже нормы, тогда говорят о гипотензии, шоке и т.д.
|
|||
|
|||
Цитата:
Александр Иванович, простите за множество вопросов. Просто я, помимо всех прочих недугов, страдаю еще и ипохондрией. А сейчас, ко всему, нет возможности посетить кардиолога очно. Да и, честно сказать, за столько лет я научилась доверять Вам больше, чем всем, вместе взятым, "очным".Так что еще раз простите за шквал вопросов. С уважением, Александра |
|