|
|||
|
|||
Огромное спасибо за Ваш труд и терпение.
С уважением. Александра |
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемый Александр Иванович!
И снова я со своим давлением. Следуя Вашим рекомендациям, я стала принимать по 40 мг Вальсакора и Вальсакора Н. Давление стало очень сильно подниматься и я вернулась к изначальным дозам, по 80 мг каждого препарата. В начале марта, в связи с украинскими событиями, мы с мужем, на 4 месяца, уехали к сыну, в Штаты. Там я давление не особо мерила. Только когда чувствовала, что оно, давление, низкое. После возвращения в Киев, в июле, давление стало подниматься в течение дня. Утром нормальное, а где-то с часа дня верхнее (нижнее всегда нормальное) поднимается до 140. Пульс 58-69. Сейчас принимаю: Утром Бисопролол - 5мг Вальсакор Н -80мг Вечером Вальсакор 80мг Розарт 30мг Кардиомагнил 75мг Как Вы считаете, нужно ли увеличить существующие дозы препаратов или необходимо добавить какой-нибудь дополнительно? Может, что-то заменить? Хотелось бы услышать Ваше мнение. Мы с мужем планируем в конце октября уехать на зиму в Испанию и я должна запастись лекарствами. В Штатах я делала refills, используя блага телемедицины. Не знаю, возможно ли это в Испании. Заранее благодарю. Александра |
|
|||
|
|||
Уважаемый Александр Иванович,
Простите еще раз за то, что нарушила правила форума, попросив совета для своей родственницы. С уважением. Александра |
|
||||
|
||||
М.б. увеличить дозу бисопролола до 10 мг.
|
|||
|
|||
Спасибо, Александр Иванович!
Если я увеличу дозу Бисопролола, пульс не будет слишком низким? Он и сейчас у меня бывает ниже 60. Может, лучше утром добавить 40 мг Вальсакора? Схема будет такая: Утром Бисопролол 5 мг Вальсакор 40 мг Вальсакор Н 80 мг Вечером Вальсакор 80 мг Кардиомагнил, Розарт Еще раз благодарю. С уважением, Александра |
|
||||
|
||||
Если боитесь брадикардии, то лучше тогда добавить амлодипин 5 мг по утрам, чем повышать еще валсаратан.
|
|||
|
|||
Огромное спасибо. Попробую. А Амлодипин можно принимать вместе с Бисопролололом, в один прием?
Еще раз спасибо. С уважением. Александра |
|
|
||||
|
||||
Да, можно
|
|||
|
|||
Спасибо.
Всех благ. С уважением, Александра |
|
|||
|
|||
Доброго времени суток, Александр Иванович!
В очередной раз понадобилась Ваша помощь. По Вашей рекомендации, я начала утром, с Бисопрололом, принимать Амлодипин 5мг. Схема была такая: Утром, после после пробужденя Бисопролол 5 мг Амлодипин 5 мг 11:00 Вальсакор Н 80 мг Вечером Вальсакор 80 мг Розарт 30 мг Кардиомагнил 75 мг Стал сильно повышаться пульс и понижаться диастолическое давление. Отменила Амлодипин. Пульс пришел в норму (60-70), а вот диастолическое давление, в течение дня, очень часто даже до 60 не доходит. Стала экспкрементировать с приемом лекарств. Половинила и Бисопролол, и Вальсакор Н, и Вальсакор. Пару раз даже пропускала Вальсакор Н. Как только начинаю пропускать или половинить, диастолическое поднимается выше 60, но вместе с ним и систолическое выше 135-140. Тогда я пугаюсь и принимаю целые дозы. И диастолическое вновь опускается ниже 60. И так по кругу. Не могу подобрать терапию так, чтобы и систолическое было нормальным, и диастолическое не падало. При ДАД ниже 60 чувствую себя,более-менее нормально. Голова не кружится и не болит. Только небольшая слабость. Несколько недель тому назад делала ЭКГ. На нем доктор даже ИБС не увидела. Александр Иванович, помогите, пожалуйста! Я уже совсем в отчаянии. Многократные замеры давления, постоянные сомнения что и когда принимать. А, может, плюнуть на всё и жить с ДАД ниже 60? Спасибо, что выслушали. С уважением, Александра |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Александр Иванович, спасибо за быстрый ответ.
Сейчас схема - "померяй давление и реши". Например, вчера утром - Бисопролол 2.5 мг (половина обычной дозы), днем - Вальсакор Н 80 мг и вечером - Вальсакор 80 мг. Сегодня с утра давление: 7:00 132/60 п. 64 8:00 124/67 п. 62 В 11:00 приняла целую таблетку Вальсакор Н (80 мг) У меня, если позволите, такой вопрос. Почему, после пребывания на свежем воздухе, по приходу домой, у меня самое низкое давление за целый день? Это происходит уже очень-очень давно и я не могу найти объяснение этому "феномену". И еще один вопрос. Вальсакор Н больше снжает давление, чем простой Вальсакор? Еще раз благодарю. С уважением. Александра |
|
||||
|
||||
Большая разница между систолическим и диастолическим давлением может говорить о твердости артерий (тонометру сложно пережать, поэтому систолическое оказывается повышенным) или об аортальной регургитации (это характерно для пониженного диастолического давления). Давно ли Вы делали ЭхоКГ (УЗИ сердца)?
И усиливать гипотензивную терапию до слабости и головокружения не нужно. Но и ослаблять ради повышения диастолического до 80 тоже не надо. Если давление немного повысилось (систолическое 160, например), то не обязательно мгновенно что-то принимать. Можно начать с отдыха и свежего воздуха (открыть окно). А добавить можно что-то (немного!) к плановому приему утром или вечером. Нужно помнить, что лекарства пролонгированные, что прием сейчас - это давление через 4-5 часов, а не через 15 минут... "Померяй и реши" - это плохо. Для начала вернитесь к привычной схеме: Бисопролол 5 мг, днем - Вальсакор Н 80 мг и вечером - Вальсакор 80 мг. +розувастатин и аспирин
|
|||
|
|||
УЗИ сердца я делала очень давно (кроме возрастных изменений, всё было в норме) и сделать его снова, в ближайшем будущем, не представляется возможным. Дело в том, что мы с мужем сейчас в Испании и раньше весны домой, скорее всего, не вернемся.
Или ЭХО нужно срочно сделать? Я так понимаю, что изолированно повысить нижнее давление не представляется возможным. Чем мне может грозить низкое ДАД? А может оно быть пониженным из-за склероза сосудов головы и шеи? И чем-нибудь можно "помочь "аортальной регургитации"? Схему, как я поняла, лучше не менять и следовать ей, не обращая внимания на низкое ДАД? Верхнее давление у меня очень редко понижается ниже 100. Да и пульсовое давление не всегда высокое. Еще раз благодарю. С уважением. Александра |
|
||||
|
||||
Эхо я бы сделал, не откладывая, с прицелом на аортальный клапан. Даже если платно, то это не дорого и не инвазивно.
Само по себе низкое ДАД ничем особым не грозит. Я бы привычную схему не менял. Если проблема будет выявлена с клапаном, то нужно будет ее решать. Решение зависит от проблемы. Если с клапаном все нормально, то остаются плотные сосуды. Тогда можно не перебарщивать с гипотензивными (т.е. не до головокружения).