|
|||
|
|||
Сильные боли в мышцах при паркинсоне
Добрый день.
Очень надеюсь на вашу помощь. Папе 58 лет, 1,5 года назад поставлен диагноз болезнь паркинсона 2 ст по хен яру. ригидная форма. принимает в настоящее время мирапекс пд 3 мг, пк мерц 2 р/день. в течение многих лет, еще до постановки диагноза, болела спина, поясничный отдел. около полугода назад начались прострелы в ноги от поясницы. прошел курс массажа, курс мануальной терапии, нпвс и витамины группы Б. эффекта не было. МРТ и МСКТ прилагаю. обратились к вертебрологу, поскольку папин паркинсонолог сказал, что боли не из-за БП. провели радиочастотную денервацию. два дня было отличное состояние. потом ситуация сложилась следующим образом: боли в пояснице отступили, но появились боли типа жгучих, по задней поверхности бедер. папа не может нормально ни встать ни сесть.только с болью + утром долго расхаживается. оперирующий врач предположил , что боль нейропатическая, назначил по схеме габапентин, была сильная сонливость, заторможенность. бросил через несколько дней, не нарастив дозу. прошел курс капельниц эуфиллин анальгин димедрол. и внутримышечно ксефокам и аксамон. очень незначительно и на короткое время после этих процедур происходило улучшение. сейчас боли только при "встать-сесть". когда лежит, сидит не болит. обратились онлайн к неврологу. она предложила амитриптиллин, предположив нейропатическую боль но папа очень боится побочных эффектов, так как тот же габапентин и так сильно его замедлил. очно невролог в поликлинике его смотрел и сказал, что слишком зажаты мышцы в паху и внутренней стороне бедра. назначил мидокалм и ЛФК или кинезитерапию прочитали, что есть исследования, доказывающие эффективность прегабалина (лирики) при нейропатических болях при БП как понять, что это именно эта боль? как исключить другие виды болей ? и действительно ли применение прегабалина может облегчить участь моего отца? не будет ли зависимости от прегабалина и так далее? очень хочется ему помочь. ![]() также мама , проживающая вместе с отцом, жалуется на равнодушие со стороны отца, нежелание разговаривать. не могу понять то ли это апатия при БП, то ли , по словам отца, просто усталость от этой боли и от напряжения в отношениях с мамой (она не может смириться с диагнозом). в целом депрессивного состояния у него не отмечаю, со мной, с внуками, другими людьми общается нормально, эмоции есть, я вижу действительно усталость именно от боли, поэтому и не знаю,насколько оправдано будет применение в его случае амитриптиллина ... очень прошу помочь и посоветовать. очень доверяю вашему сервису. препараты (амитриптиллин и лирика) серьезные, поэтому хочется услышать совет именно от вас. если вы ответите, что они допустимы или оправданы, конечно,мы будем искать очного врача, который будет такого же мнения. |
|
|||
|
|||
58 лет, 178 см рост, вес 96кг
|
|
||||
|
||||
Амитриптилин при хронических болях назначается в первую очередь для снятия боли, а антидепрессивной активностью в тех дозах обычно почти не обладает. Но при болезни Паркинсона он чаще может вызывать побочные действия.
Понять,что боль нейропатическая можно по ее характеристике. Жгучий характер в пользу нейропатической. Но более точно определить характер и причину можно при неврологическом осмотре и опросе. Вопрос о том, насколько нужен прегабалин, мне пока не понятен. Неясно когда появились эти жгучие боли и когда затем стало легче. Есть ли боль при ходьбе? Насколько она сейчас выраженная и что сейчас принимает от боли? У вашего отца боли только когда встаёт и когда ложится? А когда ходит? |
|
|||
|
|||
Цитата:
сейчас клеит пластырь версатис и сидит на аппликаторе кузнецова. после аппликатора полегче ,боль на 6 баллов. но аппликатор использует всего два дня. после версатиса немного интенсивность снижается, но все равно сохраняется боль до колена. говорит как будто раздирает мышцы, как будто они в сильном тонусе. также прикладываю решение консилиума, сегодня папа его принес. |
|
||||
|
||||
Я так понял, что боли максимальные, когда встаёт или садится и когда сделает 2-3 шага, но затем постепенно в течение часа угасают? Например, через 5 и 10 минут после подъема сколько баллов?
Ну и в течение дня при подъеме уже не так болит. Так всё? |
|
|||
|
|||
да. а сегодня пошел отек на ноге, точнее отеки были 2-3 дня, он пьет омник, урологический препарат, на его фоне месяц назад тоже были отеки, прекратил пить, отеки ушли, снова возобновил прием (по назначению уролога) и вот снова.
сегодня стал через силу делать зарядку присел, прострелило , еле дополз поставил утром укол мидокалма. говорит, ноль эффекта нашла аналогичную ситуацию на форуме! https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=485304 |