|
|||
|
|||
![]() Уважаемые врачи, здравствуйте!
Меня зовут Наталья, мне 38 лет. В сентябре прошлого года стали беспокоить боли в пояснице, не могу ходить больше 1-2 часов, также стали беспокоить сильные и частые головные боли, усталость, нарушение концентрации внимания (если сравнить меня с механизмом, то у меня села батарейка). В середине февраля этого года пришлось обратиться к неврологу, так как очень сильно болела поясница (не могла разогнуться) врач назначила мне уколоы: мавалис- 6 шт, медокалм -10 шт, таблетки сердолут и капли Эскузан. Пока была на больничном сделала вот какие обследования(по собственной инициативе, врач не направляла) рентген шейно-грудного отдела позвоночника, РЭГ головы, МРТ головного мозга и пояснично-крестцового отдела позвоночника,привожу результаты: РЭГ Заключение FM отведение (бассейн сонных артерий) Пульсовое кровонаполнение незначительно повышено. Ассиметрия ПК в физиол. допуст. пределах. Тонус артериол и прекапилляров резко повышен. ДО функц. проб РЕО-признаки спазма соудов: есть. Гипотония венозной сети нет. Венозный отток умеренно затруднен(явл-я веноз. застоя резко выражены) слева, знач. затруднен(явл-я вен. застоя резко выражены) справа. Периф. сосуд. сопротивление значительно повышено. РЕО- признаки снижения эластичности сосудов есть слева. ОМ-отведение (бассейн позвочных артерий) Пульсовое кровонаполнение умеренно повышено справа, резко повышено слева. Асимметрия ПК резко выраженная. Тонус артериол и прекапилляров резко повышен. До функц. проб РЕО-признаки спазма сосудов: есть справа, Гипотония венозной сети нет. Венозный отток резко затруднен, венозный "стаз". Периф. сосуд. сопротивление резко повышено. РЕО-признаки снижения эластичности сосудов есть. МРТ: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды расширены, преимущественно в области лобно-теменных долей и Сильвиевых щелей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Заключение МР картина наружной заместительной гидроцефалии. МРТ пояснично крестцового отдела: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен, небольшой левосторонний сколиоз. Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигнал от него по Т2 снижены, высота и сигнал от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Задняя медиальная грыжа диска L5/S1, размером до 0,6 см.,распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка. Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5, размером до 0,3 см., распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Формы и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1. Заключение рентгена прочитать не могу, очень неразборчиво написано, смогла прочесть одну строку "Распространенный остеохондроз С4-С5, С5-С6, С7-б/I, б/14-б/15, б/15-б/16, б/16-б/17, б/17-б/18, б/18-б/19" дальше опять не читаемо. ![]() Со всеми этими результатами пришла к врачу, про грыжу она сказала что это как родинка есть и есть и никуда от нее не денешся (смысл этого изречения до меня не дошел), а про гидроцефалию вообще ничего не сказала. В интернете я прочитала про это заболевание и мне стало страшно. Скажите пож-та насколько это опасно в моем случае. Чем лечить? Как быстро я могу превратиться в безмозглое существо? Спина сейчас беспокоит не сильно, я ее просто постоянно ощущаю, но долго ходить всеравно не могу, а вот с головой хуже, болит практически постоянно, цитромон и темпалгин мои лучшие друзья, помогите пож-та подобрать лечение. Заранее благодарна всем за ответы. |
|
|||
|
|||
гидроцефалия
не исключено, что ваши жалобы связаны с гидроцефалией.
Необходимо, чтобы вас осмотрел офтальмолог (в первую очередь интересует глазное дно на предмет признаков внутричерепной гипретензии); с результатами этого осмотра и снимками (все, что сделали) нужно проконсультироваться у нейрохирурга. С уважением, Коршунов А.Е. |
|
|||
|
|||
Уважаемая Наталья, не нужно самой себе назначать обследования, иначе потом не будете знать, что с ними делать, что и произошло. РЭГ головы - устаревший метод исследования, не несущий никакой полезной информации для диагностики и лечения. Расширение подоьолочечных пространств бывает и у здоровых людей. Это не гидроцефалия. Грыжи м/п дисков также в определенном проценте случаев являются "случайной" находкой при проведении МРТ. Обычный рентген позвоночника при обычных болях в спине не проводится и не несет какой-либо полезной информации. Таким образом воач была права. А вот то что Вам следует подробнее рассказать про свои головные боли - это факт. Как давно испытываете, какие по характеру, локализация, продолжительность, как часто беспокоят, что помогает, что усиливает боли, имеется ли зависимость боли от определенного положения головы, поворотов шеи? Также пройдите тесты в опроснике Бека и госпитальной шкале депрессии http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423
|
|
|||
|
|||
Цитата:
С уважением, Коршунов А.Е, |
|
|||
|
|||
На описании МРТ головного мозга
Цитата:
|
|
|||
|
|||
странно, я всегда думал, что рентгенологи пишут для прокурора, а для меня -- печатают снимки
![]() если серьезно, то не будьте формалистом. вряд ли стоит отвергать этот вариант не рассмотрев снимки и не расспросив/осмотрев пациентку очно, поскольку жалобы подходящие, а рентгенолог таки пишет слово "гидроцефалия". Эту болезнь лечит нейрохирург, значит он и должен сказать, может он помочь либо нет. С уважением, Коршунов А.Е. |
|
|||
|
|||
Уважаемый Игорь Николаевич! Спасибо за ответ. Я прошла тест в госпитальной шкале депрессии, вот результат:Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии. Живите спокойно.
тест в опроснике Бека:Степень выраженности депрессии: 8 баллов. Живите спокойно, у Вас все в порядке. Что касается болей в голове, то беспокоят они меня приблизительно полгода(точнее сказать не могу, потому что я не придаю большого значения своим болячкам до тех пор, пока совсем плохо не станет). Голова болит практически постоянно, иногда не сильно, а иногда боль просто невыносима. Боль сниманию цитромоном, если не помогает, то темпалгином, за день могу выпить 3-4 таблетки(это когда очень сильно болит). Зависимость боли связать ни с чем не могу. Может болеть несколько дней подряд, но бывают дни когда совсем не болит(очень редко). Жить с постоянной головной болью не совсем приятно. Неврологу о болях рассказала, она ответила что это может быть из-за остеохондроза, а может из-за внутричерепного давления. Поэтому я и сделала все что могла: РЭГ, МРТ, рентген. А почему тогда на МРТ дали заключение картина наружной заместительной гидроцефалии? или это тоже случайно? тогда какое мне надо пройти обследоавние чтобы выяснить почему у меня болит голова? Посоветуйте пож-та. |
|
|||
|
|||
Подробнее ответьте про боли, характер - давящие, сжимающие, другие, локализация, где болит в какой части головы, интенсивность по 10 балльной шкале, время дня, длительность, есть ли тошнота, рвота, др. симптомы, уровень АД, общий анализ крови, окулист (глазное дно)
|
|
|||
|
|||
Также ответьте сколько таб. анальгетиков и каких Вы принимаете за неделю. Про гидроцефалию см. выше.
|
|
|||
|
|||
Если оценивать интенсивность, то в основном 4-5 баллов, но иногда бывает и 10, боль скорее давящая. Болеть может в разных частях головы, вот сейчас болит в лобной части, может болеть затылок, в височных частях, а чаще она плавающая, как бы перемещается из одной части головы в другую, нет такого чтобы всегда болело в одном месте, также и интенсивность боли в течении дня может меняться. Тошноты и рвоты нет, есть шум в ушах, их заклыдывает как в самолете. С давлением головная боль не связана, оно у меня нормальное, ингода бывает чуть пониженное 100/65, но у меня и раньше давление могло быть 90/60, но голова при этом не болела. К окулисту постараюсь попасть на следующей неделе, также с сегодняшнего дня начну считать сколько выпью таблеток.
|
|
|||
|
|||
Не забудьте про общий анализ крови, если будете сдавать новый, то можно ещё сдать кровь на железо, ОЖСС, ферритин.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое за совет, как все сделаю, напишу
|