|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гипертензия или нет?
Добрый день.
Возраст: 33, Пол:М, Рост: 177, Вес: 83кг. Из вредных привычек: алкоголь раз в неделю. Физ активность: прогулки 40мин / день. ССЗ у родственников: у Деда гипертензия. Иногда на фоне тревоги случались подъемы давления до 165/100. По этому поводу обратился к терапевту. На примеме у врача давление было всегда разным: то 120/70, то 145/95. При этом при измерении дома в более-менее спокойном состоянии, без тревоги, давление в пределах нормы. В итоге врач предложил сделать СМАД. Когда делал СМАД днем была очень сильная тревога и измерения из-за этого скорее всего были невалидными. После этого решил сделать СМАД повторно. При этом во второй раз тревоги не было но не мог ночью уснуть в процессе измерений по-нормальному. Сон был прерывистый и не понятно в результате можно ли и второму СМАД доверять. Кроме этого в течение месяца вел дневник самостоятельных измерений давления утром и вечером. Не смотря на то что цифры в дневнике явно ниже чем на СМАД, мой тонометр не занижает по сравнению со СМАД (проверял). Вопрос у меня следующий. Как вы думаете, имеется ли все-таки гипертензия или нет по представленным данным? В приложениях СМАД1(который с тревогой),СМАД2. И дневник (не всегда удавалось вечером измерить):
|
|
||||
|
||||
Подойдите к тому, кто делал оба СМАД, и попросите посчитать 4 индекса по каждому СМАД: Индекс времени (ИВ) гипертензии ДАД день, ДАД ночь, САД день, САД ночь.
Выложите эти числа в этой теме и я скажу есть гипертензия или нет. P.S. Впервые вижу заключение СМАД баз этих показателей, т.к. только ради них СМАД и делается... И про алкоголь: что пьете еженедельно и в каком объеме?
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Александр Иванович. Спасибо большое за ответ. Я попробую раздобыть ИВ посчитанные от тех кто делал СМАД. Но я еще на всякий случай сам посчитал ИВ. (Если за порог считать 140/90 - день, 120/80 - ночь). По этим данным нельзя предположить что-то о наличии АГ? Или все-таки принципиально достать у тех кто заключение писал? Это довольно сложно сделать, но придется если принципиально. Или еще раз переделать в другом месте?
СМАД1. САД день: 53, ДАД день: 21, САД ночь: 20, ДАД ночь: 0. СМАД2. САД день: 4, ДАД день: 8, САД ночь: 39, ДАД ночь: 0. По поводу алкоголя: последнее время (с полгода) с ним появились проблемы некоторые. Не обходится ни одних выходных без 5-6 банок пива. |
|
||||
|
||||
Посчитать может любой, важно правильно посчитать.
А тем кто делал просто нужно в лицо этим ткнуть, чтобы всегда писали. Пороги Вы указали верно. Расскажите, как Вы считали ИВ? Цитата:
|
|||
|
|||
Добрый день.
Цитата:
ИВ САД день = a / b x 100. Где a - кол-во измерений в дневное время, у которых САД превышал порог (140). b - общее кол-во измерений в дневное время. Другими словами % измерений в которых САД превышает порог. Дневное время - это время пока не спал по дневнику. Аналогично и для других ИВ. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Считали правильно.
Превышение больше 25% = гипертензия. Т.е. она есть.
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответы
|