|
|||
|
|||
Спасибо, Александр Иванович!
Я правильно поняла, что причин пониженного ДАД может быть только 2: 1. недостаточность аортального клапана 2. плотность сосудов Любые показатели ДАД меньше 60 считаются ниже нормы? Даже 58-59? С уважением, Александра |
|
||||
|
||||
Причин больше, я привел самые существенные.
Ниже 90/60 мм рт.ст. - это ниже нормы. Риск высокий когда оба числа ниже нормы, тогда говорят о гипотензии, шоке и т.д.
|
|||
|
|||
Цитата:
Александр Иванович, простите за множество вопросов. Просто я, помимо всех прочих недугов, страдаю еще и ипохондрией. А сейчас, ко всему, нет возможности посетить кардиолога очно. Да и, честно сказать, за столько лет я научилась доверять Вам больше, чем всем, вместе взятым, "очным".Так что еще раз простите за шквал вопросов. С уважением, Александра |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Александр Иванович, в очередной раз, благодарю.
Всех благ. С уважением, Александра |
|
|||
|
|||
Доброе время суток, Александр Иванович!
В который раз понадобилась Ваша помощь. Надеюсь, не откажете. Немного напомню о себе. 75 лет, женщина Рост 155 Вес 63 Диагноз поставлен в 2015 году (пока не снят): Гипертоническая болезнь, 2 стадия. Очень высокого риска (4). Гипертензивное сердце. ИБС: кардиосклероз. СН 1 ст. Дислипидемия. Стеноз 60% бифуркации правой сонной артерии. Лекарства: Бисопролол 2.5 мг Вальсакор 80 мг Амлодипин 5 мг Розарт 30 мг Кардиомагнил 75 мг *** До июля этого года принимала Вальсакор Н80, но поднялась мочевая кислота в крови и стали очень болеь суставы. Отменила и всё пришло в норму. Давление: Утром 110-119/55-65 Вечером 125-135/60-68 (диастолическое редко доходит 70) Пульс 60-75 Анализы (от 09.28.2023): Холестерин 3.05 (<5.2 - оптимальный риск) Триглецириды 1.16 (<2.26) HDL 1.43* (0.90-1.45 - условный риск) LDL 1.1 (<2.59 - оптимальный уровень) VLDL 0.52 (0.26-1.00) KA 1.13 (<3.0) Глюкоза 7.3* (4.56-6.38) Инсулин 16.3 (2.6-24.9) Индекс НОМА 5.29* (<3.0) Глик. гемоглобин 5.59 (4.8-5.9) Прикладывю УЗИ сердца от (27.09.2023) и Доплеры БЦА (от 10.2013 и 27.09.2023). (Александр Иванович, к сожалению, описание на украинском. Надеюсь, для Вас не будет проблемы понять, что там написано) Теперь вопросы. 1. Как объяснить, что на доплере от 2013 года стеноз правой БЦА 60%, а на доплере 2023 года (10 лет спустя) в той же, правой БЦА, всего лишь гемодинамически незначимая бляшка, Когда я спросила узиста, она сказала, что 10 лет тому назад была другая аппаратура и стеноз рассчитывался по-другому. Так ли это? Если да и, учитывая результаты липидной панели, нужно ли мне принимать 30 мг Розарта или можно уменьшить дозу? 2. Всё ли в порядке на эхограмме? 3. Учитывая, приложенные результаты тестов, остаётся ли в силе диагноз, поставленный в далеком 2015 году? 4. У меня манифестировал очень-очень давний (и никогда нелеченный) субклинический тиреотоксикоз. Чем, со стороны сердца, грозит моё возможное решение НЕ начинать, в 75 лет, его лечить? Большое спасибо за Ваше терпение. С уважением, Александра |
|
|||
|
|||
И последняя страница эхограммы.
|
|
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Лучше бы не было диастолической дисфункции, но в целом нормально. 3. Стеноз вычеркиваем. Риск остается высоким из-за возраста. 4. Дата и значение анализа ТТГ? Или всех тиреоидных гормонов, если делали.
|
|||
|
|||
Добрый день, Александр Иванович! Огромное спасибо за быстрый ответ.
Анализ от 28.09.2023 ТТГ <0.005 (0.27-4.2) T3св 5.47 (2.0-4.4) Т4св 2.39 (0.93-1.7) ATPO <9 (<34) ATpTTГ <.0.8 (<1.75) ***25-гідроксивітамін D, 25-(OH)D 16.8 (Дефицит <20)*** Годами был только низкий ТТГ, а Т3 и Т4 - в норме. Из симптоматики был только тремор рук и головы (несколько раз даже МРТ не могла пройти). В этом году сильно похудела и начали сыпаться волосы. В остальном, состояние нормальное. Еще раз благодарю. С уважением. Александра |
|
||||
|
||||
У Вас многоузловой зоб? Обращено ли внимание на сахарный диабет?
« низкий ТТГ « годами именовался скорее всего « субклинический гииротоксикоз» и был небезопасным для сердца
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемая Галина Афанасьевна! Огромное спасибо за Ваш ответ.
У меня многоузловой зоб, обнаруженный, когда я жила в Америке. Брали пункцию, делали сцинтиграфию. Всё было ОК. Но в этом году я очень похудела, начался волосопад. И я пошла обследоваться И, впервые, Т3 и Т4 стали повышенными. Честно говоря, не очень хочется, в 75 лет, садиться на лекарства. Тем более, что, судя по прочитанному на этом форуме (и на других ресурсах), положительный результат от их приёма далеко не гарантирован. Кроме выпадения волос и потери волос, меня ничего не беспокоит (с тремором я, т.с., сроднилась). Поэтому и задала вопрос Александру Ивановичу, чем мне грозит отказ от терапии. Судя про последнему эхо, с сердцем пока всё неплохо. По поводу диабета. Сахар у меня, в течение последних лет, колеблется от 5.71 до 7.3. При этом, гликированный гемоглобин всегда в норме. Вы считаете, что разговор всё рано идет о сахарном диабете? Еще раз благодарю за Ваш ответ. С уважением, Александра |
|
||||
|
||||
Многоузловой зоб нередко прогрессирует в декомпенсированную функциональную автономию. О каких лекарствах Вы говорите? Об’ем железы какой?
Анемия есть?
|
|||
|
|||
Уважаемая Галина Афанасьевна,
Чем опасна декомпенсированная функциональная автономия? Я говорю о Тирозоле. Объем железы не помню. Помню только, что правая доля меньше левой. Анемии нет и никогда не было. Еще раз огромное спасибо за Ваши ответы. С уважением, Александра |
|
||||
|
||||
Тирозол нормализует уровень тиреоидных гормонов только на период своего приема в Вашем случае - у Вас узловой зоб с функциональной автономией ( см поиск) , тиротоксикоз разрушает сердце, кости, мозг .
В зависимости от об’ема железы РЙ скорее всего, менее вероятна операция
|
|||
|
|||
Уважаемая Галина Афанасьевна,
Огромное спасибо за Ваши ответы. Всех благ. С уважением, Александра |