Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.11.2022, 15:11
sandy528 sandy528 вне форума
Участник форума

sandy528 этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо, Александр Иванович!

Я правильно поняла, что причин пониженного ДАД может быть только 2:

1. недостаточность аортального клапана
2. плотность сосудов

Любые показатели ДАД меньше 60 считаются ниже нормы? Даже 58-59?

С уважением,

Александра
Старый 18.11.2022, 17:52
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 11,524 раз(а) за 10,651 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Причин больше, я привел самые существенные.
Ниже 90/60 мм рт.ст. - это ниже нормы.
Риск высокий когда оба числа ниже нормы, тогда говорят о гипотензии, шоке и т.д.
Старый 18.11.2022, 18:27
Участник форума

Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
Причин больше, я привел самые существенные.
Ниже 90/60 мм рт.ст. - это ниже нормы.
Риск высокий когда оба числа ниже нормы, тогда говорят о гипотензии, шоке и т.д.
У меня САД, практически, никогда не бывает ниже 90. Такое иногда случалось только после прогулок на свежем воздухе. В этом случае можно говорить о не слишком высоком риске?

Александр Иванович, простите за множество вопросов. Просто я, помимо всех прочих недугов, страдаю еще и ипохондрией. А сейчас, ко всему, нет возможности посетить кардиолога очно. Да и, честно сказать, за столько лет я научилась доверять Вам больше, чем всем, вместе взятым, "очным".Так что еще раз простите за шквал вопросов.

С уважением,

Александра
Старый 18.11.2022, 20:23
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ

Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от sandy528 Посмотреть сообщение
В этом случае можно говорить о не слишком высоком риске?
В нижнюю сторону с рисками не так как в верхнюю.
90/60 для прогноза вполне себе хорошее давление.
Риск возникает, когда что-то приводит к понижению (кровопотеря, шок, сепсис, ожог и т.д.).
Старый 18.11.2022, 20:54
Участник форума

Александр Иванович, в очередной раз, благодарю.

Всех благ.

С уважением,

Александра
Старый 07.10.2023, 09:32
Участник форума

Доброе время суток, Александр Иванович!

В который раз понадобилась Ваша помощь. Надеюсь, не откажете.

Немного напомню о себе.

75 лет, женщина
Рост 155
Вес 63

Диагноз поставлен в 2015 году (пока не снят):

Гипертоническая болезнь, 2 стадия. Очень высокого риска (4). Гипертензивное сердце. ИБС: кардиосклероз. СН 1 ст. Дислипидемия. Стеноз 60% бифуркации правой сонной артерии.

Лекарства:

Бисопролол 2.5 мг
Вальсакор 80 мг
Амлодипин 5 мг
Розарт 30 мг
Кардиомагнил 75 мг

*** До июля этого года принимала Вальсакор Н80, но поднялась мочевая кислота в крови и стали очень болеь суставы. Отменила и всё пришло в норму.

Давление:

Утром 110-119/55-65
Вечером 125-135/60-68
(диастолическое редко доходит 70)
Пульс 60-75

Анализы (от 09.28.2023):

Холестерин 3.05 (<5.2 - оптимальный риск)
Триглецириды 1.16 (<2.26)
HDL 1.43* (0.90-1.45 - условный риск)
LDL 1.1 (<2.59 - оптимальный уровень)
VLDL 0.52 (0.26-1.00)
KA 1.13 (<3.0)

Глюкоза 7.3* (4.56-6.38)
Инсулин 16.3 (2.6-24.9)
Индекс НОМА 5.29* (<3.0)
Глик. гемоглобин 5.59 (4.8-5.9)

Прикладывю УЗИ сердца от (27.09.2023) и Доплеры БЦА (от 10.2013 и 27.09.2023). (Александр Иванович, к сожалению, описание на украинском. Надеюсь, для Вас не будет проблемы понять, что там написано)

Теперь вопросы.

1. Как объяснить, что на доплере от 2013 года стеноз правой БЦА 60%, а на доплере 2023 года (10 лет спустя) в той же, правой БЦА, всего лишь гемодинамически незначимая бляшка, Когда я спросила узиста, она сказала, что 10 лет тому назад была другая аппаратура и стеноз рассчитывался по-другому. Так ли это? Если да и, учитывая результаты липидной панели, нужно ли мне принимать 30 мг Розарта или можно уменьшить дозу?

2. Всё ли в порядке на эхограмме?

3. Учитывая, приложенные результаты тестов, остаётся ли в силе диагноз, поставленный в далеком 2015 году?

4. У меня манифестировал очень-очень давний (и никогда нелеченный) субклинический тиреотоксикоз. Чем, со стороны сердца, грозит моё возможное решение НЕ начинать, в 75 лет, его лечить?

Большое спасибо за Ваше терпение.

С уважением,

Александра
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: r. Доплер 2013.jpg
Просмотров: 17
Размер:	1.64 Мб
ID:	248130  Нажмите на изображение для увеличения
Название: r. Доплер 2023 1.jpg
Просмотров: 10
Размер:	1.73 Мб
ID:	248131  Нажмите на изображение для увеличения
Название: g. Доплер 2023 2.jpg
Просмотров: 9
Размер:	1.51 Мб
ID:	248132  Нажмите на изображение для увеличения
Название: r. Эхограмма 1.jpg
Просмотров: 11
Размер:	1.79 Мб
ID:	248133  Нажмите на изображение для увеличения
Название: f. Эхограмма 2.jpg
Просмотров: 10
Размер:	1.65 Мб
ID:	248134  

Старый 07.10.2023, 09:34
Участник форума

И последняя страница эхограммы.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: f. Эхограмма 3.jpg
Просмотров: 11
Размер:	1.14 Мб
ID:	248135  
Старый 07.10.2023, 14:31
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от sandy528 Посмотреть сообщение
Диагноз поставлен в 2015 году (пока не снят):

Гипертоническая болезнь, 2 стадия. Очень высокого риска (4). Гипертензивное сердце. ИБС: кардиосклероз. СН 1 ст. Дислипидемия. Стеноз 60% бифуркации правой сонной артерии.

1. Как объяснить, что на доплере от 2013 года стеноз правой БЦА 60%, а на доплере 2023 года (10 лет спустя) в той же, правой БЦА, всего лишь гемодинамически незначимая бляшка, Когда я спросила узиста, она сказала, что 10 лет тому назад была другая аппаратура и стеноз рассчитывался по-другому. Так ли это? Если да и, учитывая результаты липидной панели, нужно ли мне принимать 30 мг Розарта или можно уменьшить дозу?

2. Всё ли в порядке на эхограмме?

3. Учитывая, приложенные результаты тестов, остаётся ли в силе диагноз, поставленный в далеком 2015 году?

4. У меня манифестировал очень-очень давний (и никогда нелеченный) субклинический тиреотоксикоз. Чем, со стороны сердца, грозит моё возможное решение НЕ начинать, в 75 лет, его лечить?
1. Могли измерять по-разному, бляшка могла стабилизироваться и т.д. Нет причин не верить новому УЗИ. Я бы оставил дозу статина без изменений.
2. Лучше бы не было диастолической дисфункции, но в целом нормально.
3. Стеноз вычеркиваем. Риск остается высоким из-за возраста.
4. Дата и значение анализа ТТГ? Или всех тиреоидных гормонов, если делали.
Старый 07.10.2023, 15:12
Участник форума

Добрый день, Александр Иванович! Огромное спасибо за быстрый ответ.

Анализ от 28.09.2023

ТТГ <0.005 (0.27-4.2)
T3св 5.47 (2.0-4.4)
Т4св 2.39 (0.93-1.7)
ATPO <9 (<34)
ATpTTГ <.0.8 (<1.75)

***25-гідроксивітамін D, 25-(OH)D 16.8 (Дефицит <20)***

Годами был только низкий ТТГ, а Т3 и Т4 - в норме. Из симптоматики был только тремор рук и головы (несколько раз даже МРТ не могла пройти). В этом году сильно похудела и начали сыпаться волосы. В остальном, состояние нормальное.

Еще раз благодарю.

С уважением.

Александра
Старый 14.10.2023, 09:06
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,271 раз(а) за 33,331 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас многоузловой зоб? Обращено ли внимание на сахарный диабет?
« низкий ТТГ « годами именовался скорее всего « субклинический гииротоксикоз» и был небезопасным для сердца

Комментарии к сообщению:
Yariko одобрил(а):
Старый 14.10.2023, 13:38
Участник форума

Добрый день, уважаемая Галина Афанасьевна! Огромное спасибо за Ваш ответ.

У меня многоузловой зоб, обнаруженный, когда я жила в Америке. Брали пункцию, делали сцинтиграфию. Всё было ОК. Но в этом году я очень похудела, начался волосопад. И я пошла обследоваться И, впервые, Т3 и Т4 стали повышенными. Честно говоря, не очень хочется, в 75 лет, садиться на лекарства. Тем более, что, судя по прочитанному на этом форуме (и на других ресурсах), положительный результат от их приёма далеко не гарантирован. Кроме выпадения волос и потери волос, меня ничего не беспокоит (с тремором я, т.с., сроднилась). Поэтому и задала вопрос Александру Ивановичу, чем мне грозит отказ от терапии. Судя про последнему эхо, с сердцем пока всё неплохо.

По поводу диабета. Сахар у меня, в течение последних лет, колеблется от 5.71 до 7.3. При этом, гликированный гемоглобин всегда в норме. Вы считаете, что разговор всё рано идет о сахарном диабете?

Еще раз благодарю за Ваш ответ.

С уважением,

Александра
Старый 14.10.2023, 17:31
ВРАЧ

Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Многоузловой зоб нередко прогрессирует в декомпенсированную функциональную автономию. О каких лекарствах Вы говорите? Об’ем железы какой?
Анемия есть?
Старый 14.10.2023, 17:48
Участник форума

Уважаемая Галина Афанасьевна,

Чем опасна декомпенсированная функциональная автономия?

Я говорю о Тирозоле.
Объем железы не помню. Помню только, что правая доля меньше левой.
Анемии нет и никогда не было.

Еще раз огромное спасибо за Ваши ответы.

С уважением,

Александра
Старый 14.10.2023, 17:50
ВРАЧ

Тирозол нормализует уровень тиреоидных гормонов только на период своего приема в Вашем случае - у Вас узловой зоб с функциональной автономией ( см поиск) , тиротоксикоз разрушает сердце, кости, мозг .
В зависимости от об’ема железы РЙ скорее всего, менее вероятна операция
Старый 14.10.2023, 18:01
Участник форума

Уважаемая Галина Афанасьевна,

Огромное спасибо за Ваши ответы.

Всех благ.

С уважением,

Александра
Ответ