|
|||
|
|||
Значительный рост ГСПГ при коррекции железодефицитa
Добрый день, уважаемые специалисты!
Мужчина, 43 года, 181 см, 71кг. Полтора месяца назад при обследовании случайно обнаружили низкий ферритин в анализах крови 15,1 нг/мл. Гемоглобин был 146. Все остальные анализы и биохимия, и общий анализ крови были в норме в норме. (В т.ч. ферменты печени, трансферрин и гормоны щитовидной железы) Был поставлен диагноз Латентный железодефицит и рекомендован прием препаратов железа. На фоне приема Феррум Лек 100 мг в сутки ферритин за месяц вырос в два раза до 33. Гемоглобин - 160. Но при этом параллельно начались проблемы с либидо и эрекцией ( утренние эрекции пропали тоже). Общий тестостерон за этот месяц снизился незначительно с 31 до 30 зато почти в два раза вырос ГСПГ с 46 до 86 и снизился свободный тестостерон с 589 пикомоль/л до 367. (Остальные гормоны ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин - в норме). Если продолжать пить препараты железа ( т.к. терапевт рекомендовал поднять ферритин минимум до 70), ГСПГ вырастет еще больше? И свободный тестостерон будет снижаться дальше?. Можно ли этот процесс как-то скорректировать? Как можно все понизить ГСПГ или хотя бы избежать его роста? Спасибо, если найдете возможность ответить |
|
||||
|
||||
у вас была железодефицитная анемия, которая ликвидирована, но дефицит железа остаётся, как правило у мужчин жда очень редка и ее причина - мальабсорбция, целиакия - может быть причиной и данных осложнений, как правило, коррекция жд даёт бонусы при коррекции гормонов у мужчин
Intravenous iron replacement therapy in eugonadal males with iron-deficiency anemia: Effects on pituitary gonadal axis and sperm parameters; A pilot study [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, спасибо большое за Ваш быстрый ответ!
Я прочитал статью, действительно, там хорошая корреляция! Но у меня, и по симптоматике, и по анализам, несмотря на рост ферритина, роста общего тестостерона нет, и даже есть снижение свободного , как я понимаю, из-за сильного увеличения ГСПГ почти в два раза за этот месяц приема железа. Можно ли как-то изменить эту ситуацию? |
|
|||
|
|||
И нужно ли мне дальше продолжать прием железа с целью 70 по ферритину?
ГСПГ тогда, возможно, вырастет совсем запредельно и еще больше уменьшит свободный тестостерон? |
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Возможно ли, что перегрузка печени железом вызвала рост гспг? Стоит ли прекратить прием железа? |
|
||||
|
||||
у вас нет перегрузки железом - при ней ферритин более 300-500, попробуйте определиться с причиной жда - исключите целиакию
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, Вадим Валерьевич!
Я десять лет назад сдавал тест на непереносимость глютена. Но там было все в норме. |
|
||||
|
||||
все зависит от теста - бывают ложно-отрицательные рез-ты
|
|||
|
|||
Спасибо за совет! попробую повторить тест.
В интернете несколько вариантов теста к тканевой трансглутаминазе; к деамидированным пептидам глиадина; к эндомизию Этого достаточно? Или такой вариант: Состав исследования: [13-032] Антитела к эндомизию, IgA [13-033] Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgG [13-034] Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA [08-009] Суммарные иммуноглобулины A (IgA) в сыворотке [13-133] Антитела к дезаминированным пептидам глиадина, IgA [13-134] Антитела к дезаминированным пептидам глиадина, IgG ? |