|
||||
|
||||
![]() Добрый день!
У ребёнка за последний год не выросла голова. Ребёнок 3 г 2 мес. Усыновлен в 9 мес. Биомама не обследована, всю беременность употребляла крепкие спиртные напитки. 4 роды, естественные, 40 3/7 гестации, 8/9 по Апгар. Вес 2500, рост 46 см, окружность головы 32 см, окружность груди 32 см. Диагноз при выписке: малый размер плода для гестационного возраста. Перинатальное токсико-метаболическое поражение ЦНС I ст., синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Открытое овальное окно. После усыновления появился новый диагноз: Частичная атрофия зрительного нерва. ООО в 3 года сняли. Слух в норме. Ребёнок сел в 9 месяцев, пошёл в 1 г и 1 мес. Слово "мама" появилось ещё до усыновления. Следующие (звукоподражания) - не ранее 1,5 лет. На 3 г 2 мес ограниченный набор слов, в основном, те же звукоподражания, фразовой речи нет. Познавательная активность снижена. Гипервозбудимость, но без агрессии. Судорог нет. До 2,5 лет фиксировался малый рост, ниже нормы. Были у генетика, генетических синдромов не выявлено, отмечается "малоголовость" и стигмы ФАС (заключение прилагаю). На ЭЭГ (делали неоднократно, несколько раз в год): судорожной активности не зафиксировано. Последнюю ЭЭГ прилагаю. Заключение МРТ прилагаю. Патологии не выявлено. Основное беспокойство: В ноябре 2022 г.: рост 85 см, вес 11,5 кг, окружность головы 45 см В январе 2024 г.: рост 94 см, вес 14 кг, окружность головы 45 см (те же!) Голова не выросла совсем. Это вторичная микроцефалия? Нужны ли дополнительные обследования? Какие? К какому врачу идти за планом обследования? Что можно сделать с малоголовостью/микроцефалией? На что в поведении и здоровье ребёнка обращать особое внимание в связи с этим? Нужно ли каждый год делать МРТ головного мозга? Заранее благодарна за консультацию. |
|
|||
|
|||
ОГ по месяцам до 3 лет выкладываем. Рг черепа? Можно фото черепа? Вас беспокоит размер головы или то, что ребенок не говорит и нет познавательной активности?
|
||||
|
||||
А нету ОГ по месяцам. Я упустила этот момент, не мониторила.
Всё, что есть: 0 мес - 32 см 1 мес - 34 см 2 г - 45 см 3 г 2 мес - 45 см Рентген черепа тоже не делали. Нужно сделать? Фото черепа сделать сложно, п.ч. у ребёнка длинные волосы. Я прикрепила несколько фото: в 1 год, в 2 года 6 мес, в 2 года 10 мес и в 3 года. Достаточно этого? или сфотографировать ещё? Беспокоит, что голова не растёт. Голова изначально была небольшая, но она была пропорциональна, а сейчас нет. Рост/вес - норма, а окружность головы на уровне 1,5 лет. Пока особо ничего страшного, конечно, кроме некоторой задержки развития. Но если это микроцефалия, то нам судорог ожидать, вероятно? и строить образовательный маршрут по-другому, нежели сейчас. |
|
||||
|
||||
Почему-то не вставилось фото в 3 года в предыдущее сообщение.
|
|
|||
|
|||
Что Вы хотите сделать с размером головы? Есть идеи?
|
|||
|
|||
Вовлекли ли Вы детского нейрохирурга: есть ли краниосиностоз?
|
||||
|
||||
Нет идей. Мне нужно понять, каков прогноз, к чему быть готовой, какие первые признаки развития звездеца не пропустить, как дальше строить образовательный маршрут. Сейчас я пытаюсь тянуть ребёнка до нормы, но если у нас вторичная микроцефалия, то нормы не будет по-любому и надо менять подход к образованию.
Нет. Нейрохирург в планах, но у меня до сего момента были сомнения, не преувеличиваю ли я степень проблемы, действительно ли нужен нейрохирург? Вы считаете, нужен? Сходим. Так всё-таки это микроцефалия или нет? Что думаете, уважаемые специалисты? |
|
|||
|
|||
Ребенку нужен нейрохирург , сурдолог для оценки слуха и психиатр для исключения аутизма. После прохождения этих специалистов можно продолжить разговор.
|
||||
|
||||
Цитата:
К нейрохирургу сходим. Аутизма нет, ребёнок контактный, эмпатичный и отзывчивый. С контактом глаза в глаза всё в порядке. |