|
|||
|
|||
Правильность диагноза Микроцефалия
Мальчик 1 год и 10 мес. из ДР. Ставят диагноз микроцефалия. Фактически отговаривают брать. Утверждают, что со может возникнуть отставание в развитии через год или к школе. Сейчас ребенок ходит, начинает говорить, сообразительный. Родничок закрылся в 9 мес.
Окружность головы 42 см. Рост - 80 см. Окружность груди - 48 см. Плоский затылок. Прикладываю фотки. Подробности об обследованиях пока не могу выложить, карта медицинская мне пока недоступна. Есть ли здесь микроцефалия? Может ли она так развиваться (со временем)? Отчего может быть такой затылок? Рахит? |
|
|||
|
|||
Микроцефалия - не конкретное заболевание, а описание размера окружности головы. В данном случае она действительно есть, окружность головы намного меньше средневозрастных показателей. Нормы указаны [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] .
|
|
|||
|
|||
А если органическая микроцефалия и краниостеноз исключены нейрохирургом, надо как-то бояться такой маленькой окружности головы?
|
|
|||
|
|||
Привожу конкретные данные по ребенку. Динамика антропометрических данных и данных обследований - в присоединенном .doc-файле. Снимки - в файлах .jpg. Еще была сделана компьютерная томография. Подробного описания не могу привести, но сказали, что никакой патологии на данный момент нет.
Фактически, единственная претензия к ребенку на данный момент - недостаточная окружность головы - 42, а если мерять по самой выступающей части пониже уплощенного затылка - то 43 см. Но все равно это получается очень мало (если смотреть по таблицам развития детей). Как мне говорят, ребенок может нормально развиваться до 3-4 лет, а потом прекратить. Такое действительно бывает? Не мог рост головы ребенка замедлиться по каким-то другим причинам, например, из-за рахита? И догнать в благоприятных условиях? |
|
||||
|
||||
Микроцефалия - ?
Сомневалась, писать ли, да и сейчас не уверена, что поступаю правильно. За вашими вопросами стоит необходимость принять очень важное и трудное для вас решение: брать ли малыша из дома ребенка. Я сочувствую вам от всей души, но хочу сказать, что никто за вас этого не решит, и никто не может вам дать гарантий по развитию ребенка. Это касается не только вашего случая, это всегда так. Ресурсы человеческого, а особенно детского организма огромны и они зависят от многих факторов, в частности от того, где живет малыш:в доме ребенка или в семье. В таких случаях как у вас всегда приходится решать, что для вас непереносимо: взять ребенка, а вместе с ним и ответственность за его жизнь и судьбу или отказаться от него. Все очень просто и невероятно сложно. Я желаю вам мудрости и терпения. С уважением, Полина.
|
|
|||
|
|||
Спасибо
![]() ![]() |