|
|||
|
|||
Эпикондилит
Добрый день.
Женщина, 39 лет, 164 см, 75кг. Не работаю, но много провожу времени за компьютером (поза удобная, с подставкой под локоть и запястье). В целом здорова, в детстве (лет в 13) был перелом правого запястья, больше травм, связанных с руками не было. В феврале прошлого года заболела правая рука, в мае поставлен диагноз - латеральный (могу ошибаться, выписки на руках нет) эпикондилит. Сильная боль при разгибании, движением запястьем, поднятии предметов тяжелее 1 кг. Тогда же в мае 2023г была сделана блокада флостероном (2 укола через неделю), помогло примерно на 3 месяца. В октябре 2023 г повторно посетила травматолога. Проколола артрозан 6мг 10 дн (эффект нулевой), ультразвук с гидрокортизионом (само собой, аналогично), поставлена блокада дипроспаном (2 укола через неделю). Помогло на 5-6 недель. Из-за личных обстоятельств к врачу попала только в мае 2024г, прописаны нпвс, лазер (стало не то что лучше, скорее хуже, хотя, может совпадение). Параллельно всё это время делала специализированную ЛФК - не помогло, ортез почти всё время - немного легче, но не принципиально. На сегодня: сильная боль при движениях на разгибание, при движениях запястьем (сложно даже вытереть руки), самообслуживание затруднено (а хотелось бы). Болит в том числе в покое - слабо или средне ноет, больно задевать локоть с наружней (?) стороны (со стороны большого пальца). Разгибание ограничено примерно на 30 градусов (через боль в ортезе, иногда с помощью второй руки могу разогнуть, в целом очень больно). Поднять даже кружку с чаем 300мл - больно. Рентген без изменений, больше ничего не делали. Сейчас немного спасает инъекционный кеторолак, когда совсем нетерпимо, но, очевидно, это не выход, да и он не убирает боль больше, чем на 50%. Имеет ли смысл делать операцию? Если да, то к кому (врач или больница, лучше по омс, конечно, если нет - то платно) в Санкт-Петербурге лучше обратиться? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Я бы, как вариант, рассматривал PRP-терапию.
|
|||
|
|||
Спасибо. Поищу как вариант.
Если будут мнения по поводу оперативного лечения, то с удовольствием услышу. Очень мешает жить и тем более вести активный образ жизни ![]() |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Один раз в 3-4 месяца. Как долго - ответа в конкретном случае нет, поскольку болезненные проявления могут самопроизвольно прекратиться в любой момент. Известно, что при естественном течении вообще без лечения обычно процесс длится 1-2 года.
|
|
||||
|
||||
Я бы не стал больше колоть кортикостероиды. При хорошем краткосрочном эффекте они снижают долгосрочные эффекты консервативной терапии. Всё таки рассматривал бы PRP
|
|||
|
|||
Спасибо, буду думать и поищу врача в Питере, наверное. Всё равно лучше и то и другое через очного, наверное
|
|
||||
|
||||
Чтоб Вам было понятнее и про операцию, и про кортикостероиды, и про PRP - вот вам ссылка [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]