|
|||
|
|||
Боль в ногах у ребёнка
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом, куда обратиться. Имеем: ребенок, девочка, 11 лет. Рост 152, вес 32 кг. С 9 лет жалуется, что если долго ходит(долго, это примерно 1,5 -2 км) у нее начинают болеть ноги, особенно стопы и пятки. Она объясняет это так: у меня ноги становятся как -будто из воска и плавятся, а пятками я как-будто наступаю на выпуклую поверхность и мне больно. В правой ноге есть экзостос, наблюдаем. Прошли очередной курс массажа и лфк , ситуация особо не меняется. Травматолог нам говорит, что это боли роста, но я сомневаюсь. Заранее спасибо!
|
|
|||
|
|||
Болят ноги у ребёнка
Добрый день еще раз! Простите, забыла добавить, у ребёнка при рождении был низкий тонус мышц, села поздно в 10 мес, пошла ровно в год. Сегодня она активная, несмотря на боль. Когда у неё начинают болеть ноги, ей нужно посидеть, потом идём дальше.
|
|
|||
|
|||
Нужно сделать МРТ поясничного отдела позвоночника в обязательном порядке, осмотр невролога есть?
|
|||
|
|||
Болят ноги у ребёнка
Нет, к неврологу не ходили . Нужно сходить? МРТ сделаем. А что нужно исключить?
|
|
|||
|
|||
изменения в позвоночном канале. к неврологу в обязательном порядке
|
|||
|
|||
ПРостите, вы имеете ввиду изменения в позвоночнике или в позвоночном канале? Это одно и то же? А что это могут быть за изменения?
Насколько я понимаю, вы подразумеваете стеноз позвоночного канала? Но других симптомов у ребенка нет, таких как неконтролируемое мочеиспускание, мурашки, онемение? или их может не быть? Я сегодня у неё еще раз спросила , она говорит, что болят у неё только ступни. |
|
||||
|
||||
стеноз позвоночного канала действительно может не давать никаких жалоб, кроме болей и снижения толерантности к некоторым нагрузкам.
на боли роста никак не похоже от слова совсем. можно приплести синдром беспокойных ног, но это диагноз исключения. когда всё плохое отметено.
|
|||
|
|||
Болят ноги у ребёнка
Скажите пожалуйста, а если вдруг диагноз подтвердиться, какой прогноз ?
|
|
||||
|
||||
Консультация нейрохирурга и невропатолога. Очно с результатом. И не паниковать раньше времени. С учётом доступности и стоимости мрт в РФ, можно всё выяснить очень быстро. Аппарат мрт с мощностью 1,5т. оптимально.
|
|||
|
|||
Болят ноги у ребенка
Здравствуйте! мы сегодня сделали мрт и получили вот такой результат. К сожалению, не могу выложить данные диска, нет дисковода. Могу приложить описание.
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трехпроекциях, лордоз сохранён. Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 не изменены. _Определяется диффузная протрузия диска L4/L5 до 0,2 см, без компрессии невральных корешков. Дорзальная медианно-парамедианная протрузия диска L5/S1, размером 0,3см, умеренно деформирующая переднюю эпидуральную клетчатку, без признаков компрессии спинномозговых корешков. Просвет позвоночного канала не сужен. Визуализируются терминальные отделы спинного мозга (заканчивается на уровне Th12-L1) и элементы конского хвоста. Спинной мозг имеет правильное расположение, однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр. Форма и размеры тел позвонков обычные. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей. Заключение: Начальные дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника. Протрузии L4/L5,L5/S1. Консультация невролога. Как такое может быть у ребенка 11 лет? или сейчас это случается? что с этим делать? |
|
|||
|
|||
Нужен диск МРТ и осмотр невролога
|
||||
|
||||
Раньше времени не пугайтесь, мелкие "протрузии" в нижних дисках есть почти у всех, у вас по писанию они не больше чем у большинства. В этом месте позвоночник имеет максимальный изгиб, видимо это следствие такой анатомической ситуации и вообще как патология обычно не рассматривается. Анастасия Валерьевна, правду говорю? Но подробнее - с диском МРТ, конечно, на приеме у грамотного невролога.
|
||||
|
||||
При отсутствии возможности очного осмотра и тестирования, единственное чем можно помочь заочно - проанализировать данные объективных обследований (МРТ, рентген и т.п.). В описании МРТ никаких патологических изменений не описано, поэтому я бы искал причину в самих стопах. Я бы начал с рентгенографии стоп.
|
||||
|
||||
снимки стоп, снимки, на которых виден экзостоз - можно увидеть?
а то мы вынуждены безоговорочно доверять вашим словам, о том, что травматолог-ортопед посмотрел и ничего не нашел.. кроме "болей роста". на МРТ - в описании (повторюсь), ничего критичного не описано.
|
|||
|
|||
Болят ноги у ребёнка
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Здравствуйте! Это ссылка на диск МРТ. Спасибо большое за ответы. Снимки экзостоза представлю сегодня. Он расположен выше колена. |