|
|||
|
|||
Низкий рост у мальчика 9 лет
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Есть мальчик 9 лет 4 месяца 03.02.2015 г, при рождении рост 52 см, масса 3570 г. Родился на 41 неделе, естественные роды, на ГВ до 2,5 лет. Беспокоит низкий рост для его возраста - 124 см, вес 21,4 кг. Наблюдаемся у эндокринолога с 6-7 лет, сдавали гормоны и рентгенограмму кисти. Рост родителей: мама 158 (позднее созревание), папа 175 см. Динамика роста: 6 месяцев - 67 см 1 год - 72 см 2 года - 80 см 3 года - 88 см 4 года - 95 см 5 лет - 101 см 6 лет - 105 см 7 лет - 111 см 8 лет - 116 см 8 лет 5 мес - 118,5 см 9 лет - 121,5 см 9 лет 4 мес - 124 В младенчестве был сильный атопический дерматит, с возрастом практически исчез. Сдавали анализы на цеакилию (отриц), и пищевые аллергены (отриц, кроме орехов). Есть сезонная аллергия на пыльцу березы (оба родителя аллергики), протекает легко. Питание отличное, есть все группы продуктов (рыбу, говядину, птицу), свежие овощи и крупы, молочное, масла (оливковое, сливочное), мучные продукты. Всегда готовлю свежее, без полуфабрикатов. Участковый эндокринолог каждые 6 мес измеряет рост и вес, прибавка более 5 см в год. График роста и значения последних анализов прикрепляю к сообщению. Плюс фото рентгена кистей (расшифровку дают на 2-3 года меньше биологического возраста, но как показывает практика разные специалисты трактуют его по-разному). ИФР-1 сдавали два раза, первый раз на нижней границе нормы, второй раз чуть ниже. Понимаю, что во-многом рост определяется конституцией родителей, но хотелось бы узнать Ваше мнение - это конституционная задержка или все же есть нарушение? Буду очень признательна за ответ. |
|
||||
|
||||
для Вас он низкий, но согласно графикам физического развития рост выше нижнех границы норму: е.е.ребенок не высокий, но нет низкорослости.
Предугадать нельсямм но может так же созревание будет немного позднее сверстников и расчетного роста он достигнет(возможно семейная задержка небольшая) |
|
|||
|
|||
Благодарю за ответ! Подскажите, имеет ли смысл делать анализ на выброс гормона роста? Эндокринолога смущает большая разница в костном возрасте по сравнению с фактическим?
|
|
|||
|
|||
Каков рост у Вас и у мужа?
|
|||
|
|||
я 158, папа 175 см
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Оба родителя невысокие, а мать откровенно маленькая, что с самого начала определилo, что высоким ему не суждено быть. Поэтому финальный рост сына тоже будет невысоким и, если отставание костного возраста есть, то это может добавить ему ~3-5 cм.
Вы дали британские таблицы, я использую американские, российские мне не очень понятны. В общем, где-то между 166 и 170 cм, что между 10 и 25 персентилями : вполне нормальный. Eдинственный способ увеличить его финальный рост , это посадить его на гормон роста, но это даст прибавку всего от 2 до 5 см, что может поставить его немного выше. Но я не думаю, что ГР будет назначен бесплатно: его конечный рост вполне в интервале нормального распределения, а семейная “низкорослость” это не болезнь. Можете, конечно , ГР покупать и колоть его ежедневно до где-то 16- 18 лет, но это обойдется вам во много тысяч $$. Да и есть шанс, что потеряете эффект нынешней задержки костного возраста, а заодно могут быть побочные эффекты. См. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Самое же важное, это то, что низко-нормальный рост никоим образом не отражается на качестве жизни и перспективах профессионального и социального развития, что доказано серией хорошо контролированных работ. Это родители волнуются, а он сам будет вполне нормально адаптироваться.
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Конституциональную можно предположить с учетом роста других членов семьи.
Костный возраст указывает на созревание скелета. Гормон роста , в отличие от половых стероидов , сам по себе не ускоряет созревание скелета, влияя на рост трубчатых костей
|
|||
|
|||
Цитата:
Я не очень хорошо понимаю российские определения различных видов низкорослости. Но в Вашем случае присутствует генетический, семейный, компонент: у высоких родителей дети обычно высокие, а у низкорослых низкорослые. Гормон роста стимулирует рост длины костей через индукцию синтеза ИФР-1 , поэтому ГР - продуцирующая опухоль гипофиза вызывает гигантизм с роcтом, иногда приближающемся к 3 метрам. Но тут есть фишка: половое созревание с вбросом взрослых концентраций половых гормонов останавливает рост длины костей. Поэтому мы все растем до периода полного созревания половой системы, но не становимся гигантами, a большие опухоли гипофиза часто ограничивают пол. созревание и гигантизм неизбежен. И да, Вы правы: задержка полового созревания дает возможность продолжать рост, и если у Вашего сына рост костей в 6 лет, когда он на самом деле 9, он будет продолжать расти еще какое-то время после того, как его сверстники остановятся. Задержка полового созревания частo идет вместе с задержкой полового развития. Спросите у мужа, был ли он маленьким в детстве, а потом , - после где-то 15-16 лет, - догнал сверстников. Все это крайне на уровне конспекта, но я печатаю на iPad’e медленно и одним пальцем. Так что извините за краткость, но все у сына будет хорошо, разве что профессиональным баскетболистом не станет. Кстати, знаете ли Вы, что у cуперзвезды футбола Месси тяжелый дефицит ГР? Он до сих пор небольшой, всего 170 см, но голы забивает со страшной силой. А вот Валуев и Ульяна Семенова с избытком ГР в принципе инвалиды.
|
||||
|
||||
Попробую объяснить чуточку определения, так как с ними часто путаются даже педиатры.Идиопатисеская низкорослость--когда не найдены заболевания как причина низкорослости; генетические,метаболические,эндокринные,хронически е болезни и т.д..
Семейная низкорослость-родители низкие и расчётный рост ребёнка низкий. При семейной и илиопатической низкорослости костной возраст соответствует хронологическому. При конституционной задержке роста ( по сути не низкорослость) обычно он из родителей начинает скачок роста и половое развитие позднее сверстников и костной возраст у ребёнка младше хронологического(т.е потенциал роста обычно дольше).У Вашего ребёнка скорее всего конституционная задержка роста и он скорее всего достигнет расчётного роста.Примерный расчёт для мальсиков;(158+175)÷2+ 6.5=173 (+- точно никто не скажет) |
|
|||
|
|||
![]() Задержка полового созревания частo идет вместе с задержкой полового развития. Спросите у мужа, был ли он маленьким в детстве, а потом , - после где-то 15-16 лет, - догнал сверстников.
Все это крайне на уровне конспекта, но я печатаю на iPad’e медленно и одним пальцем. Так что извините за краткость, но все у сына будет хорошо, разве что профессиональным баскетболистом не станет. [/quote] Спросила у мужа, с его слов был невысоким в классе, но когда вытянулся уже не помнит. Я всю младшую школу стояла в конце шеренги. Насчет Месси читала - в 10 лет ему начали вводить ГР, на этом настоял и собрал для этого средства его тренер, так как у них нет государственной поддержки в этом вопросе. Хочу поблагодарить Вас, уважаемые врачи, что находите время отвечать на вопросы. Для меня, как мамы, получить логические рассуждения, а не "давайте поколем ГР чтобы подтянулся" как глоток свежего воздуха. Спасибо за добрые слова, надеюсь, сын вытянется в свое время! |