|
|||
|
|||
Герметизация фиссур у ребенка, выбор техники
Доброго времени суток, уважаемые доктора!
Ребенок 10,5 лет. Растет и развивается без особенностей. Год назад обнаружен и пролечен кариес на 3-х постоянных зубах. Два из которых фиссурные (6-ки). В этом году обнаружено еще два фиссурных кариеса на 6-х. И кариес на стадии белого пятна у верхней тройки (фото прилагаю). Планирую сделать ребенку герметизацию прорезывающихся зубов. Информации в сети про данную процедуру мало, в нашем городе ее никто не делает (поедем с ребенком за 300 км в г. Оренбург). Изучаю все доступные материалы. И вот эти статьи одного и того же автора меня запутали. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - "Тем не менее, композиты требуют предварительного протравливания эмали ортофосфорной кислотой, и поэтому их применение противопоказано у пациентов – с низким уровнем минерализации фиссур (низким УИМ)." А в этой статье [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - "У детей с низким УИМ – первоочередным является именно метод герметизации фиссур силантами (герметиками), если мы говорим о профилактике именного фиссурного кариеса". Что-то я запуталась, силанты это и есть композиты и они требуют протравливания кислотой. Это вроде не лучший выбор для моего ребенка, у которого как раз низкий уровень минерализации... Сориентируйте пжл, какой метод предпочтителен в данном случае: минеральное запечатывание, силанты или стеклоиономерный цемент? |
|
|||
|
|||
1. На фотографии однозначно не кариес в стадии пятна, а гипоплазия эмали. Если врач путает такие элементарные вещи - это говорит об его крайней некомпетентности.
2. Статьи, приведённые в ссылках, содержат множество глупостей. Все перечислять нет желания, отмечу только, что за использование "эмаль-герметизирующего ликвида" я бы (будь моя власть) лишал стоматолога права на дальнейшую профессиональную деятельность. 3. Герметизировать фиссуры имеет смысл только в течение 2 лет после прорезывания зуба. Через 2 года эмаль полностью созревает, и если кариес к этому моменту не завёлся, вероятность его развития в будущем резко снижается. 4. Герметизировать фиссуры разумно только композитными герметиками/силантами. Протравливать ортофосфорной кислотой можно любую эмаль; даже дентин можно, и даже цемент (минерализация которых намного ниже самой недоминерализованной эмали). Абсолютно никакого вреда от неё нет. |