|
|||
|
|||
у мамы поднялось давление высокое 180/95, хотя она утром рамиприл 5 мг выпила и она 2 часа назад выпила с перепугу нифедипин 20 мг аж 3 таблетки сразу, така как испугалась, что после первой таблетки давление вообще не падало, как обычно сразу-получается выпила 60 мг, еще и скорая приехала и магнезию уколола, сейчас давление 110 на 40-50. Дала чая крепкого. Скорая сказала, что вроде ничего страшного , что выпила 60 мг нифедипина, а в инструкции написано 40 мг максимальная суточная доза, причем вторую таблетку пить не раньше, чем через 4 часа.
Опасно, что она столько много выпила и что делать? может цитрамон выпить? |
|
||||
|
||||
Измеряйте давление каждые 2 часа. Если впадет в ступор (затяжной почти обморок), то нужно ехать на скорой в больницу. Но скорее всего ничего страшного не будет и завтра утром нужно будет опять принимать рамиприл, только с учетом, что 5 мг не очень помогает, лучше принять 10 мг, но уже без нифедипина днем.
Короткодействующий нифедипин плохо влияет на прогноз, лучше от него потихоньку полностью отказаться.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Скажите, пожалуйста, если с утра, например, давление 120/50 можно пить рамиприл 10 мг?
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Здравствуйте. У мамы в больнице взяли анализ крови, гемоглобин 110. Можно ли поставить капельницу феринжекта, не сдавая анализ на ферритин?
|
|
||||
|
||||
у мамы не могли взять только гемоглобин, выложите рез-т анализа полностью, в пожилом возрасте 80+, анемию пожилых лечат феринджектом плюс п/к епокрин, но может быть и в12-дефицитная
|
|||
|
|||
Цитата:
лейкоциты -3,4 гемоглобин-90 скорость оседания эритроцитов-15 лимфоциты -40 моноциты-7 гематокрит-28,5 палочкоядерные нейтрофилы -2 сегментоядерные нейтрофилы-51 тромбоциты-158 эозонофилы-0 Ей делали 4 капельницы с ликфером.Это анализ взятый после 2-й капельницы, после еще 2 сделали. Оказалось, что при при поступлении гемоглобин был 92, а не 110 , как сказал врач, получается гемоглобин при выписке немного упал Скажите, пожалуйста, сколько надо капельниц с феринжектом, 2 ампулы 10 мл 50мг/мл? или 3 ампулы 10 мл 50 мг/мл? у нас в крыму нет эпокрина. Что делать? Есть только Эральфон раствор для в/в и п/к введ. шприц 10000МЕ 1мл. А если мне удастся заказать эпокрин, то какой надо заказывать 1000 МЕ, 2000, 4000 или 10 000 ме? Может и правда с эпокрином лучше будет, так как феринжекта на год не хватает |
|
||||
|
||||
епокрин или еральфон - разницы нет, если ето рекомб. е-поетин, попробуйте что есть, феринджекта нужно 500 мг 1 раз в полгода
|
|||
|
|||
может всё-таки сейчас сделать 2 капельницы по 500 мг? (в прошлые года делали по 2), ведь гемоглобин -90, а Александр Иванович писал, что надо при сердечной недостаточности ферритин выше 100, чтобы был, я не думаю, что у нее ферритин будет 100 при гемоглобине 90. И с эпокрином я не знаю, какую покупать дозировку. Они все продаются в пачках по 10 шт по 1мл, вот только дозировка разная - 1000 МЕ, 2000Ме, 4000 МЕ, 10 000МЕ. Можно ли сейчас заказать сразу из другого города эпокрин нужной дозировки? или надо сначала сделать капельницы феринжекта, а потом сдать анализ на витамин B12, а то наш участковый терапевт говорит, что если будет дефицит В12, то не надо эпокрин колоть. Если от этого не зависит и ей всё-равно надо колоть эпокрин, то мне удобней сейчас было бы заказать вместе с феринжектом, так как купить для меня очень проблематично, в Крым не возят эти лекарства, надо будет заказывать через кого-то на материке.
|
|
||||
|
||||
мне неведомо как лучше, у пожилых бывает и в12 дефицит, и жд дефицит и анемия пожилых и их комбинация; могу подсказать более точно, если будут другие показатели, а так по такому анализы крови ничего не ясно; вы можете и в12 и железо в/в и епоетин п/к и потом через 1 мес. переделать анализ и посмотреть - ни один из етих компонентов не нанесет вреда, но если ответа не будет, то может быть и дебют МДС; анемия у лиц старше 65 - у каждого седьмого-десятого:
More than 10% of community-dwelling adults age 65 years and older has WHO-defined anemia.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
есть или нет в12-дефицит? уровень в12 в крови менее 200;
дефицит железа - гипохромия ретикулоцитов, если есть жд но после в/в железа нет повышения гемоглобина - е-поетин п/к
|
|||
|
|||
скажите, пожалуйста, если в августе 2023 года был ферритин 1440, больше не проверяли. Но у нее тогда еще были язвы на теле, лечили в больниице, так как дома не могли заживить, может поэтому такой ферритин был и еще тогда делала 2 капельницы феринжекта. Сейчас гемологлобин 90, можно делать капельницы феринжекта, не зная какой уровень ферритина на сегодня?
|
|
||||
|
||||
лучше посмотреть и ретикулоциты и ферритин