Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.08.2024, 21:43
Freeman43 Freeman43 вне форума Пол мужской
Серфер

Freeman43 *
Рецидивы ФП

Доброго вечера! 47 лет. ФП впервые поставлена в октябре 2022. Проводилось УЗИ сердца, вешался холтер. УЗИ показало увеличение камер сердца, гипертрофию левого желудочка (видимо из-за постоянных занятий спортом), так же поставлена ХСН 1 стадии (хотя фракция выброса 67). После постановки диагноза назначены бисопролол и лизиноприл. Как понял, бисопролол для лечения ФП, лизиноприл для лечения ХСН. Эпизоды ФП бывали и раньше, но они были очень редкими и быстро проходили. После постановки диагноза и начала терапии, ФП не проявляла никак себя до осени 2023 года. Осенью ухудшилось самочувствие, появились рецидивы ФП, был госпитализирован в кардиологическое отделение областной больницы. Сделаны: УЗИ, МРТ, повешен холтер. В принципе диагнозы те-же что и были. Параксизмальная форма ФП, ХСН 1 и гипертрофия левого желудочка. Лечение по сути никак не изменили. Выписали и все. Вместо лизиноприла назначили периндоприл и вместо аторвастатина - питастатин. Пока лежал в больнице как назло ни одного пароксизма ФП не было. В общем выписали и к весне рецидивы ФП стали все чаще. Дошло до того что они были ежедневно. Пол дня ФП, пол дня синусовый ритм. В апреле на этом фоне снова госпитализация в центр кардиологии. Тщательнейшее обследование. В результате полная отмена предыдущего лечение. Из новой терапии: Кордарон 200 (после насыщения), Юперио 100, Беталок 25, Эликвис, Эплеренон, Торасемид, Розувастатин. В общем горсть таблеток, однако, однозначно стало лучше чем было. Но ФП полностью не ушла. Да, она стала реже и гораздо короче (вплоть до минуты), да бывало я забывал про ФП почти на месяц, но потом она снова давала о себе знать. Последнюю примерно неделю, ФП опять дает о себе знать не смотря на всю эту горсть. Но очень странно дает. У меня часы с функцией ЭКГ и если какие-то подозрения я сразу делаю ЭКГ и там видно синусовый ритм, ФП или экстрасистолы. Так вот. В день у меня синусовый ритм меняется на ФП и на экстасистолы постоянно. Десять раз за день и более. Чаще синусовый, но постоянные, не продолжительные пароксизмы ФП уже достали. Увеличил дозировку Беталока до 50 (утром однократно). Я вот думаю, возможно мне не подходит Кордарон? Есть ведь другие антиаритмики. Да, кстати размеры камер сердца пока лежал 2 недели в больнице значительно уменьшились (на треть) от Юперио. Посоветуйте как мне поступить? Возможно кордарон увеличить до 300? Или Беталок до 200? Или возможно лучше пропробовать другой антиаритмик? Дело в том что мой рост составляет 195 сантиметров и вест 126 килограмм. Я не толстый, а спортивного телосложения. Просто дозировки ведь прописаны под среднестатистических людей. Извиняюсь за такое количество текста. Меня это все беспокоит и мешает нормально жить. Буду безмерно благодарен за ваше видение ситуации и советы!
Старый 06.08.2024, 10:19
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 11,113 раз(а) за 10,255 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Эликвис, Эплеренон, Торасемид, Розувастатин.
Дозы и кратность?
Курение?
Артериальное давление (привычное и максимальное за 3 месяца)?
ТТГ (число и дата)?
Гемоглобин, ферритин?
ЛПНП холестерин на фоне статина?
Самый свежий Холтер все страницы?
Инфекционный скрининг: ВИЧ, гепатиты В и С, RW?
Онкоскрининг: колоноскопия, ФГДС?
Поясню: доклинические стадии ВИЧ, гепатитов или онкологических болезней могут проявляться только ФП.

Вам нужно худеть до 102 кг и менее для лечения гипертензии и снижения риска диабета.
Лишние кг хоть спортивные, хоть инопланетные остаются лишними кг. Это Ваш ненужный постоянный ранец на груди с камнями, нужно от него избавляться, это постоянная ненужная нагрузка для всего организма.

Дозировки часто не зависят от веса.
От амиодарона правильнее уходить, т.к. он в Вашей ситуации не улучшает прогноз.
Подробнее - после ответов на вопросы.
Старый 06.08.2024, 12:24
Серфер

Freeman43 *
Здравствуйте! Спасибо за ответ! По поводу веса, понял. Я как-то был 102 кг (целенаправленно снижал вес лет 15 назад) и выглядел я как узник концлагеря. Тоесть очень-очень худой с торчащими ребрами. Но я вас услышал! Про курение: нет, я не курю. Ни сигареты (в юности немного баловался, не более), ни электронки. Раньше был иногда кальян, но в свете этих всех "веселых" событий, от него тоже отказался. 5 лет вообще не пью алкоголь. Раньше было, но потом решил что мне это не нужно. Давление, никогда выше 130 на 90 не поднималось. Чаще 120 на 80. Однако после выписки из стационара давление начало подниматься до 140 и выше, не смотря на гору таблеток. Сейчас давление 120 на 80 постоянно. Я сфотграфиловал выписной эпикриз из Центра кардиологии, где я лежал. Там все более подробно. Но инфекционных заболеваний точно нет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 10
Размер:	227.5 Кб
ID:	257314  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 7
Размер:	181.3 Кб
ID:	257315  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Размер:	184.4 Кб
ID:	257316  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Размер:	172.4 Кб
ID:	257317  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 9
Размер:	183.1 Кб
ID:	257318  

Старый 06.08.2024, 12:25
Серфер

Freeman43 *
Оставшиеся две страницы. Не поместились в основное сообщение. На первой странице это показатели с которыми я поступил в стационар, а дальше будет то что уже при выписке. Там наблюдается значительное снижение размеров камер сердца. Не до нормы, но улучшение. Это мне кардиолог при выписке сказала. Да и еще в ноябре прошлого года была выполнена коронарография. Не знаю есть данные в этой выписке или нет. Там все хорошо, артерии чистые. Тогда же сделали и ФГДС (перед госпитализацией и коронарографией). Там тоже без замечаний.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Размер:	175.1 Кб
ID:	257319  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Просмотров: 5
Размер:	212.8 Кб
ID:	257320  
Старый 06.08.2024, 14:54
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ

Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Freeman43 Посмотреть сообщение
Тогда же сделали и ФГДС (перед госпитализацией и коронарографией). Там тоже без замечаний.
В выписке нет ФГДС, можно весь протокол заключения увидеть?
Холтер (суточное мониторирование ЭКГ) не в рамках выписки, а отдельно самый свежий есть целиком?
Старый 06.08.2024, 15:11
Серфер

Freeman43 *
Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
В выписке нет ФГДС, можно весь протокол заключения увидеть?
Холтер (суточное мониторирование ЭКГ) не в рамках выписки, а отдельно самый свежий есть целиком?
К сожалению это все что у меня есть.. По ФГДС я точно помню что все было хорошо. Его делали перед коронарографией, чтобы исключить кровотечение, там же вроде антикоагулянты используются в моменте. Я спросил врача который его проводил, он сказал что у меня все хорошо. Я потом читал, там из диагнозов только "гастрит" был и все. Остальное "чистое, розовое, без паталогии".
Старый 06.08.2024, 15:17
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от Freeman43 Посмотреть сообщение
Я потом читал, там из диагнозов только "гастрит" был и все.
Вот это и важно, плюс рефлюксы всякие, т.к. это может запускать ФП, ибо сердце очень близко к желудку, и воспаление в нем раздражает и близлежащее сердце.

Если ФП постоянно рецидивирует на фоне амиодарона, то амиодарон можно и нужно отменять, прямо сейчас.
Плохую переносимость текущих ощущений можно скорректировать приемом дневных транквилизаторов и/или антидепрессанта дулоксетина (1-3 месяца).
Через 3-4 недели после отмены амиодарона нужно повторить Холтер (не часы!) для оценки ЧСЖ/ЧСС за сутки и коррекции урежающей терапии.

Обнаружил у Вас не мужской гемоглобин - 139 и MCH 26,4, что указывает на железодефицит. Нужно не тянуть с колоноскопией, до этого можно сделать анализ кала на скрытую кровь и на гельминты методом Парасеп.
Еще в крови в выписке креатинин 123, многовато. ОАМ при этом в норме. По почкам есть какой-то анамнез?

Цитата:
Но инфекционных заболеваний точно нет.
Вам делали коронарографию, заборы крови, в/в вливания, т-т-т, но я бы не зарекался. Лучше просто провериться на ВИЧ и гепатиты В и С. Сейчас их выявление - это просто случайное обнаружение при анализе до всяких сомнений и клинических проявлений.
Старый 06.08.2024, 15:36
Серфер

Freeman43 *
Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
Вот это и важно, плюс рефлюксы всякие, т.к. это может запускать ФП, ибо сердце очень близко к желудку, и воспаление в нем раздражает и близлежащее сердце.

Если ФП постоянно рецидивирует на фоне амиодарона, то амиодарон можно и нужно отменять, прямо сейчас.
Плохую переносимость текущих ощущений можно скорректировать приемом дневных транквилизаторов и/или антидепрессанта дулоксетина (1-3 месяца).
Через 3-4 недели после отмены амиодарона нужно повторить Холтер (не часы!) для оценки ЧСЖ/ЧСС за сутки и коррекции урежающей терапии.

Обнаружил у Вас не мужской гемоглобин - 139 и MCH 26,4, что указывает на железодефицит. Нужно не тянуть с колоноскопией, до этого можно сделать анализ кала на скрытую кровь и на гельминты методом Парасеп.
Еще в крови в выписке креатинин 123, многовато. ОАМ при этом в норме. По почкам есть какой-то анамнез?

Вам делали коронарографию, заборы крови, в/в вливания, т-т-т, но я бы не зарекался. Лучше просто провериться на ВИЧ и гепатиты В и С. Сейчас их выявление - это просто случайное обнаружение при анализе до всяких сомнений и клинических проявлений.
Если отменить амиодарон, то что вы порекомендовали бы вместо него? Креатинин у меня всегда высокий. Как мне сказали из за физических нагрузок в спорте. Их я несколько ограничил на этом фоне. Почки несколько раз проверяли в том числе на узи и мочу собирал за несколько дней. Все хорошо с ними. Железодефицит? Нужно препараты железа принимать? Про гельминты и колоноскопию понял. А гельминты тоже могут влиять на ФП? Еще вычитал про Омакор, что с ним анти аритмическая терапия более эффективная.. Но это же просто Омега. Ее я и так пью...
ВИЧ, гепатиты и RW - отрицательно от начала июня этого года. Отдельно сдавал, была необходимость.
Старый 06.08.2024, 15:55
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ

Амиодарон отменить без замены. Его действие останется еще пару месяцев, он очень долго выводится. А другие антиаритмики и хотелось бы, но нельзя, т.к. они ухудшают прогноз (при уже затронутом сердце).
В итоге безопасней идти по пути оставления ФП в хроническом варианте и привыкания организма к ее существованию, это обычно 3-4 недели занимает, но они неприятные. Потому и написал про транквилизаторы, чтобы прикрыть эмоции (они у Вас итак по текущей ситуации требуют облегчения).
Железодефицит можно устранять железом бисглицинат (типа от Солгар) 25 мг ежедневно, 4-5 месяцев. Контроль по ферритину через 2 месяца от начала приема.
Про гельминты я как про возможную причину ЖД. Сами они могут тоже, но при их засилье.
Омкор = омега = нет у него ничего антиаритмического., даже содействия.
Старый 06.08.2024, 17:42
Серфер

Freeman43 *
Все понял. Спасибо за ответы! Еще вопрос: в стационаре рекомендовали РЧА. Я бы поборолся за свой синусовый ритм, даже если шансы не велики. И еще. Я же уже на фоне моих сердечных проблем изучил много всего написанного. И я не пойму к какому типу ФП можно отнести мою... Точно не постоянная и не персистирующая. Пароксизмальная? Но тогда что это за пароксизмы, которые по 1-3 минуты по несколько раз в день? Я читал что при пароксизмах людей возят в стационар на восстановление ритма (капельницы, кардиоверсия), это сильно утомляет и снижает качество жизни. Но. Как мне восстанавливать ритм в условиях стационара, если ФП краткосрочная. Пока скорая ко мне приедет, ритм уже нормализуется. Персистирующая форма это когда ФП длится более 7 дней вроде бы. Но у меня никогда даже суток не было. Раньше могла быть (до лечения кордароном) и 10 часов, но в среднем от 1 до 5 часов. Бывало меньше. Сейчас пароксизм может длиться 30 секунд, потом весь день ничего не быть. А может быть множество эпизодов в день - до 5 минут. А может быть все хорошо на протяжении нескольких недель. В общем я не знаю что у меня за форма ФП такая) Не нашел ответа нигде)
И еще. Я где-то читал что амиодарон может вызывать аритмогенную активность. Это как возможно? Антиаритмик вызывает аритмию?
Старый 06.08.2024, 17:58
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ

РЧА на Ваше усмотрение. Влияние ее на прогноз пока неизвестно. Эффективность около 50% без срывов в течение года. Ваши приступы не такие, что прям совсем никак.

Пароксизмальная. Но пароксизмы бывают разные.

Большинство антиаритмиков проаритмогенны, т.е. сами провоцируют аритмии, только опасные (желудочковые). Удлиняют QT или копят реполяризацию в сердце, механизмы разные, но все они не безобидные. Потому и говорю, что длительный прием его в Вашем случае не улучшает прогноз. Перетерпеть = для будущего есть безопасней.
Ответ