Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.08.2024, 18:29
SVMakarova SVMakarova вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
SVMakarova этот участник положительно характеризуется на форуме
Взрывной перелом 2 поясничного позвонка

Здравствуйте, уважаемые врачи. 22.04.2023 я попала в ДТП и получила сложный перелом позвоночника. 2 поясничный позвонок рассыпался на осколки и у 3 отвалилась дужка. Мне поставили металлоконструкцию и имплант вместо 2 позвонка.
На сегодняшний день меня до сих пор мучают боли. Конечно характер болей изменился, не так резко и интенсивно. Я до сих пор не могу долго сидеть и весь день проводить как обычно. Мне раз в 2-3 часа необходимо лежать, чтобы отдохнуть и восстановиться. Пришлось уволиться с работы. Я проконсультировалась с травматологом, который меня оперировал и с нейрохирургом из другой больницы. Их мнение немного разделились. Нейрохирург предлагает снять металлоконструкцию и посмотреть на результат. Говорит, у вас на 5 поясничном грыжа и из-за этого боли. Если не поможет, то поставить металлоконструкцию на 5 позвонок и выправить его (сейчас он смещен немного). Травматолог сказал, старайтесь как можно дольше оттянуть момент снятия металлоконструкции и ни в коем случае не ставить на 5 позвонок.
Вопросы мои к вам:
1. Что мне сделать, чтобы облегчить состояние и начать жить полноценно? От переутомления бывает и в ноги отдает боль.
2. Смогу ли я ещё родить? Врачи сказали, что да, но надо выждать 2 года и стабилизировать состояние.
Снимок по ссылке [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 11.08.2024, 18:30
Начинающий участник

Женщина, 36 лет. Ранее переломов не было. Одни роды.
Старый 13.08.2024, 09:45
Vinto Vinto вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 41 раз(а) за 41 сообщений
Vinto о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
1. Сделать серию блокад с кортикостероидом у травматолога, вледеющего техникой паравертебральных блокад.
2. Для беременности и родов/либо кесарева сечения- никаких препятствий нет

Комментарии к сообщению:
doctorSergei не одобрил(а): не разумные рекомендации. вы явно ничего не понимаете в нерохирургии
Старый 13.08.2024, 16:59
Начинающий участник

Благодарю за ответ. Блокаду мне также рекомендовал нейрохирург, но был против травматолог и реабилитолог.
Старый 15.08.2024, 11:39
Nikkitta Nikkitta вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,278 раз(а) за 2,079 сообщений
Nikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Судя по рентгенограммам, у вас имеет место спондилолиз L5 и спондилолистез. Вероятнее всего, диск L5-S1 изменен, но наличие грыжи маловероятно. Боли, скорее всего, связаны с наличием зоны дефекта, либо с механической нестабильностью на этом уровне, дискогенной болью.
Можно тестово уколоть анестетик (не гормон) в зону спондилолиза и оценить эффект - если улучшения будут значимые, то можно выполнить радиочастотную деструкцию - это не вылечит вас, просто боли на длительное время уйдут.
Если эффекта от тестового введения анестетика не будет - боль, вероятнее всего, дискогенная из-за нестабильности. В такой ситуации либо ждать, терпеть, принимать НПВС, периодически выполнять рентгенограммы, либо продлевать заднюю фиксацию до S1 позвонка (не до пятого, а ниже) с выполнением межтелового спондилодеза сзади или спереди. Но в 36 лет это, конечно, не здорово.
Рожать вы с такой конструкцией и с такой степенью листеза можете. Если листез (смещение) будет прогрессировать - не стоит рожать естественным путем - чревато дистоцией плода. Раньше листез называли "болезнь акушеров".
Вам стоит выполнить МРТ - для оценки сегмента L5-S1 вполне информативное исследование даже с наличием металлоконструкции. Это добавит ясности в ситуацию

Комментарии к сообщению:
Guseinov одобрил(а):
AslanE одобрил(а):
Старый 19.08.2024, 03:23
Начинающий участник

Здравствуйте. Спасибо за такой развернутый ответ. Попробую следовать вашим советам. Если честно снова ложиться под нож не хочется. Нейрохирург сказал, что как ноги начнут отниматься приходите на операцию

Комментарии к сообщению:
doctorSergei одобрил(а): в комнате немного потемнело..
Ответ