|
|||
|
|||
Взрывной перелом 2 поясничного позвонка
Здравствуйте, уважаемые врачи. 22.04.2023 я попала в ДТП и получила сложный перелом позвоночника. 2 поясничный позвонок рассыпался на осколки и у 3 отвалилась дужка. Мне поставили металлоконструкцию и имплант вместо 2 позвонка.
На сегодняшний день меня до сих пор мучают боли. Конечно характер болей изменился, не так резко и интенсивно. Я до сих пор не могу долго сидеть и весь день проводить как обычно. Мне раз в 2-3 часа необходимо лежать, чтобы отдохнуть и восстановиться. Пришлось уволиться с работы. Я проконсультировалась с травматологом, который меня оперировал и с нейрохирургом из другой больницы. Их мнение немного разделились. Нейрохирург предлагает снять металлоконструкцию и посмотреть на результат. Говорит, у вас на 5 поясничном грыжа и из-за этого боли. Если не поможет, то поставить металлоконструкцию на 5 позвонок и выправить его (сейчас он смещен немного). Травматолог сказал, старайтесь как можно дольше оттянуть момент снятия металлоконструкции и ни в коем случае не ставить на 5 позвонок. Вопросы мои к вам: 1. Что мне сделать, чтобы облегчить состояние и начать жить полноценно? От переутомления бывает и в ноги отдает боль. 2. Смогу ли я ещё родить? Врачи сказали, что да, но надо выждать 2 года и стабилизировать состояние. Снимок по ссылке [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Женщина, 36 лет. Ранее переломов не было. Одни роды.
|
|
|||
|
|||
1. Сделать серию блокад с кортикостероидом у травматолога, вледеющего техникой паравертебральных блокад.
2. Для беременности и родов/либо кесарева сечения- никаких препятствий нет |
|
|||
|
|||
Благодарю за ответ. Блокаду мне также рекомендовал нейрохирург, но был против травматолог и реабилитолог.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
Судя по рентгенограммам, у вас имеет место спондилолиз L5 и спондилолистез. Вероятнее всего, диск L5-S1 изменен, но наличие грыжи маловероятно. Боли, скорее всего, связаны с наличием зоны дефекта, либо с механической нестабильностью на этом уровне, дискогенной болью. Можно тестово уколоть анестетик (не гормон) в зону спондилолиза и оценить эффект - если улучшения будут значимые, то можно выполнить радиочастотную деструкцию - это не вылечит вас, просто боли на длительное время уйдут. Если эффекта от тестового введения анестетика не будет - боль, вероятнее всего, дискогенная из-за нестабильности. В такой ситуации либо ждать, терпеть, принимать НПВС, периодически выполнять рентгенограммы, либо продлевать заднюю фиксацию до S1 позвонка (не до пятого, а ниже) с выполнением межтелового спондилодеза сзади или спереди. Но в 36 лет это, конечно, не здорово. Рожать вы с такой конструкцией и с такой степенью листеза можете. Если листез (смещение) будет прогрессировать - не стоит рожать естественным путем - чревато дистоцией плода. Раньше листез называли "болезнь акушеров". Вам стоит выполнить МРТ - для оценки сегмента L5-S1 вполне информативное исследование даже с наличием металлоконструкции. Это добавит ясности в ситуацию |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Спасибо за такой развернутый ответ. Попробую следовать вашим советам. Если честно снова ложиться под нож не хочется. Нейрохирург сказал, что как ноги начнут отниматься приходите на операцию
![]() |