|
||||
|
||||
Туберкулёз кишечника
Здравствуйте, мнн 62года случайно обнаружили латентную форму туберкулеза(диаскин тест положительно, анализ крови T-Spot также положительно, кт и анализ мокроты в норме. Из жалоб на протяжении долгого времени кашель(на кт хр. бронхит возможно с этим связано), отдышка сильная в покое , слабость сильная, потливость, диарея, вздутие живота, живот растёт, боли колики в животе(МРТ и кт с контрастом выявили фиброзирование в кишечнике, увеличение лимфоузлов до 1.2см с отрицательной динамикой, ставят предварительный диагноз мезерентальный панникулит) при этом колоноскопия в норме, кальпротектин и СРБ повышен, присутствует скр. кровь в кале на протяжении долгого времени., температура тела и аппетит в норме,вес не теряю, наоборот даже. Местный фтизиатр утверждает что лечить латентную форму туберкулёза необязательно, нужно всего лишь проходить кт огк раз в полгода. В связи с этим вопрос: нужно ли лечить латентн форму туберкулёза и могут ли проблемы с кишечником быть из-за туберкулезной инфекции? Все препараты что мне прописывали альфанормикс, султфасалазин, метронидазол не приносят мне облегчения от слова совсем.Куда копать дальше я не знаю, состояние ухудшается
Боли в животе и живот увеличивается. |
|
||||
|
||||
к сожалению здесь специалистов нет, у вас не латентная форма болезни (латентная когда нет симптомов), если подтвердится туберкулёзный процесс в жкт/животе, лечение обязательно а не то инвалидизация и фатальный ис ход, назв. препаратов ниже:
The current INDEX-TB guidelines recommend standard treatment for all forms of abdominal TB which consists of a two-month regimen of four drugs (rifampicin, isoniazid, pyrazinamide and ethambutol) followed by a four-month regimen of two drug (rifampicin and isoniazid). Surgery may be warranted in cases of complications such as abscess and/or fistula formation, bleeding, bowel perforation and/or obstruction and stricture formation, and in the absence of response to anti-tuberculous treatment within two weeks to evaluate for alternative diagnoses such as Chron's disease and lymphoma. Delay in the initiation of anti-tuberculous therapy is associated with worse prognosis and higher mortality, which further emphasizes the need for timely evaluation and initiation of therapy.