Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Гематология и трансфузиология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.08.2024, 16:01
bolardz bolardz вне форума Пол женский
Начинающий участник

bolardz *
Exclamation Связан ли пониженный витамин D с повышенным железом в сыворотке

Добрый день, уважаемые доктора, нахожусь заграницей в Испании, поэтому хочется получить дополнительное мнение относительно лечения

Девушка, 31, рост 169, вес 64

Последние пару лет мучаюсь с субфебрильной температурой (в основном 37,1-37,2) - может держаться по несколько недель, потом сама пропадает на какое-то время, часто потею, ломят кости - в основном чувствую дискомфорт в коленях, а если занимаюсь физ нагрузкой быстро возникает отдышка, может тянуть в груди (тянет в конкретной точке чуть выше левой груди или прямо по центру), появилось выпадение волос, часто мучает вздутие живота + иногда бывает тяжесть после еды. Изначально я думала, что проблема в ЖКТ (из-за самого очевидного дискомфорта) и пошла сразу к гастроэнтерологу, это было 2 года назад, нашли хеликобактер, пролечили антибиотиками, но в итоге даже после лечения особо ничего не поменялось и симптомы сохраняются до сих пор + даже несмотря на соблюдение всех правил восстановления после антибиотиков очень долго (где-то пол года) восстанавливался стул.

После пошли другие врачи - щитовидка - все в норме, кардиолог - все в норме, невролог - делали мрт позвоночника и сосудов в мозге, найдена легкая протузия в зоне шеи (с5-с6), которая в итоге даже ничего особо не сдавливает, по сосудам головного мозга нашли в итоге только кисту в носу, невролог сказал сходить к лору, но по его словам это вряд ли может быть причиной субфебрилки и остальных симптомов.

На крайнем осмотре 1,5 месяца назад терапевт предположил гипотериоз и назначил достаточно объемный набор анализов, но в итоге большинство показателей оказались в норме. Нашли завышенный в 3 раза от нормы липопротеин, врач сказал, что такая разница от нормы указывает на генетическую особенность и из-за этого закономерно холестерин немного выше нормы и занизить его якобы практически невозможно (или на это уйдет много времени)

По завышенному железу в сыворотке врач сказал, что нужно сначала повысить витамин Д, потом сделать повторные анализы и уже смотреть дальше + записаться снова к гастроэнтерологу, тк давно не было повторного обследования. Назначил пить 1000IU ежедневно, контрольный прием через 3 месяца. Повторной записи к гастроэнтерологу пока что тоже жду (здесь к ним длинные очереди)

Меня немного удивляют слова врача - неужели вся проблема реально в заниженном витамине Д и после того, как он дойдет до значений нормы, то всё нормализуется?

Из того, что я почитала в инетренете о повышенном железе многие симптомы совпадают с моим состоянием, но как я понимаю завышенное железо в сыворотке это скорее маркер воспаления в других частях организма, при этом по анализам все выглядит так, что воспаления как бы нет ... в общем, хочется послушать альтернативное профессиональное мнение. Возможно нужно сдать ещё какие-нибудь анализы, пройти ещё каких-то врачей?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана 2024-08-20 в 14.11.22.png
Просмотров: 58
Размер:	567.0 Кб
ID:	257700  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана 2024-08-20 в 14.11.50.png
Просмотров: 31
Размер:	427.8 Кб
ID:	257701  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана 2024-08-20 в 14.12.26.png
Просмотров: 30
Размер:	282.2 Кб
ID:	257702  
Старый 20.08.2024, 16:59
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,765 раз(а) за 34,025 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
у вас преданемический дефицит железа все симптомы здесь по ссылке; повышенное железо iз-за сниженной фолиевой - в норме она более 4.5-5.0, а не цифра на бланке, дефицит витамина д часто бывает про железодефиците, при проход по анализам ни по врачам ничего не даст; нужнo наладить питание, если веганiте, то добавки до менопаузы, убрать избыток месячных потерь и тд

https://forums.rusmedserv.com/showpo...62&postcount=2
Старый 20.08.2024, 17:02
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
крайними бывают бывает север и плоть, осмотр, встреча - в последний раз: "крайний из могикан", "крайняя осень пылкой любви"

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
Старый 20.08.2024, 18:06
Начинающий участник

bolardz *
Спасибо большое за ответ, доктор!

Чтобы поднять фолиевую стоит дополнительно купить какие-нибудь бады или достаточно будет скорректировать питание?
Старый 20.08.2024, 18:17
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

все зависит от вашего рациона, дефицит фолиевой - маркер недоедания, если вы орторексите, то лучше вернуться к норм. питанию, если вы не едите наотрез какую то еду по религ. или иным убеждениям, тогда добавки как после бариатрической операции
Старый 20.08.2024, 18:33
Начинающий участник

bolardz *
Вообще ем практически всё, ни в чем себя не ограничиваю

чаще всего рацион примерно такой

завтрак:
вариант 1: ягоды / фрукты с греческим йогуртом
вариант 2: яичница с сосисками + фасоль + салат

обед:
вариант 1: китайская лапша с говядиной/курицей и овощами или просто мясо с овощами и авокадо
вариант 2: картофельное пюре с котлетами

ужин:
вариант 1: запеченый лосось с овощами
вариант 2: салат мидии, греческий сыр, помидоры, огурцы, салат

если ем где-то не дома, то могу съесть пиццу / бургер / суши
если хочется перекусить, то стараюсь брать что-то из овощей фруктов типа арбуза / морковных палочек / черники / клубники
Старый 20.08.2024, 18:39
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

тогда быть может, у вас нарушено ее усвоение, отсюда понятно, почему все в дефиците, проблемы с мальабсорбцией трудно поддаются диагностике, идти или нет в етом направлении - ваш выбор,

Incidence of iron deficiency anemia (IDA) secondary to malabsorption diseases in adult men and postmenopausal women is approximately 2-5% in developed countries.

Causes of malabsorption

Mucosal
Primary mucosal abnormalities: Celiac disease, tropical sprue, Whipple’s disease, amyloidosis, Giardiasis, H.pylori infection
Inadequate absorption in small intestine: Crohn’s disease, intestinal resection, jejunoileal bypass

а так нужно усилить все нутриенты в виде добавок, поливитамины-полиминералы, может в двойной дозе
Старый 20.08.2024, 19:35
Начинающий участник

bolardz *
спасибо большое, запишусь к терапевту, попрошу его выписать анализы, которые первично помогут копнуть глубже в этом направлении и буду ждать приема у гастроэнтеролога
Старый 20.08.2024, 19:39
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

ето тупиковая ветвь консультирования, обследования должен назначить именно тот врач, который возьмется что-либо исключать, специалисты хотя бы должны знать, что при дефиците фолиевой и в12 бывает ложно норм. железо и ферритин; вбейте в гугл Обзор мальабсорбции (Overview of Malabsorption) msdmanuals.com/ru и как выглядит схема
Старый 20.08.2024, 19:52
Начинающий участник

bolardz *
спасибо доктор, как я понимаю надо начать как минимум с анализа кала и ещё одного анализа крови, а дальше уже дело за гастроэнтерологом

почитала симптомы, в целом похоже, единственное, что потерю веса я вообще не наблюдаю, скорее наоборот медленно, но набираю его
Старый 20.08.2024, 19:56
Начинающий участник

bolardz *
дополню, появился ещё один вопрос, прочитала главу из этого же раздела - как вы думаете, может ли это быть также как вариант SIBO?

у него очень похожие симптомы

Other symptoms are abdominal discomfort, diarrhea, excess flatulence, weight loss, or symptoms of nutritional deficiencies. Some people have severe diarrhea or steatorrhea (light-colored, soft, bulky, greasy, and unusually foul-smelling stool).
Старый 20.08.2024, 20:03
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

при целиакии например большинство больных с низким или норм. весом, но в 20-25% у них бывает и избыток, диагн. СИБО тоже проводят спец. анализами, как и хеликобактер и сами вы анализ не сделаете
Старый 20.08.2024, 20:14
Начинающий участник

bolardz *
да, конечно, я понимаю, тут скорее просто вопрос в том какие предположения рассказать врачу очно, когда базовые анализы будут на руках
Старый 10.01.2025, 15:48
Начинающий участник

bolardz *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
при целиакии например большинство больных с низким или норм. весом, но в 20-25% у них бывает и избыток, диагн. СИБО тоже проводят спец. анализами, как и хеликобактер и сами вы анализ не сделаете
доктор, здравствуйте, хочу дать апдейт по обследованиям и понять в правильном ли направлении я двигаюсь

местный терапевт смог мне без гастроэнтеролога назначить анализы на сибр (положительно) и хеликобактер (отрицательно) + за это время сдавала дважды анализы крови (по другим назначениям), поэтому появилась возможность посмотреть на большинство показателей в динамике

я забила все три блока анализов крови в табличку эксель, чтобы было удобно смотреть

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

даты анализов:

1 пэк анализов - 4 мая 2024 (вы их уже смотрели)
2 пэк анализов - 20 сентября 2024
3 пэк анализов - 3 января 2025

анализ на сибр был 18 октября

-

кратко что ещё вскрылось

между первым и вторым анализом я пила 2 месяца фолиевую 10.000 и витамин Д+к2 2.000, ситуация стала лучше - Д вырос с 19 до 30, фолиевая с 3.5 до 16

по витаминам помимо фолиевой и Д на втором анализе вскрылся дефицит витаминов А и C

между вторым и третьим анализом я перестала пить Д и фолиевую (тогда ещё я только ждала анализ на сибр, хотела проверить насколько она упадет исходя из гепотезы, что проблема в усвояемости) - Д остался на том же референсом значении, фолиевая упала с 16 до 7,6

также я заметила падение всех параметров железа кроме трансферрина, но никто из врачей не хочет признавать ЖДА

ферритин упал с 81 до 68
железо c 194 до 74
КНТЖ с 61 до 24

-

вопросы

1) я правильно понимаю, что пока я не пролечу сибр, то как только я перестану пить витамины, то сразу случиться откат в показателях? например, у меня стоит сейчас пачка комплекса железа бисглицинат - имеет ли смысл его уже прямо сейчас вводить?

2) также хотелось бы послушать ваше мнение какой проток лечения сибр наиболее эффективен на данный момент (я пока что все ещё в ожидании приема у гастроэнтеролога, хочу быть во все оружии, когда будет назначать)

заранее спасибо за ответы!
Старый 29.04.2025, 16:05
Начинающий участник

bolardz *
Прием железа и СИБР

Добрый день, где-то пол года назад я уже писала с вопросом об анализах, Вадим Валерьевич написал, что у меня железодефицит и предположил проблемы с мальабсорбацией. По гастро пока что успела вот такие анализы сдать:

Хеликобактр - отрицательно
СИБР - положительно
Кальпротектин - 49,26 mg/Kg
IgA: 185 mg/dL
IgE total: < 16 UI/mL
Антитела к тканевой трансглутаминазе IgA: 0.6 U/ml
Антитела к париетальным клеткам желудка: 1.3 U/ml

На приеме гастроэнтеролог сказала, что СИБР не является причиной для гастроскопии, отправила сдавать анализ на кальпротектин. Я так понимаю, что 49,26 это прям верхняя граница, т.е воспаление все таки есть?

И собственно с учетом сибр и анализа на кальпротектин возникает вопрос по железу, тк железодефицит мне в принципе никто из врачей на месте так и не поставил, (хотя я несколько раз спрашивала об этом), то хочу здесь уточнить - могу ли я начинать пить препараты железа с учетом наличия СИБР и анализа на кальпротектин или имеет смысл сначала пролечить СИБР и потом уже только восстанавливать железо? Если можно уже сейчас, то в какой форме лучше брать железо (бисглицинат?) и в какой дозировке, как в принципе его лучше принимать (совмещать с какими-то витаминами, до/после/во время еды)?

Сейчас я продолжаю восстанавливать дефициты, которые до этого нашли - уже пропила курс витамина Д, фолиевую, сейчас пью витамин А, С и принимаю омегу. Также прикладываю табличку с динамикой анализов в течении последнего года

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Также хотела уточнить один момент по симптоматике - зимой даже на плюсовых температурах (например +5) у меня стало по долгу сохраняться ощущение замёрзшей головы особенно в зоне затылка, также был один эпизод, когда после прогулки в такую погоду без шапки где-то 2-3 дня сильно пульсировала правая щека - я сначала подумала, что это как-то связано с носом, но лор ничего не нашел - получается это тоже из-за проблем с ухудшением кислородоснабжения тканей из-за железодефицита?
Ответ