|
||||
|
||||
Пока все так же, с локтем по снимкам проблем не видно. Вероятно постиммобилизационная контрактура.
|
|||
|
|||
Вчера сделал снимок плеча с описанием. Мне сделали снимок только в прямой проекции. Как выяснилось позже – в боковой проекции снимок не назначался.
Снимков в прямой проекции сделано два. Как пояснил рентгенолог – первый снимок получился "неудачным", но Я его все равно выложу. Снимки: 1. «неудачный» снимок от 27.08.2024. Рука распрямлена и отведена вбок примерно на 30 градусов. Просили развернуть ладонь наружу (супинация), но до конца ладонь развернуть не получилось – контрактура. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2. Второй снимок от 27.08.2024. Грудь прижата к кассете, рука выпрямлена вдоль тела. Шейка плеча крупным планом: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Плечевая кость с локтевым суставом: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 3. Выкладываю так же для сравнения послеоперационный снимок от 18.07.2024. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] На последних снимках обратил внимание на то, что второй винт снизу пробил плечевую кость насквозь и его острый конец торчит из кости. Не знаю, чем это может грозить в будущем. Заключение рентгенолога: "На рентгенограмме левого плечевого сустава, левой плечевой кости, с захватом локтевого сустава прямой проекции определяется металлостеосинтез пластиной и винтами плечевого сустава и проксимальной 1/3 плечевой кости поводу перелома хирургической шейки плечевой кости. Стояние отломков плечевой кости по вертикальной оси удоволитворительное, с небольшим смещением отломков на 1/5 поперечника кости. На рентгенорамме левой половины грудной клетки, снимок на ребра определяются переломы задних отделов 5,6,7 ребер, с боковыми смещениями отломков на половину поперечника кости. Признаки консолидации переломов за счет энд и периостальных наслоений". По поводу разработки. Две недели пытаюсь разработать руку. Основной упор делаю на пассивную разработку. Что Я делаю: Пассивная разработка. 1. Поднятие распрямленной руки вперед: здоровой рукой поднимаю больную распрямленную руку за запястье. Поднимается примерно на 90 градусов. Дальше поднять не могу - мешает сильная боль в плече. Если поднимать руку за локоть/предплечье – угол поднятия до 80 градусов и боль гораздо сильнее. 2. Отведение распрямленной руки в сторону – пассивное 90 градусов. Дальше мешает боль в плече. Активное отведение: Отведение распрямленной руки вбок – до 45 градусов. Поднятие распрямленной руки вперед – до 45 градусов. Сильная боль в плече при разработке не дает увеличить амплитуду движений. По неврологии: онемение ладони, пальцев и предплечья сохраняется. при движении руки иногда происходят «электрические» прострелы в предплечье по лучевой стороне. Уважаемые врачи. Прошу вас прокомментировать свежие снимки - есть ли у меня признаки сращения? Как указано в описании снимков – у меня есть небольшое смещение отломков на 1/5 поперечника кости. Чем это может грозить в будущем? Что делать со вторым нижним винтом пластины? Он пробил насквозь плечевую кость и острый конец торчит из кости. Очень прошу вас подсказать, что мне делать дальше в плане диагностики и реабилитации. Травма была серьезная и боюсь, что могли так же пострадать связки плеча и нервы. Какие дополнительные исследования (помимо рентгенографии) мне необходимо сделать для оценки тяжести травмы? Интересуюсь потому, что боюсь потерять время. Травматолог в поликлинике говорит что всё сделано нормально, но учитывая тяжесть травмы хочется услышать второе мнение. Извините за то, что так много вопросов. Ситуацию на самотек пускать не хочется, но Я не знаю что делать дальше. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Ничего он не "пробил", завинчен в просверленный канал, он и должен на несколько мм выстоять. |
|
|||
|
|||
Благодарю за ответ, Александр Николаевич.
Если Я правильно понял ваш комментарий – у меня замедленное сращение? И окончательно судить о сращении будет возможно только через два месяца? В принципе, Я не удивлен. Учитывая мой слабый организм. Я сейчас беспокоюсь – не мог ли Я попытками разработки движений усугубить ситуацию? В том числе вызвать вторичное смещение в месте несросшегося перелома. Разрабатывать плечо пассивными движениями Я начал до того, как сделал контрольный снимок. Получается, что поторопился? Что мне сейчас делать с разработкой плечевого сустава? Опасаюсь стойкой постиммобилизационной контрактуры. Но, учитывая несращение - боюсь что разработка только усугубит ситуацию. Обратил внимание, что на этом форуме врачи просят выложить снимок, где одновременно изображены локтевой и плечевой суставы. Если Я правильно понял, это нужно для того, чтобы оценить ротационные взаимоотношения головки и остальной части плечевой кости. Но могу и ошибаться. У меня есть единственный снимок в прямой проекции, где изображены плечевой и локтевой суставы. Ранее Я его выкладывал. По этому снимку возможно оценить ротационные взаимоотношения? снимок от 27.08.2024. Грудь прижата к кассете, рука выпрямлена вдоль тела. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Движения желательно максмально рано и полно восстановить. Безотносительно к любым дальнейшим планам. Для точной оценки надо сделать КТ обоих плечевых и локтевых суставов. Понятное дело, не меняя положение конечности. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Получается, что для точной оценки надо сделать КТ обоих плечевых и локтевых суставов обеих рук? И больной и здоровой? Или достаточно только больной руки? Если делать две руки – объем исследования получится не маленький. Тогда остается думать как обосновать это врачу в поликлинике. Дело в том, что сейчас Я могу рассчитывать только на КТ по ОМС, потому что на платную КТ у меня нет средств. Как Я понимаю, если делать КТ по ОМС, то зона исследования выбирается на усмотрение врача, назначившего КТ. Предполагаю, что всё ограничится зоной плечевого сустава. С последними снимками так и было – сделали только плечевой сустав. Я настоял рентгенологу, чтобы захватили плечевую кость целиком. Тогда сделали второй снимок, как Я попросил. А на вопрос, почему не сделали снимок в профиль – мне сказали, что это «неинформативно» и врач не назначал. В общем, если необходимо сделать КТ именно двух рук - буду просить. Как получится на деле - не знаю. Боюсь, что советы с форума будут восприниматься как красная тряпка для быка. Из-за таких сложностей возникает вопрос по крайним срокам проведения КТ. Потому что получение направления на КТ займет время. Как мне сказали в поликлинике - по моей инициативе КТ не назначат. Но врач предложил другой вариант. Врач сказал, что может направить меня в МОНИКИ на консультацию. И если в МОНИКИ порекомендуют сделать КТ – тогда назначат по ОМС. Я попросил направление в ЦИТО, поскольку в 2015 году лежал у них с синостозом костей предплечья той же руки. Это было осложнение после травмы обеих костей предплечья. Местные врачи сделали остеосинтез хорошо, но возник синостоз. В ЦИТО помогли. Направление в ЦИТО мне дали без вопросов. Осталось записаться по телефону на ближайшую дату.Только Я не знаю, что мне говорить в ЦИТО. Ведь перспективы сращения пока неизвестны. Могут посоветовать просто подождать пару месяцев. Но Я боюсь упустить время, и в ЦИТО иду в первую очередь для того, чтобы получить направление на проведение КТ для оценки именно ротационных взаимоотношений. Ведь, если нарушены ротационные взаимоотношения - переделывать придется в любом случае? Насколько опасно затягивать такую ситуацию - Я не знаю. По этому хочу надеяться на то, что у меня есть какой-то запас времени. Еще хотел уточнить по поводу разработки. Как Я писал ранее - беспокоит постоянная боль в плече. При любом движении плечом - слабая боль. При попытке поднять руку выше 45 градусов боль становится сильнее, но еще терпимо. Когда доходит до 90 градусов – резкая боль. Дальнейшая разработка невозможна. Так же болит предплечье и локтевой сустав. Разработку движений пытаюсь делать пассивно. Как разрабатывать с такой болью плечевой сустав – Я не знаю. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Откуда вопрос - есть ли такие основания, чтобы ввергаться в этот медико-административный квест? Я очень сомневаюсь. Ротация 20-30 градусов в этой области не приведет ни к каким проблемам. Проблемы в дальнейшем здесь возможны, но не из-за ротации. |
|
|
|||
|
|||
Если Я правильно понимаю, нарушение ротационных взаимодействий - это не самая значимая проблема? Но ведь КТ в любом случае не будет лишним?
Под дальнейшими проблемами в первую очередь подразумевается стойкая контрактура? Я пытаюсь делать пассивную разработку, но прогресса нет. Как Я писал ранее – дальнейшей разработке движений мешает резкая боль в плече. После операции прошло полтора месяца, но боль не проходит. Обратил внимание на то, что амплитуда безболезненных движений зависит от положения кисти при разработке. Если кисть развернута наружу (пронация) – вытянутую вперед руку можно поднять перед собой до 110 градусов. Если кисть повернута внутрь (супинация) – вытянутую вперед руку возможно поднять только до 90 градусов. В обоих случая увеличить амплитуду движений мешает резкая боль в плече. По поводу разработки врач в поликлинике сказал, что нужно ориентироваться на рекомендации из ЦИТО. Но в ЦИТО Я сейчас попасть не могу – жду, когда назначат дату консультации. Еще меня записали на физиотерапию. Уважаемые врачи, возможно ли установить причину боли? Что еще помимо боли может мешать разработке? Может быть какие-то дополнительные исследования помогут прояснить ситуацию? |
|
|||
|
|||
Если это требует прохождения квеста, описанного в сообщении #21, то гори оно огнем, оно того не стоит.
Подразумевается несращение, прорезание винтами головки, ее аваскулярный некроз, перелом винтов и/или пластины. |
|
|||
|
|||
"На рентгенорамме левой половины грудной клетки, снимок на ребра определяются переломы задних отделов 5,6,7 ребер, с боковыми смещениями отломков на половину поперечника кости. Признаки консолидации переломов за счет энд и периостальных наслоений"."
В общем, травма очень серьезная и те незначительные(!) неврологические нарушения- вполне естественны. Фиксация перелома произведена нормально. Попытками за 3 дня с помощью ЛФК восстановиться- не получится. Это политравма. Перелом плеча такой изолированный срастается 2 месяца. Потом уже активная лечебная физкультура, с учетом свежих снимков. А при политравме, такой тяжёлой травме грудной клетки- сроки сращения и восстановления увеличиваются! --- И по поводу ротации: совместный снимок плечевого и локтевого сустава не нужен, это Ваши выдумки. Хирург сопоставил открыто по линии перелома, мог ошибиться, но этого не видно и не так важно. В общем советую думать о другом- о снятии воспаления, о сращении перелома, а точнее всех переломов. И о том, почему по Вас проехал танк или другое транспортное средство, а Вы этого не помните и Вас это не волнует. |