Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.08.2024, 09:22
AslanE AslanE вне форума
медицинский разнорабочий

Поблагодарили 372 раз(а) за 365 сообщений
AslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пока все так же, с локтем по снимкам проблем не видно. Вероятно постиммобилизационная контрактура.
Старый 29.08.2024, 20:53
kikhouse kikhouse вне форума Пол мужской
Начинающий участник

kikhouse *
Вчера сделал снимок плеча с описанием. Мне сделали снимок только в прямой проекции. Как выяснилось позже – в боковой проекции снимок не назначался.

Снимков в прямой проекции сделано два. Как пояснил рентгенолог – первый снимок получился "неудачным", но Я его все равно выложу.

Снимки:

1. «неудачный» снимок от 27.08.2024. Рука распрямлена и отведена вбок примерно на 30 градусов. Просили развернуть ладонь наружу (супинация), но до конца ладонь развернуть не получилось – контрактура.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

2. Второй снимок от 27.08.2024. Грудь прижата к кассете, рука выпрямлена вдоль тела.
Шейка плеча крупным планом:

Плечевая кость с локтевым суставом:

3. Выкладываю так же для сравнения послеоперационный снимок от 18.07.2024.

На последних снимках обратил внимание на то, что второй винт снизу пробил плечевую кость насквозь и его острый конец торчит из кости. Не знаю, чем это может грозить в будущем.

Заключение рентгенолога:
"На рентгенограмме левого плечевого сустава, левой плечевой кости, с захватом локтевого сустава прямой проекции определяется металлостеосинтез пластиной и винтами плечевого сустава и проксимальной 1/3 плечевой кости поводу перелома хирургической шейки плечевой кости. Стояние отломков плечевой кости по вертикальной оси удоволитворительное, с небольшим смещением отломков на 1/5 поперечника кости.

На рентгенорамме левой половины грудной клетки, снимок на ребра определяются переломы задних отделов 5,6,7 ребер, с боковыми смещениями отломков на половину поперечника кости. Признаки консолидации переломов за счет энд и периостальных наслоений".

По поводу разработки.
Две недели пытаюсь разработать руку. Основной упор делаю на пассивную разработку.

Что Я делаю:

Пассивная разработка.
1. Поднятие распрямленной руки вперед: здоровой рукой поднимаю больную распрямленную руку за запястье. Поднимается примерно на 90 градусов. Дальше поднять не могу - мешает сильная боль в плече. Если поднимать руку за локоть/предплечье – угол поднятия до 80 градусов и боль гораздо сильнее.

2. Отведение распрямленной руки в сторону – пассивное 90 градусов. Дальше мешает боль в плече.

Активное отведение:
Отведение распрямленной руки вбок – до 45 градусов.
Поднятие распрямленной руки вперед – до 45 градусов.
Сильная боль в плече при разработке не дает увеличить амплитуду движений.

По неврологии: онемение ладони, пальцев и предплечья сохраняется. при движении руки иногда происходят «электрические» прострелы в предплечье по лучевой стороне.

Уважаемые врачи.
Прошу вас прокомментировать свежие снимки - есть ли у меня признаки сращения?

Как указано в описании снимков – у меня есть небольшое смещение отломков на 1/5 поперечника кости. Чем это может грозить в будущем?

Что делать со вторым нижним винтом пластины? Он пробил насквозь плечевую кость и острый конец торчит из кости.

Очень прошу вас подсказать, что мне делать дальше в плане диагностики и реабилитации. Травма была серьезная и боюсь, что могли так же пострадать связки плеча и нервы. Какие дополнительные исследования (помимо рентгенографии) мне необходимо сделать для оценки тяжести травмы? Интересуюсь потому, что боюсь потерять время.

Травматолог в поликлинике говорит что всё сделано нормально, но учитывая тяжесть травмы хочется услышать второе мнение.

Извините за то, что так много вопросов. Ситуацию на самотек пускать не хочется, но Я не знаю что делать дальше.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: рука от 18_07_2024.jpg
Просмотров: 17
Размер:	49.7 Кб
ID:	258000  Нажмите на изображение для увеличения
Название: шейка плеча 27.08.2024.jpg
Просмотров: 16
Размер:	1.13 Мб
ID:	258001  Нажмите на изображение для увеличения
Название: плео_локоть_27_08_2024.jpg
Просмотров: 16
Размер:	21.9 Кб
ID:	258002  
Старый 29.08.2024, 21:47
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,536 раз(а) за 4,377 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kikhouse Посмотреть сообщение

Как указано в описании снимков – у меня есть небольшое смещение отломков на 1/5 поперечника кости. Чем это может грозить в будущем?
На этом снимке больше должно беспокоить отсутствие хорошего контакта на уровне перелома. Я бы пару месяцев подождал, сделал бы КТ, чтобы решить - или срастается, или лучше не ждать и переделать.

Цитата:
Что делать со вторым нижним винтом пластины? Он пробил насквозь плечевую кость и острый конец торчит из кости.
Ничего он не "пробил", завинчен в просверленный канал, он и должен на несколько мм выстоять.
Старый 31.08.2024, 20:58
Начинающий участник

kikhouse *
Благодарю за ответ, Александр Николаевич.

Если Я правильно понял ваш комментарий – у меня замедленное сращение? И окончательно судить о сращении будет возможно только через два месяца?

В принципе, Я не удивлен. Учитывая мой слабый организм.

Я сейчас беспокоюсь – не мог ли Я попытками разработки движений усугубить ситуацию? В том числе вызвать вторичное смещение в месте несросшегося перелома. Разрабатывать плечо пассивными движениями Я начал до того, как сделал контрольный снимок. Получается, что поторопился?
Что мне сейчас делать с разработкой плечевого сустава? Опасаюсь стойкой постиммобилизационной контрактуры. Но, учитывая несращение - боюсь что разработка только усугубит ситуацию.

Обратил внимание, что на этом форуме врачи просят выложить снимок, где одновременно изображены локтевой и плечевой суставы. Если Я правильно понял, это нужно для того, чтобы оценить ротационные взаимоотношения головки и остальной части плечевой кости. Но могу и ошибаться.
У меня есть единственный снимок в прямой проекции, где изображены плечевой и локтевой суставы. Ранее Я его выкладывал. По этому снимку возможно оценить ротационные взаимоотношения?

снимок от 27.08.2024. Грудь прижата к кассете, рука выпрямлена вдоль тела.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: плео_локоть_27_08_2024.jpg
Просмотров: 6
Размер:	21.9 Кб
ID:	258044  
Старый 01.09.2024, 15:34
ВРАЧ

alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Если Я правильно понял ваш комментарий – у меня замедленное сращение? И окончательно судить о сращении будет возможно только через два месяца?
В результате операции не достигнут плотный контакт отломков. Что может привести к несращению.

Цитата:
Я сейчас беспокоюсь – не мог ли Я попытками разработки движений усугубить
Признаков несостоятельности фиксации не видно.

Цитата:
Что мне сейчас делать с разработкой плечевого сустава?
Движения желательно максмально рано и полно восстановить. Безотносительно к любым дальнейшим планам.

Цитата:
По этому снимку возможно оценить ротационные взаимоотношения?
Для точной оценки надо сделать КТ обоих плечевых и локтевых суставов. Понятное дело, не меняя положение конечности.
Старый 03.09.2024, 00:31
Начинающий участник

kikhouse *
Цитата:
Сообщение от alex2006mobile Посмотреть сообщение
Для точной оценки надо сделать КТ обоих плечевых и локтевых суставов. Понятное дело, не меняя положение конечности.
Александр Николаевич, хотел уточнить у вас по КТ.

Получается, что для точной оценки надо сделать КТ обоих плечевых и локтевых суставов обеих рук? И больной и здоровой? Или достаточно только больной руки?

Если делать две руки – объем исследования получится не маленький. Тогда остается думать как обосновать это врачу в поликлинике. Дело в том, что сейчас Я могу рассчитывать только на КТ по ОМС, потому что на платную КТ у меня нет средств.

Как Я понимаю, если делать КТ по ОМС, то зона исследования выбирается на усмотрение врача, назначившего КТ. Предполагаю, что всё ограничится зоной плечевого сустава.

С последними снимками так и было – сделали только плечевой сустав. Я настоял рентгенологу, чтобы захватили плечевую кость целиком. Тогда сделали второй снимок, как Я попросил. А на вопрос, почему не сделали снимок в профиль – мне сказали, что это «неинформативно» и врач не назначал.
В общем, если необходимо сделать КТ именно двух рук - буду просить. Как получится на деле - не знаю. Боюсь, что советы с форума будут восприниматься как красная тряпка для быка.

Из-за таких сложностей возникает вопрос по крайним срокам проведения КТ.
Потому что получение направления на КТ займет время. Как мне сказали в поликлинике - по моей инициативе КТ не назначат. Но врач предложил другой вариант.

Врач сказал, что может направить меня в МОНИКИ на консультацию. И если в МОНИКИ порекомендуют сделать КТ – тогда назначат по ОМС.

Я попросил направление в ЦИТО, поскольку в 2015 году лежал у них с синостозом костей предплечья той же руки. Это было осложнение после травмы обеих костей предплечья. Местные врачи сделали остеосинтез хорошо, но возник синостоз. В ЦИТО помогли.

Направление в ЦИТО мне дали без вопросов. Осталось записаться по телефону на ближайшую дату.Только Я не знаю, что мне говорить в ЦИТО. Ведь перспективы сращения пока неизвестны. Могут посоветовать просто подождать пару месяцев. Но Я боюсь упустить время, и в ЦИТО иду в первую очередь для того, чтобы получить направление на проведение КТ для оценки именно ротационных взаимоотношений. Ведь, если нарушены ротационные взаимоотношения - переделывать придется в любом случае? Насколько опасно затягивать такую ситуацию - Я не знаю.
По этому хочу надеяться на то, что у меня есть какой-то запас времени.

Еще хотел уточнить по поводу разработки. Как Я писал ранее - беспокоит постоянная боль в плече.
При любом движении плечом - слабая боль. При попытке поднять руку выше 45 градусов боль становится сильнее, но еще терпимо. Когда доходит до 90 градусов – резкая боль. Дальнейшая разработка невозможна. Так же болит предплечье и локтевой сустав. Разработку движений пытаюсь делать пассивно. Как разрабатывать с такой болью плечевой сустав – Я не знаю.
Старый 04.09.2024, 14:20
ВРАЧ

Цитата:
Получается, что для точной оценки надо сделать КТ обоих плечевых и локтевых суставов обеих рук?
Да. Если есть серьезные основания полагать существенное ротационное смещение - это наиболее точное исследование.
Откуда вопрос - есть ли такие основания, чтобы ввергаться в этот медико-административный квест? Я очень сомневаюсь. Ротация 20-30 градусов в этой области не приведет ни к каким проблемам.
Проблемы в дальнейшем здесь возможны, но не из-за ротации.
Старый 11.09.2024, 14:18
Начинающий участник

kikhouse *
Цитата:
Сообщение от alex2006mobile Посмотреть сообщение
Проблемы в дальнейшем здесь возможны, но не из-за ротации.
Если Я правильно понимаю, нарушение ротационных взаимодействий - это не самая значимая проблема? Но ведь КТ в любом случае не будет лишним?

Под дальнейшими проблемами в первую очередь подразумевается стойкая контрактура?

Я пытаюсь делать пассивную разработку, но прогресса нет. Как Я писал ранее – дальнейшей разработке движений мешает резкая боль в плече.
После операции прошло полтора месяца, но боль не проходит.

Обратил внимание на то, что амплитуда безболезненных движений зависит от положения кисти при разработке.

Если кисть развернута наружу (пронация) – вытянутую вперед руку можно поднять перед собой до 110 градусов.
Если кисть повернута внутрь (супинация) – вытянутую вперед руку возможно поднять только до 90 градусов.
В обоих случая увеличить амплитуду движений мешает резкая боль в плече.

По поводу разработки врач в поликлинике сказал, что нужно ориентироваться на рекомендации из ЦИТО. Но в ЦИТО Я сейчас попасть не могу – жду, когда назначат дату консультации. Еще меня записали на физиотерапию.

Уважаемые врачи, возможно ли установить причину боли? Что еще помимо боли может мешать разработке?
Может быть какие-то дополнительные исследования помогут прояснить ситуацию?
Старый 12.09.2024, 21:41
ВРАЧ

Цитата:
Но ведь КТ в любом случае не будет лишним?
Если это требует прохождения квеста, описанного в сообщении #21, то гори оно огнем, оно того не стоит.

Цитата:
Под дальнейшими проблемами в первую очередь подразумевается стойкая контрактура?
Подразумевается несращение, прорезание винтами головки, ее аваскулярный некроз, перелом винтов и/или пластины.
Старый 14.09.2024, 02:22
Vinto Vinto вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 41 раз(а) за 41 сообщений
Vinto о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
"На рентгенорамме левой половины грудной клетки, снимок на ребра определяются переломы задних отделов 5,6,7 ребер, с боковыми смещениями отломков на половину поперечника кости. Признаки консолидации переломов за счет энд и периостальных наслоений"."
В общем, травма очень серьезная и те незначительные(!) неврологические нарушения- вполне естественны.
Фиксация перелома произведена нормально.
Попытками за 3 дня с помощью ЛФК восстановиться- не получится. Это политравма. Перелом плеча такой изолированный срастается 2 месяца. Потом уже активная лечебная физкультура, с учетом свежих снимков. А при политравме, такой тяжёлой травме грудной клетки- сроки сращения и восстановления увеличиваются!
---
И по поводу ротации: совместный снимок плечевого и локтевого сустава не нужен, это Ваши выдумки. Хирург сопоставил открыто по линии перелома, мог ошибиться, но этого не видно и не так важно.
В общем советую думать о другом- о снятии воспаления, о сращении перелома, а точнее всех переломов.
И о том, почему по Вас проехал танк или другое транспортное средство, а Вы этого не помните и Вас это не волнует.
Ответ