|
|||
|
|||
Панические атаки у ребенка 10 лет
Добрый день, уважаемые специалисты форума!
Дочь, 10 лет, рост 155, вес 43. Без хронических заболеваний. Очень тревожная с рождения. Есть специфические фобии ( тошноты, рвоты), из за чего случаются панические атаки. Выражаются они в страхе, мечется по комнате, говорит так легче. Повышается давление и пульс, тошнота усиливается, отрыжка воздухом, холодные руки, может озноб случиться под конец. Раньше это было 2-3 раза в год с 8 лет и сильно не мешало повседневной деятельности. Но в этом году, с началом учебного года они участились, ребенок боится ходить в школу. Каким образом лечатся панические атаки у детей? Какие лекарства можно в таком возрасте. Или можно обойтись только психотерапией? Не могли бы вы посоветовать детского специалиста в этой области? И что я могу сделать для ребенка во время приступов, как ей помочь? |
|
|||
|
|||
Обязателен осмотр детского невролога, проведение ночного видео ЭЭГ мониторинга-лучше в Казаряна. Детские психиатры хорошие в рассвете, докдети
|
|||
|
|||
Анастасия Валерьевна, спасибо за ответ! ЭЭГ мониторинг нужен, чтобы исключить эпилепсию? Это у нее какие-то похожие признаки?
Просто у нее это связано с конкретным страхом, после тяжело перенесенной кишечной инфекции, и теперь любые намеки на тошноту вызывают страх. Сейчас много болеют в классе и каждый второй жаловался на тошноту и недамогание, она себя накрутила, ну и может правда тошнит от инфекции. К неврологу конечно пойдем. Были у него в марте этого года, с жалобами на длительную головную боль после орви. Делали мрт. Заключение- без патологий. Головная боль прошла самостоятельно через 2 месяца. |
|
|||
|
|||
Не знаю, важная ли это информация, в 2 года делали ээг дневного сна, кажется 2 часового, с какими то пробами, в связи с отставаниями в развитии. Там без патологий.
|
|
||||
|
||||
Anxiety disorders are the most common psychiatric conditions in children and adolescents, affecting nearly 1 in 12 children and 1 in 4 adolescents. Anxiety disorders include specific phobias, social anxiety disorder, separation anxiety disorder, agoraphobia, panic disorder, and generalized anxiety disorder.
A total of 2957 patients with IDA, with an increased risk of unipolar depressive disorder (OR = 2.34, 95% CI = 1.58 ~ 3.46), bipolar disorder (OR = 5.78, 95% CI = 2.23 ~ 15.05), anxiety disorder (OR = 2.17, 95% CI = 1.49 ~ 3.16), autism spectrum disorder (OR = 3.08, 95% CI = 1.79 ~ 5.28), attention deficit hyperactivity disorder (OR = 1.67, 95% CI = 1.29 ~ 2.17), tic disorder (OR = 1.70, 95% CI = 1.03 ~ 2.78), developmental delay (OR = 2.45, 95% CI = 2.00 ~ 3.00), and mental retardation (OR = 2.70, 95% CI = 2.00 ~ 3.65), were identified. --- Association between psychiatric disorders and iron deficiency anemia among children and adolescents https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=282
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, спасибо за ответ!
Подскажите, пожалуйста, какое железо можно ребенку. Анализ на ферритин сдадим. Нужны ли еще обследование перед приемом железа? Очный прием педиатра? |
|
||||
|
||||
вот как здесь например, у вашего ребенка рост и вес как у взрослой миниатюрной женщины
https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=288 предладаю как опцию, которую вы сами сможете сделать, если у ребенка будет и ферритин менее 20 и гемоглобин менее 120 г/л, то поход к педиатру может быть оправдан фактом фиксации анемии в карточке, но не уверен, что там знают критерии анемии у детей 10-12 лет; педиатры рф чаше выписывают железо-3, которое хуже усваивается у детей и не корректирует жд в цнс
|
|||
|
|||
Поняла, спасибо!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Я пока не пойму, нужны ли таблетки, или достаточно психотерапии с детским психологом. Нужно в первую очередь, посетить психолога, получить первую консультацию, договориться о регулярной психотерапии. Параллельно с записью к детскому психологу можно записаться и к детскому психиатру. Обычно попасть к детскому психиатру сложнее и нужно дольше ждать приёма. Напишите мне в ватсап, если Вам нужны рекомендации специалистов в Москве. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, добрый день! Были на приеме у невролога, по результатам приема поставили : психовегетативный синдром. Назначена консультация психолога на следующей неделе. Прописали атаракс по схеме. Подскажите, пожалуйста, насчет атаракса. Как долго он раскрывается для снятия тревоги? Вчера дала 1/4 , уснула быстро, но через 2 часа проснулась, опять тошнит, паника, холодные руки, наверное от страха. Просит дать энтеросгель или Альмагель, даю в мизерном количестве - помогает через 10 минут, засыпает. Так может пару раз за ночь просыпаться. Но чем ближе к утру, тем ей лучше. Что это за эффект от лекарств, самовнушение? Днем очень редко беспокоит, особенно если увлечена чем-то, а лучше общением с подругами, тогда она бодрая и не вспоминает о проблеме.Если ничем не занята то вздыхает и говорит, что тошнит: перед приемом пищи, после еды, если ей показалось, что она бледная, если я на нее смотрю. Говорит, что так смотришь, я бледная? Иногда даже стараюсь вообще не трогать её, не подходить, не смотреть. Никогда не спрашиваю, как самочувствие. Спрашивала как тошнит, в животе, в голове? Иногда говорит, как будто укачивает, а так не может объяснить. Педиатр и невролог не увидели соматической патологии.
И еще, может атаракс не подходит ей? Стоит ли продолжать пить его, есть ли у него такое, что первые дни может тревога , вялость, нервозность обостриться, а потом пройдёт? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Атаракс оправдан. Скорее всего, 1/4 таб атаракса - слишком мало. Питиь или не пить атаракс - Вам нужно решить самой. Я уже написал, что Вам нужно идти к детскому психологу и детскому психиатру. И Вам самой стоит сходить к взрослому психологу или к врачу психотерапевту. Возможно, что-то происходит в семье, что провоцирует тревожность у дочери. Вы в Москве. В Москве достаточно хороших специалистов, в том числе, Ваш покорный слуга. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, здравствуйте. Пишу Вам опять с просьбой помочь, так как проблема не решилась. В ноябре ходили к клиническому психологу. Прием мне не понравился, она как-то с неохотой приняла нас. Дочь это почувствовала и закрылась. По итогу психолог сказала, что по ее части проблем нет, заниматься с ней не вижу смысла, нужно искать причину или в неврологии или в психиатрии. Что это может быть тревожно-социальное расстройство или еще что-то такое. К психиатру мы так и не дошли. Дочь отказывается идти, говорит что все со мной нормально, если вам нужно, то сами и идите. Не заставлять же? Я все равно пытаюсь ее уговорить, но пока безуспешно.
У меня такой вопрос. Атаракс дочь пропила 3 месяца, он по итогу ей очень хорошо подошел. Пила 1/4 днем и 1/4 на ночь, затем вообще только 1/4 на ночь. И на таком приеме у нее улучшилось настроение, она стала более активной, учиться лучше, пошла на занятия в творческую студию, аппетит и сон тоже в идеале. Тошнота если и была пару раз в неделю, то она это не воспринимала с ужасом. Панических атак не было. Прием прекратили, в первую ночь случилась тошнота со страхом. Потом вроде не было больше в течение трех недель. Но вот в школе у нее случился стресс, ссора с подругами, школьная нагрузка возросла и опять вернулась тошнота. Сильных панических атак не было, но приступы страха с потливостью и холодными руками были пару раз. И еще ее стало укачивать на качелях и дурно от резких запахов, ранее не было такого. И опять она закрылась, вся в тревожном ожидании тошноты. Ходить куда-то боится, при возможности остается дома. Но если вынуждена куда-то идти, то все нормально и приходит радостная, что не было тошноты и от этого целый день может быть хорошее настроение. Можно ли опять пить Атаракс? Вообще как долго его можно принимать, если он так хорошо подходит? Или нужна замена на другой препарат. И как насчет психиатра? Может ей подойдет онлайн прием, я думаю, на него она сможет согласится. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Насчёт психиатра - Можно попробовать и онлайн приём. При этом, у меня есть список подростковых психиатров, но я не знаю, кто из них готов принимать онлайн. Могу прислать список, Вы сами выясните. Писать мне можно на ватсап. Некоторое время атаракс можно принимать. Примерно 3-5 недель. Но лучше подключить антидепрессант СИОЗС (сертралин или эсциталопрам) С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Добрый день!
По направлению гастроэнтеролога сдали анализы: - ферритин 27,11 - Железо 18,08 - ТТГ - 0,67 - Т4 - 11,84 - Т3 - 4,4 Еще сдали антитела на трансглутаминазу. Пока нет результата. Дочь согласилась на посещение психиатра, по знакомству рекомендованного. Прием прошел хорошо, длился 1,5 часа. Заключение на руки позже отдадут, когда оформят. На словах я спросила, какой диагноз предполагается. На словах - тревожно-депрессивное расстройство. И у дочери выражены навязчивости (страх тошноты, заболеть), ограничительное поведение (в незнакомой еде, в посещении мест, где можно заболеть, что она может зацикливаться на какой-то проблеме) - на этом психиатр акцентировал внимание, я как то проще это воспринимала, дочь активна в повседневной жизни: школа, кружки,прогулки с друзьями. Все это может сопровождаться страхами. Иногда она отказывается куда-то идти, но работает над собой. Я ей говорю, это нервы, ты справишься, не отказывайся из-за страха, у тебя все получится, все будет хорошо. Ведь каждый раз, когда ты боялась, потом приходила - всегда все было хорошо, и в этот раз будет так. Почему должно быть по другому? И она успокаивается и идет гулять или в кружок. Или например, она не будет есть в общ. месте из-за страха. После метро идет умываться, высмаркиваться, горло прополоскать, ну так и я делаю, и муж, что хорошего в метро с кашляющими и чихающими? При этом у дочери нет навязчивых движений, подергиваний и т.п. Но, вроде как за один прием не всегда возможно точно поставить диагноз. Рекомендовали пройти патопсихологическое тестирование (нужно ли?). Выписали назначения, меня они смущают. Не могли бы Вы оценить правильность назначенных препаратов. Мне не казалось, что у ребенка так все запущено, что нужны такие лекарства: 1. Арипипразол 10 мг - 1/4 т утром 2. Этаперазин 4м - 1/4 т днем, 1/4 т вечером 3. Феварин 50мг - 1/4 т перед сном, через 5 дней 1/2 т перед сном. Насчет работы с психологом или психотерапевтом, врач сказала, что эндогенные причины нужно решать медикаментозно, рекомендацию с психологом поработать не дала. |
|
|||
|
|||
Получила на руки заключение: Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. Генерализованное тревожное расстройство.
|