|
|||
|
|||
Гипертонические кризы и непонятные симптомы
Добрый день, не знала в какой раздел писать, но так как не могу найти точную причину, пишу сюда.
Женщина, 40 лет, вес 64, рост 166см. Менструация с 13 лет, цикл 26 дней (сейчас 24 дня) в первый день всегда сильная тошнота (до родов). Беременности и роды 2010 и 2017 года. Хр.бол.: гастродуоденит, СРК, вегетативная дисфункция, ЖКБ (по КТ камни не определялись, год назад не было на УЗИ), мигрень без ауры, субклинический гипотиреоз, остеофиты шейный т грудной отдел, ГТР и агорафобия (с 2024). Лекарства сейчас: нолипрел (2,5 и 0,625); ципралекс 5 мг (2 месяца), фенозепам ¼ разово по ситуации (стоматолог, экзамены и т,д) Апрель 2021 после прививки от ковида нарушился цикл, по гистероскопии - очаговая гиперплазия, сам эндометрий тонкий, первая паническая атака. Июнь 2022 был назначен Новаринг. На фоне него брадикардия, чувство неполного вдоха, экстрасистолы, парестезии в руках и ногах и гипертонический криз в конце цикла (как убрала кольцо). С этого все началось. Давление раньше было в норме 110/70, пульс 60-65. В этот день почувствовала напряжение в мышцах, холод в руках и ногах, потрясывало всю,подергивания в мышцах, сердце билось медленно ( ЭКГ по скорой 53 удара , давление 150/100), сбили каптоприлом. На следующий день на фоне холтера снова подъем и до утра сбивалось только до 130/90 (Каптоприл, нефедипин (пульс на нем до 160 был)). На утро присоединились странные симптомы - одышка, не могла до туалета дойти, слабость, синусовая аритмия (когда вставала и садилась), ощущение что сердце остановиться. Дома иногда , а на улице постоянно стягивало мышцы шеи слева и далее все тела, холодели руки и ноги, парестезии, подергивания в ногах, темнело в глазах. Через неделю тахикардия (спасалась анаприлином, но общее состояние не убирал), звон, шум и распирание в голове,заложенность носа , непереносимость громких звуков ( трамвай, телевизор). И это был не какой-то период, а все время, то есть бесконечная паническая атака, только чередовалась брадикардия и тахикардия. Кардиологи никакой катастрофы не находили, в отличии от моего самочувствия, был назначен Атаракс (вызывал тахикардию в начале лечения и в дальнейшей задержку мочеиспускания). В этом состоянии пребывала 2недели (к психотерапевту никто не отправлял), потом начала заставлять себя выходить. Окончательно пришла в себя через 3 месяца. Однако по гинекологии начались фолликулярные кисты. Март 2023 Эстеретта из-за фол. кисты 6 см, давление не повышалось, но вернулось напряжение в икрах, шее, нехватка воздуха, звон, распирание в голове, синусовая аритмия, экстрасистолы и т.д., отменили через 3 месяца. К декабрю 2023 стала ощущать все те же симптомы, только без гормонов и в январе 2024 опять гипертонический криз (155/100) и опять состояние, похожее на 2022 год, только я к нему уже проще относилась. Назначили от давления нолипрел - давление сейчас 100-110/60-70, иногда 120/70. Обратилась к психотерапевту - поставлен диагноз ГТР, агорафобия - назначен ципралекс и фенозепам (2 недели). По ципралексу сейчас много вопросов, так как на нем пошли синяки и обильные менструации, но психологически состояние уже терпимо, можно работать. (напишу в раздел психиатрии). Правда пока особенно сильно симптомы возвращаются перед и сразу после окончания менструации. Мое состояние очень мешает и работе и просто жизни, возникает беспричинно, физическая нагрузка в таком состоянии дается тяжело. По анализам было сделано: кровь (прикрепляю, пересдавала ЛПНП - 3.5; ТТГ-3.84; фолиевая-13.2; В12-417; Ферритин- 47, вит.Д -18), эхо, экг, холтер (во время приступа), ЭЭГ (норма), узи надпочечников,щитовидной железы, почек -норма; узи сосудов шеи - снижен кровоток слева, остальное норма; МРТ головы - пустое турецкое седло, небольшое расширение ликворных пространств, моча-норма. Холтер сейчас не могу пройти, не позволяет психическое состояние, боюсь повторения криза, хотя сердечный ритм беспокоит. Вопросы: 1. Надо ли что-то ещё проверить, чтобы установить причину гипертонии или для 40 лет это норма, не хочется повторения? (Давление без таблеток держалось на уровне 120-125/80-90, при волнении до 140/90). 2. Может ли что-то ещё давать такие симптомы (син. аритмия, парестезии, напряжение и шум в голове и ТД), кроме ГТР, потому как они не уходят? (возможно перименопауза близко). |
|
|||
|
|||
Эхо Экг во время высокого давления .
|
|
|||
|
|||
Добрый день, хотела все таки уточнить несколько моментов :
1. В последнюю неделю появился звон в голове и участились парестезии ( ранее были только во время пмс) . Давление тоже стало иногда подниматься до 130/80 . ( на фоне терапии нолипрел (0.625 и 2.5) и 5 мг ципралекса) и появилась тахикардия ( пульс в покое около 80 ) , но не каждый день . Как все таки найти причину гипертонии , в семье нет гипертоников. 2. По анализам идет снижение натрия ( год назад был 140), насколько я понимаю , это на фоне лекарств. Надо ли что- то предпринимать? 3. Нужны ли статины , при таком уровне холистерина ( наследственное от мамы) ? |
|
||||
|
||||
Прокомментируйте, пожалуйста, каждую строчку из этого сообщения: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=492084
Если что-то из перечисленного обследования не делали, то нужно делать. В 40 лет у менструирующей женщины не должно быть гипертензии. Поясните, пожалуйста, что именно у Вас "наследственное от мамы" и чем мама болеет?
|
|||
|
|||
Причины рефрактерной (устойчивой, неконтролируемой) гипертензии:
Избыточное потребление поваренной соли (ем в обычном количестве, убирать не стала , так как натрий снизился ) Задержка жидкости при болезнях почек НЕТ Недостаточная доза диуретиков Лекарственная артериальная гипертония, неправильное лечение Несоблюдение предписаний врача Неправильно подобранные дозы Неправильно подобранное сочетание лекарственных средств НПВС, в том числе ингибиторы циклооксигеназы-2 НЕТ Кокаин, амфетамины и другие наркотики НЕТ Симпатомиметики (средства против насморка, анорексанты) НЕТ Кортикостероиды НЕТ Гормональная контрацепция НЕТ Циклоспорин и такролимус НЕТ Эритропоэтин НЕТ Лакрица (содержится в некоторых сортах жевательного табака) НЕТ Некоторые безрецептурные пищевые и биологически активные добавки (например, алкалоид хвойника, содержащий эфедрин) НЕТ Сопутствующие заболевания Соматоформное растройство, ГТР, агорафобия Ожирение ИМТ = 23.6 Алкоголизм НЕТ Симптоматическая артериальная гипертония Неправильное измерение АД Обследование для исключения вторичных гипертензий (нужно исключать всё): Синдром сонного апноэ (кардиореспираторный мониторинг). Не делала Прием лекарств, повышающих АД (перечислить всё что принимаете). Не принимаю Хроническая болезнь почек (ОАМ, креатинин, СКФ). ОАМ норма, креатинин -73 Первичный альдостеронизм (ренин, альдостерон). Не сдавала Аномалия или болезнь сосудов почек (УЗИ или МРТ сосудов почек). Узи почек норма Терапия стероидами или синдром Кушинга (кортизол). Кортизол норма 2 года назад . Феохромоцитома (метанефрины в суточной моче, обязательное условие: консервант соляная кислота и добавляется он с первой порцией мочи). не сдавала Коарктация аорты (УЗИ ли МРТ аорты на всем протяжении). Узи сердца в норме Заболевание щитовидной или паращитовидных желез (ТТГ и кальций). ТТг=3.3 - 3.8 Субклинический гипотериоз. Анемия (ОАК, ферритин, ОЖСС, железо). Ферритин 46 от 04.06.24 Каждый раз перед повышением давления тревога усиливается, поэтому врачи сделали предположение , что виновато ГТР, но уверенности нет. первые симптомы ГТР после ковида . Сейчас снова тревожность повышена . Приступы я попыталась описать выше , в первом сообщении. Менструации каждые 25 дней , но Фсг иногда повышается до 10 . У мамы давление стало иногда повышаться только после 60 лет, но у нее был всегда высокий холестерин. У меня тоже такой холестерин держится лет с 25. На анализы не повлияет нолипрел, ципралекс ? ( это я про метанефрины, ренин, альдестерон и кортизол ) |
|
||||
|
||||
СМАД делали до назначения нолипрела?
Нолипрел помешает анализам, хорошо бы перед ними за 2-3 дня отменить.
|
|||
|
|||
СМАД не делала , так как были кризы, нолипрел назначили сразу. Сейчас с психотерапевтом подбираем терапию , до того, как она подействует , боюсь что не смогу смад сделать , так как сразу начинается паника ( когда присоединяют прибор).
Нолирпел как то тоже страшновато отменять, может быть на что то его заменить на время ? |
|
||||
|
||||
Что значит для Вас "Криз"? Намеряли случайно 150/100 мм рт.ст? Или еще что-то?
Перед началом лечения или глубокого обследования нужна уверенность в наличии гипертензии. У меня такой пока нет. 150/100 - это может быть реакция на белый халат (паника, которая Вам свойственна). СМАД - одно из немногих исследований, которое исключает эмоции при измерении.
|
|||
|
|||
Намеряла не случайно, было плохо, звенело в ушах, тяжело билось сердце и я чуть не упала в обморок, при этом всю трясло от холода. Давление 155/110 держалось часа 4, пока не сбила скорая таблеткой и уколом .
Во время назначения нолипрела давление держалось неделю в районе 130-135/80-90 при домашнем измерении. У меня вызывает страх само исследование (СМАД) , так как первый подьем высокого давления был во время холтера, пока не сняли прибор давление не снижалось ( было 150/100) . |
|
||||
|
||||
было плохо, звенело в ушах, тяжело билось сердце и я чуть не упала в обморок, при этом всю трясло от холода. Такие же ощущения при панике? Во время назначения нолипрела давление держалось неделю в районе 130-135/80-90 при домашнем измерении. Это верхняя граница нормы "держалась" ![]() У меня вызывает страх само исследование (СМАД) , так как первый подьем высокого давления был во время холтера, пока не сняли прибор давление не снижалось ( было 150/100). Сочувствую, но считаю, что нужно сделать. Всё бывает в первый раз, никакой угрозы хоть чему-то от этого исследования нет.
|
|||
|
|||
При панике ощущения похоже , но не такие яркие , не трясет и давление в норме . Но у меня "паника " может продолжаться весь день , кроме ночи .
Я правильно поняла , что мне надо отменить нолипрел на 2 дня и сдать кровь , провести СМАД ? И еще вопрос про натрий - при таком уровне можно продолжать пока нолипрел и ципралекс ? |
|
||||
|
||||
Да.
Я пока не увидел в теме ни одного анализа натрия ниже нормы.
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответы, Александр Иванович. Хотела еще уточнить , что мне можно пить от тахикардии ( бывает не каждый день , но последнее время очень часто ) с учетом принимаемых мной нолипрела и ципралекса . Раньше выписывали анаприлин, сейчас не знаю что лучше .
|