|
|||
|
|||
Имплантация, пломбировочный материал в пазухе
Здравствуйте!
Если возможно, прокомментируйте, пожалуйста. Женщина,51 год. Слетела коронка вместе с вкладкой с 25 зуба. Обратилась в клинику, врач после КТ сказал, что зуб восстановлению не подлежит, рекомендовал удаление с последующей имплантацией(отсроченной), так как в области корня есть воспаление.По результатам КТ те же рекомендации и по 47 зубу ( перелом и воспаление).Записалась на удаление, но через пару дней у меня откололась часть 37 зуба и я обратилась с этой проблемой в другую клинику и проконсультировалась еще там по поводу имплантации. Там врач порекомендовал удаление с немедленной имплантацией. Как следствие - проблема выбора. Действительно ли возможны оба варианта в моем случае? Еще обратили мое внимание на то, что справа в пазуху выведен пломбировочный материал. Врач сказала, что сможет как-то выкрутить материал из канала и пазухи. Звучит обнадеживающе, но возможно ли это? Зуб мне лечили 1,5-2 года назад. Снимок не делали. Пару дней после лечения при изменении положения головы из носа вытекала промывочная жидкость. Зуб не беспокоил. Я позвонила лечащему врачу, он в этом проблемы не увидел. Сейчас болит десна над этим зубом со стороны щеки.Какие варианты решения этой проблемы возможны? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Надеюсь, я правильно прикрепила ссылки на КТ и снимки. |
|
||||
|
||||
25 тоже предложил бы одномоментно. 37 откололся потому что не покрыт коронкой, также рекомендовано покрытие коронками 16,17. Не вижу никакого смысла доставать материал, пазуха чистая, без признаков воспаления, а вот кариес на этом зубе полечить надо. 47 действительно плох.
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответы! Не могли бы вы еще посмотреть по снимку 27 зуб(снимки в первом сообщении), его тоже рекомендуют покрыть коронкой, но после перелечивания каналов.Есть в этом необходимость?. Или его пока не трогать? Зуб не болит. Под коронку порекомендовали 16, 17, 27, 34, 35, 37, 44. На 35 коронка стоит 11 лет, десна немного опустилась, и между коронкой и десной сейчас кариес. В прошлом году в другой клинике сказали про этот зуб, что только удаление и имплантация. Решила тогда не удалять. На ваш взгляд, можно ли такой зуб восстановить?
|
|
||||
|
||||
По 27: коронкой покрыть желательно (протоколы лечения это подразумевают), т.к. зуб может сломаться. Коронка его защитит. Но ставить коронку на не пролеченный зуб - это риск, может потом обостриться и придётся снимать коронку, перелечивать, ставить новую коронку. Для апикальной хирургии (резекции верхушки корня) условия отвратительные, сомневаюсь, что кто-то возьмётся.
По 35: надо конечно смотреть очно, но по КЛКТ зуб сомнительный. При перелечивании высока вероятность его сломать при извлечении штифта. После извлечения останутся очень тонкие стенки, прогноз так себе. Но если очень хочется и готовы рискнуть деньгами, то попробовать можно.
|
|||
|
|||
Спасибо!
Про 35 все поняла. В 27 предлагают перелечивание 1 или 2 каналов, точнее смогут сказать после того,как зуб разберут. Правильно я вас понимаю,что при таком воспалении оптимальным решением была бы резекция верхушки корня, но в моем случае это невозможно. Значит нужно перелечивать каналы ортоградно, наблюдать, а потом уже ставить коронку? Или пока просто наблюдать, так как зуб не беспокоит? |
|
||||
|
||||
Оба варианта возможны, но первый правильный, а второй очень компромиссный с риском потери зуба.
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, ставят ли сразу после перелечивания каналов вкладку и постоянную коронку? Была вчера у врача, начали заниматься 27 зубом. Врач приняла решение перелечить все каналы, был найден еще четверый канал.Лечение под микроскопом. Но меня смутили и необходимость вкладки, и отсутствие периода наблюдения за зубом перед постоянной реставрацией. На мой вопрос о возможном воспалении, врач сказала про резекцию верхушки корня( здесь на форуме мне ответили, что такой вариант в моей ситуации невозможен). Поэтому возникли сомнения в правильности выбора тактики лечения. Не очень понятно мне, почему нельзя несколько месяцев понаблюдать, чтобы потом в случае обострения не пытаться спасти неспасаемое. Врач, к сожалению, не очень охотно отвечает на вопросы.И что касается вкладки, видимо, тут уже без вариантов, врач, скорее всего работала с зубом уже подразумевая вкладку. Не знаю, что и думать. Неделю назад лечила у этого же врача 23 зуб, все очень аккуратно , на мой взгляд. И с 37 тоже не все гладко. Обратилась со сколом, в тот же день поставили временную коронку и сказали ,что здесь вкладка не нужна, что в следующий раз займемся уже постоянной коронкой. Но на следующем приеме врач сказал, что без вкладки никак, и действовал уже согласного новому плану. В эту же клинику ходит мой сын к детскому стоматологу, все отлично. Или я что-то не понимаю, или неправильно выбрала клинику. |
|
||||
|
||||
Это надо с доктором разговаривать, как он планирует делать резекцию.
|
|||
|
|||
Скорее всего тот доктор, который лечит зуб, сам резекции верхушек не делает и имеет об этом только теоретические понятия. Он знает о такой возможности, но не понимает сложностей.
Ставить ли сразу после эндодонтического лечения постоянную коронку или временную - вопрос неоднозначный. Есть плюсы и минусы у обоих вариантов. Причём у постоянной коронки минус чисто финансовый (большей стоимостью обойдётся неудачный исход лечения), а у временной минусы медицинского характера. |
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, спасибо огромное за помощь!
Если возможно, ответьте , пожалуйста, еще на один вопрос по этому зубу. Можно ли по фото сказать, достаточно ли там оставшейся ткани зуба для установки постоянной коронки?Или еще нужно видеть, что там под временной пломбой. Если для сохранения зуба лучше постоянная,и это возможно в моей ситуации, то я выберу этот вариант. Понятно, что дорого, но потерять еще один зуб гораздо печальнее. |
|
|||
|
|||
Вы про какой зуб спрашиваете: 27-й или 37-й? На фотографиях они оба с временной пломбой.
37-й зуб разрушен достаточно сильно. Если этот зуб сохранять, то без культевой вкладки никак не обойтись. Даже с ней возможен вариант выпадения в будущем коронки вместе с вкладкой. Требуется разборная культевая вкладка, чтобы уменьшить эту вероятность. По 27-му прогноз намного лучше. Можно даже рассмотреть вариант изготовления коронковой вкладки/накладки (onlay/overlay) вместо коронки. При этом сохраняется больше здоровых тканей, и срок службы зуба увеличивается. Перелечивание каналов (если вдруг потребуется в будущем) тоже намного проще, чем при наличии культевой вкладки с коронкой. |
|
|||
|
|||
Спрашивала про 27. Спасибо!!!
Что касается 37, то он уже подготовлен под вкладку, сейчас она на изготовлении( как я поняла, будет разборная). Так как зуб не был под коронкой,откололась внешняя стенка. Поставили временную коронку и сказали, что вкладка не нужна, будем ставить постоянную коронку. но на следующем приеме врач сказал, что все-таки вкладка необходима. Мне казалось, что 37 имел больше собственной ткани, чем 27, но сориентироваться, к сожалению, не смогла ( возможно, ошибаюсь) Уважаемые врачи, огромное вам спасибо! |