|
|||
|
|||
Вероятный АФС, требуется ли терапия?
Здравствуйе уважаемые доктора, очень нужна ваша консультация по назначенному лечению. Была у очного гематолога в СПб, перед планированием беременности, поставлен диагноз "вероятный АФС" на основе лабораторного критерия.
Назначена терапия. Анамнез: 37 лет, тромбозов в анамнезе нет. рост 170, вес 56кг, ЖДА, длительные обильные менструации. было 2 беременности, закончились родами. 2012г роды на 35 неделе на фоне ОРЗ (мальчик) 2017г роды на 42 неделе (девочка, в 2023г поставлен диагнооз ОЛЛ) 25.06.2024 удален полип эндометрия, и гиперплазия эндометрия по задней стенке матки. Гистология-без атипии. во время второй беременности (2017г) были одноразово зафиксированы незначительные отклонания в коагулограмме, и повышенные (по мнению гинеколога) тромбоциты 450, всвязи с этим была направлена к гематологу. Беременность протекала на фоне ЖДА (ферритин 5-10) Были пройдены следующие обследования. полиморфизм С677 ->T в гене MTHFR : C/C полиморфизм PIA1/A2 в гене GPllla: A1/A2 полиморфизм 4G/5G в гене PAI-1 полиморфизм G/A -455 в гене фактора 1: G/A JAK2 (мутация V617F) не обнаружена, BCR/ABL (p190) (t(9;22)) не обнаружена, BCR/ABL (p210) (t(9;22)) не обнаружена, Гомоцистерин 4,5 мкмоль\л (референсы лаб: 4.5-13.5) Волчаночный антикоагулянт - отрицательно Антитела к кардиолипину IgG 3,62 (референсы лаб: < 12 отр) Антитела к кардиолипину IgM 17,46 (референсы лаб: < 12 отр) Перед подготовкой к настоящей беременности, обратилась к гематологу за консультацией. по назначению прошла обследования Гомоцистерин 3,5 мкмоль\л (референсы лаб: 4.5-13.5) Волчаночный антикоагулянт - не выявлен Антитела к кардиолипину IgG 12.2 (референсы лаб: < 20 отр) Антитела к кардиолипину IgM 20.1 (референсы лаб: < 20 отр) 15.08.2024 Антитела к кардиолипину IgM 30.0 (референсы лаб: < 10 отр) 09.09.2024 (перездала в другой лаборатории) Антитела к В2-гликопротеину1 IgG 13.9 (референсы лаб: < 20 отр) Антитела к В2-гликопротеину1 IgM 9.5 (референсы лаб: < 20 отр) Д-димер 155 (референсы лаб: 0-500) Опред.активности антитромбина III 115% (референсы лаб: 80-120) Коагулограмма: (сдавала перед гистероскопией 18.06.2024) Протромб. время 11,0 Протромбин по Квинку 103,3 (референсы лаб: 70-130) МНО 0.98 Фибриноген 2.91 (референсы лаб: 2-3.9) АЧТВ 29.2 (референсы лаб: 21.4-31.3) Тромбиновое время 19.6 (референсы лаб: 14.0-21.0) Ферритин 40 (принимала сидерАл и железа фуррамат) Всвязи с однаружением двукратно антител к кардиолипину IgM гематолог поставил диагноз "вероятный АФС" назначил плазмоверез перед беременностью,и тромбо АСС 100мг, но я забеременела уже в первом цикле (случайно) и ничего сделать не успела. На данный момнент реккомендации врача следующие: Имуноглобулины для снижения титров антител, так как не были пройдены курсы плазмофереза. Клексан 0.4 ежедневно ТромбоАсс 100 с 12 недели У отца был тромбоз вены нижней конечности в 54 лет (курит, избытьчная масса тела), дед умер от тромбоза в 56 ( но про него я ничего более не знаю) Вопросы : 1 Необходимо ли проведение такой терапии? Я постоянно проживаю в Финляндии ( дочка на поддержке по ОЛЛ), наблюдасься мне в СПб нет возможности, и тут на учет раньше 10 недели не поставят и препараты без назначения врача никакие в аптеке не купть)) Если есть необходимость указанного лечения, то буду искать варианты. В данный момент принимаю: тромбоАсс 50мг, вит грВ, железа фуррамат 100мг, сидел Ал 1 капсула/день 2 Может ли уровень тромбоцитов реактивно провышаться пра ЖДА? читала исследования где указано, что при низком содержании железа включается компенсаторный механизм и идет повышенная выработка тромбоцитов. Но все очные врачи, в том числе и гематологи, опровергают такое предположение. ЖДА впервые была диагностирована в 19 лет (ферритин был 7) Предполагаемая причина- длительные обильные менструации. |
|
||||
|
||||
Это ж с какого бодуна какому гинекологу пришло на ум тестировать женщину во время беременности на вероятный АФС, прости_господи_полиморфизмы, коагулограмму? А почитать, как повышаются тромбоциты при хроническом ЖД он не успел? И что нельзя планировать беременность с низким ферритином и идиопатическими меноррагиями? Клинические рекомендации же не для него! К тому же, одним ухом слыхивал, как анамнез по близким родственникам и их тромбозам влияет, но не услышал главное: возраст до 45 и первая линия родства?
Проведение подобной терапии сейчас может способствовать выкидышу. Кого потом винить? Препараты железа в чистом виде в 1 триместре противопоказаны по инструкциям. Он/она тоже не читает? Не нужны никакие витамины группы В, кроме фолатов 400 мкг/сут. И остальные вредные вещества (тромбоасс) отменить. Необходим йодомарин 200 мкг. Учитывая ЖД на вступлении в беременность - комплексный витаминный Элевит Пронаталь, к примеру, будет самое то. Фумарата железа в нём больше всех поливитаминов. Заменит железо+фолаты+йод. И пить до 2 триместра. После 12 недели капать в\венно Феринжект 500 мг и пить далее внутрь бисглицинат до родов, а лучше до конца ГВ. Всегда вначале пишут ДЗ: беременность столько-та недель сейчас. П/м тогда-то. Читайте релевантые темы, к примеру эту https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=477169 Ликбез по АФС тут https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=491250 Про гемостаз при Б https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=148163
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ!
Хотела уточнить, к моменту настоящей беременности удалось относительно компенсировать недостаток железа. Ферритин поднялся до 40. А антитела к кардиолипину lgm в титре 20.1 а затем 30 были определены вне беременности. Это меняет что-то в верности диагноза и необходимости какой-либо терапии? По правде сказать, первый раз меня направляли на обследования на все эти антитела ещё в 2012 году, после первых родов на 34 неделе. Аргументируя тем, что это может быть признаком АФС и тромбофилией. Но тогда я не пошла их сдавать. При второй беременности и повторном назначении уже сдала. Тогда первый раз обнаружили антитела к кардиолипину. Как Вы считайте, 30 -это высокий титр? Гематолог так же заметила, что эти антитела могут проникать через плаценту и оказывать негативное влияние на плод, поэтому необходим иммуноглобулин. Заранее спасибо за ответ! |
|
||||
|
||||
Как же с Вами тяжело....
Вы прочли ссылку про клинические и лабораторные признаки АФС и назначение иммуноглобулинов? Как поняли? Какой срок беременности сейчас, забыли указать, спрашиваю повторно. Причина преждевременных родов (1) - преэклампсия, эклампсия, плацентарная недостаточность?
|
|||
|
|||
Извините за вопросы, я прочла весь раздел на форуме касательно АФС. Возможно я понял его не правильно.
Сейчас срок беременности 5 недель. Причина преждевременных родов не известна, рожала на фоне ОРВи, неонатологи констатировали что воды были с запахом, характерным для инфекции. Преэклампсии, плацентарн.недостаточности, отслойки не было. Был повышенный тонус матки в 1 и 2 беременность. Спасибо за уделённое внимание! |
|
|||
|
|||
Про клинические критерии Афс я поняла что их у меня нет.
Лабораторный критерий присутствует, но не в высоком титре. |
|
||||
|
||||
У Вас не было клинических признаков АФС.
У Вас не было лабораторных признаков АФС. У Вас нет "вероятного АФС". Рекомендации прежние.
|
|||
|
|||
Спасибо большое за разьъяснения! Поняла)
|